Написать код города

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/05/301_d1081-m.jpg

ТЕСТ Куда бы в Северодвинске вы пригласили кого-то на свидание? Это экспресс-тест на комфортность городской среды. Если ответили на этот вопрос, значит, ваш тест наш город прошёл.

Он должен читаться во внешнем облике зданий, улиц, площадей

Веловопрос

— Знаете ли вы, как северодвинцы хранят свои велосипеды? — спросила организатор велопарада этого года Мария Орлова на «круглом столе» «Проектирование, создание и преобразование комфортной городской среды», организованном на выставке «Недвижимость-2017» в Доме корабела 20 мая. И показала фотографии, на которых железные кони пристёгнуты к перилам лестничных пролётов, к батареям на лестничных клетках, просто к деревьям на улицах.
— В нашей новостройке, — продолжила она, — нет парковки для велосипедов, нет даже колясочной, зато много свободного пространства, которое никак не используется. А какие у нас велопарковки? Их, во-первых, мало; во-вторых, многие из них опасны, ведь, пристёгивая велосипед за колесо, можно остаться с одним колесом; в-третьих, не все подходят для нестандартных размеров колёс…
Выступление Марии Орловой было заключительным на «круглом столе» по благоустройству, но именно оно так ярко и эмоционально обозначило ещё один современный запрос северодвинцев в отношении городской среды — это велопарковки.

247_d1092-mИ запрос этот от существенной части населения города. Если перевести в проценты показатели участия россиян в минувшей велопятнице, то Северодвинск, находящийся на восьмом месте рейтинга из 67 городов (221 человек отправился 19 мая на работу на велосипеде и зарегистрировался на сайте акции), равен по своей активности Москве. А в списке обогнал Уфу, Челябинск, Красноярск, Иркутск, Казань, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Сыктывкар.
Наглядно показывают количество велосипедистов в Северодвинске традиционные майские велопарады, количество их участников растёт с каждым годом. Так что велопарковки на улицах города — это уже необходимость, как и урны.

У каждого своё третье место

Основные задачи, которые ставили перед собой организаторы «круглого стола» (интернет-портал «Новострой» и сообщество «Мой Северодвинск»), заключались в том, чтобы оценить современный уровень комфорта городской среды, сформировать общие подходы к ней, представить успешные практики её создания и сохранения.
Оценка уровня комфорта нашего города отдельно на этой встрече не давалась, но, думаю, участники, да и читатели тоже, воспринимают её примерно одинаково: надо что-то менять.
О том, как организовано пространство в городах других стран, о современном развитии науки, обозначенной у нас как урбанистика, рассказал аспирант САФУ Иван Тарасов. Он открыл для собравшихся понятие третьего места: это ещё одно место в городе для его жителей помимо первого — дома и второго — работы. Третье — это место, куда люди приходят общаться, отдыхать, где назначают встречи и свидания. Это могут быть кафе, а могут быть улицы и площади. Участники «круглого стола» назвали, например, площадь Победы, фонтан у драмтеатра. А что является вашим третьим местом в Северодвинске?

Кто примет дары «Тайболы»?

О своём волонтёрском опыте по созданию арт-объектов в Норвегии рассказал Илья Кузубов. Одним из них стал Драккар-Левиафан — деревянная скульптура, объединяющая в себе остов кита и переднюю часть судна викингов. Она построена в Вардё, городке с населением меньше двух тысяч человек. Скульптуру длиной почти 30 метров создали шесть мастеров из команды Ильи, помогали им три волонтёра из Вардё, средний возраст которых 64 года. Сегодня, спустя год, Даккар-Левиафан стоит там, где его и поставили: встречает заходящие в порт паромы. Конечно, на их фоне 30-метровая скульптура кажется игрушкой, но ею в городке дорожат.В нашей области команда фестиваля «Тайбола», который уже несколько лет организует Илья, четыре раза подарила северянам удивительные арт-объекты. Они остаются после мероприятия и доступны всем, кто хочет на них посмотреть, сфотографироваться.
Вот только первые из деревянных скульптур, разместившиеся на берегу Белого моря рядом с дачными участками, уже разобраны на дрова. Так нужны ли нам эти объекты, украшающие нашу скудную природу и нашу жизнь? Готовы ли мы содержать их и охранять, ремонтировать и лелеять, чтобы они делали лучше наш окружающий мир? Вопрос, к сожалению, не риторический, и ответ, к сожалению, известен.

