MENU
188_d1092-m

24.05.2017 • Город

Две квартиры — это не «много»?

«СР» ещё 31 марта рассказал о проблемах жителей микрорайона, официально называемого 123-м кварталом, а в просторечии просто посёлком (улицы Южная, Садовая, Некрасова, Георгия Седова). Поводов для недовольства у «поселян» несколько: и передача их домов в управление новой жилищной компании, и выросшие в несколько раз тарифы на содержание и обслуживание жилья, и то, что за февраль они получили квитанции сразу от двух «управляек» — и от новой, ООО «Жилкомплекс», и от прежней, СМУП ЖКХ… Что изменилось почти за два месяца

Горожане из 123-го квартала пробуют разные способы решения своих житейских проблем

Смотрите доску объявлений

Почему же посёлок передан в управление новоявленному «Жилкомплексу», откуда взялись новые тарифы (40 рублей за кв. метр вместо 13 рублей 68 копеек) и правильно ли собственники жилья в посёлке были информированы о готовящихся изменениях? Ответы на эти вопросы, заданные редакцией, в полагающийся срок подготовили в администрации Северодвинска.
По словам представителей власти, в своё время «собственники помещений не выполнили требования, установленные ЖК РФ, а именно не выбрали способ управления домом и не реализовали его», поэтому администрация «в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ и в порядке, установленном правительством Российской Федерации, 16 ноября 2016 года провела открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, расположенными в квартале № 123», и признала победителем конкурса ООО «Жилкомплекс». При этом нас заверяют, что «информация о проведении открытого конкурса была размещена на официальном сайте: www. torgi.gov.ru, а также на досках объявлений, расположенных в 123-м квартале».
О тарифах в мэрии сообщают только, что «на основании минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, администрацией Северодвинска был определён перечень работ и услуг, периодичность их выполнения и стоимость». И всё это — в полном соответствии с правилами, утверждёнными постановлениями правительства РФ от 6 февраля 2006 года № 75 и от 3 апреля 2013 года № 290.
По правде сказать, вряд ли рядового жителя удовлетворит этот ответ властей. Во-первых, многие жильцы уверяют, что никаких объявлений на досках не было. А главное, каково им платить по 40 рублей за квадратный метр в квартире без канализации, водопровода, ванны или душа, даже если правительственные постановления при этом не нарушены?
Кстати, если говорить не об общероссийских, а о муниципальных документах, то один из лидеров инициативной группы протестующих жильцов — Геннадий Козлов демонстрирует приложение к распоряжению заместителя главы администрации Северодвинска по финансово-экономическим вопросам от 9 марта 2017 года № 6-рфэ. Там размер платы за содержание жилого помещения в одноэтажных домах с центральным отоплением не превышает 14 руб. 75 коп. А общего собрания собственников, утвердившего иные тарифы, в посёлке не припомнят…

187_d1092-m

А в ответ тишина…

Как бы то ни было, мэрия ответила на вопросы граждан. А вот от управляющих компаний ответа в срок не было вообще.
Об этом говорят и Г.А. Козлов, и государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Архангельской области, куда переадресовала запрос жителей прокуратура Северодвинска.
По данным ГЖИ, организовавшей проверку порядка внесения платы за жилищные услуги в отношении ООО «Жилкомплекс» и СМУП ЖКХ, информация из управляющих компаний в апреле так и не поступила. Инспекция продлила проверку до 20-х чисел мая. Итогов жители посёлка ждут с нетерпением.
Там же, в ГЖИ, Геннадию Козлову посоветовали изучить вопрос, являются ли дома в 123-м квартале действительно многоквартирными. Теперь Геннадий Александрович запросил в БТИ кадастровый паспорт на его дом как на дом блокированной застройки.

Загадки блокированного дома

Судя по всему, нашему читателю настолько надоело выстраивать отношения с управляющей компанией как собственнику помещения в многоквартирном доме, что решил он не менять способ управления домом, где не было бы места жилищной организации, а поступить радикально — добиться признания своего дома из двух квартир не многоквартирным!
Что вообще такое блокированная застройка? Пожалуй, этот вопрос мог бы стать темой, скажем, курсовой работы студента-юриста. В Жилищном кодексе нет такого понятия, в законодательстве о кадастре тоже. Письмо Минэкономразвития РФ от 19 января 2010 года № Д23-99 утверждает, что жилые дома блокированной застройки относятся к многоквартирным жилым домам со всеми вытекающими последствиями, несмотря на возможность отдельного выхода из каждой квартиры на собственный земельный участок и на отсутствие помещений общего пользования. О том же говорит и постановление правительства РФ от 28 января 2006 года № 47.
Зато Градостроительный кодекс РФ (ч. 2 ст. 49) понимает под жилыми домами блокированной застройки «жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проёмов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования». Под это определение дома в нашем посёлке подпадают, уверен Г.А. Козлов.
А в определении Верховного суда РФ № 127-КГ15-6 от 19 мая 2015 года прямо сказано, что «жилые дома блокированной застройки не относятся к многоквартирным». На этот документ Г.А. Козлов особенно рассчитывает. И надеется, что, изменив статус дома, сможет решать проблемы проще и  дешевле.
По-человечески хочется верить, что так и будет и что малознакомый правовой статус дома не добавит его владельцам проблем. Между тем в Архангельской области пока единицы таких случаев, если они вообще есть. На открытом форуме прокуратуры области в минувшем сентябре проблему домов блокированной застройки называли одной из самых сложных и неясных в практическом плане…
В общем, вот ещё одно доказательство того, что без серьёзного знакомства с законодательством обычному человеку всё сложнее. Не слишком ли много таких доказательств и таких сложностей в нашей жизни?

Фото Елены Никитиной. Две квартиры, один дом.

Comments are closed.

« »