MENU
1445_d1091-m

19.05.2017 • Первая полоса, Судостроение

Исследователь океанов

Строительство океанографического исследовательского судна началось в декабре 2012 года, и многие работники, приложившие руку к строительству, пришли со своими семьями на торжественную церемонию вывода корабля из эллинга

На «Звёздочке» вывели из эллинга судно «Академик Александров»

Трое детей Дмитрия и Екатерины Грибановых, маляров ЦС «Звёздочка», смотрят на красавец корабль с восхищением. Для Игоря, Вики и Оксаны такие мероприятия настоящий праздник. Они говорят, что приходят посмотреть на свою будущую работу, хотят пойти по стопам родителей и тоже трудиться на «Звёздочке».
Их мама рассказывает:
— Мы занимались покраской второго и третьего ярусов корабля. Работа шла круглосуточно, по сменам…
Судно, носящее гордое имя учёного прошлого века, предназначено для исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике. Двойное назначение судна позволяет проводить поисково-спасательные операции, дноуглубительные работы, буксировку, установку и перегрузку военной и специальной техники, обследование и подъём затонувших объектов, включая те, что представляют потенциальную или действительную экологическую опасность. Водоизмещение корабля 6 300 тонн, длина 107 метров.
— Это третий корабль такого класса, и каждый следующий становится всё лучше. Не только мощнее, но и красивее, — отметил генеральный директор ЦС «Звёздочка» Николай Калистратов. — Спасибо всем за самоотверженный каждодневный труд.
Поздравил корабелов с трудовой победой и губернатор Архангельской области Игорь Орлов:
— Гордое имя академика Александрова — это ещё и большая ответственность. Я уверен, что корабелы «Звёздочки» достойно сделали свою работу.
По старинной морской традиции корабль освятили, а затем разбили о его борт бутылку шампанского.
Завершающий этап достройки будет выполняться на плаву. В следующем году судно выйдет в море для заводских ходовых и государственных испытаний. В конце 2018 года корабль должен войти в состав Военно-морского флота России.

Фото Елены Никитиной. После торжественного мероприятия «Академик Александров» начал движение к морю. Процедура эта длится несколько часов: от цеха на специальных платформах его переместят в док-камеру, откуда в ближайшие дни буксир выведет судно в акваторию «Звёздочки».

Comments are closed.

« »