«Тридевятое царство» с пропиской в Северодвинске

И хотя вопрос об ответственности горожан за сохранение того, что они получают, будь то детский городок, берёзовая рощица во дворе, памятник велосипеду от организатора велопарадов Кирилла Гурьева или деревянный Пегас от художника Александра Менухова, прозвучал на «круглом столе» вскользь, он один из основных в благоустройстве городской среды.
Поскольку нет смысла что-то возводить, если через короткое время от этого не останется и следа.
Об этом сказал дизайнер Олег Афонин, приведя в пример город Пермь, для которого ведущие российские дизайнеры и художники разработали новые остановки общественного транспорта. Их украсили картины, плакаты, постеры, единственные в России они получили собственное освещение, но спустя несколько лет новенькие дизайнерские остановки, по сути арт-объекты, оказались заляпаны надписями, заклеены объявлениями, закрашены краской. Передовые решения, воплощённые уже в жизнь, не выдержали испытания общей культурой.
Верный посыл Олега к главному архитектору — разработать код города, когда вся наружная реклама, городская мебель будут иметь единый стиль. Отсутствие такого документа даёт волю проявлению «разных» вкусов и ведёт к провинциальности…
Прозвучали и другие острые вопросы: о предоставлении земельных участков на намывных территориях под коммерческие цели, о сложности согласования проекта по благоустройству для воплощения.
Но был представлен и позитивный опыт. Идея северодвинца Андрея Аншукова о создании парка-питомника «Тридевятое царство» нашла поддержку в городском Совете депутатов, у проектно-строительной компании «Высота», у активных горожан.
Сегодня разработан проект парка, где предусмотрены и прогулочные зоны, и аллеи, и развлекательные площадки, и кафе, и сцена для выступлений, и пространство для мастеров, где посетители могут познакомиться с ремёслами и попробовать свои силы в них.
И всё это — в черте города, на территории, ныне поросшей кустарником и травой. Если проект действительно состоится, то это будет отличным местом для отдыха горожан и гостей Северодвинска.

Шаг вперёд

Выступление главного архитектора Натальи Глухих ознакомило с основными направлениями градостроительной политики Северодвинска. Основным документом здесь является генеральный план города, который уже прошёл публичные слушания и отправлен на внесение корректировок. Следующий этап — это его утверждение городским Советом депутатов на сессии в июне.
Ольга Руссова, вдохновитель и модератор «круглого стола», активный участник сообщества «Мой Северодвинск», отметила, что взаимодействие горожан и представителей администрации в вопросах обустройства городского пространства снимает многие напряжённые моменты. Например, мнение общественников выслушано при обсуждении проекта планировки восточного района Северодвинска (кварталы в периметре: Железнодорожная, Ленина, Комсомольская, Первомайская). Широкая общественность может оценивать инициативы и вносить коррективы на стадии публичных слушаний. Кстати, предприниматель Олег Попов посетовал, что найти информацию о публичных слушаниях на сайте мэрии очень сложно, и предложил давать её в газете.
Если наметившийся диалог сохранится, то есть все шансы на то, что Северодвинск со временем станет городом, который будут любить не только за Белое море, зелёные сосны и рыжих белок, но и за комфортные общественные пространства для разнообразного отдыха всех горожан.
«Круглый стол» — это мероприятие, на котором говорят, здесь не принимается резолюций, планов действий и пунктов к реализации. Но когда после обсуждения его участники ещё долго не расходятся, обмениваясь телефонами, идеями и замечаниями, можно надеяться на появление в будущем воплощённых идей.

ПЕРЕМЕН НЕ ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА?

Горожане в своих запросах очень скромны: не только не выдвигают завышенных требований, но и молчат об элементарном — тех же велопарковках во дворах или домах. Застройщики нередко опережают их в предложениях по формированию городской среды.

Витрины — не для рекламы

Петух еще-mНа «круглом столе» был поднят вопрос о размещении наружной рекламы в городе.
Нередко можно видеть, когда витринные окна наглухо заклеиваются рекламой и уже перестают быть витринами, которые должны освещать тротуары в зимнее и ночное время, создавать дружественную среду для горожан, для пешеходов, украшать улицы и быть одним из элементов, которые слагают единый код города.
И пример того оказался сразу за окном аудитории «круглого стола» — площадь Победы, центр города, где по периметру в магазинах на первых этажах витринные окна заклеены рекламой.

Фото автора и Павла Цуканова (29Foto.ru)

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей