MENU
814_d1091-m

18.05.2017 • Общество

Земля с малой родины

За несколько дней до празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне к могиле Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Чеснокова легла капсула с землёй с его родины

Это инициатива известного общественника, руководителя секции детского туризма при турклубе «Беломорец» Станислава Афимьина.
Под его руководством учащиеся школ № 24 и 29 в январе побывали на родине Н.Ф. Чеснокова в деревне Тимошинской Каргопольского района и привезли капсулу с землёй от его отчего дома.
28 апреля в торжественной обстановке её возложили к могиле известного корабела, героя Великой Отечественной войны, отличившегося в боях за Сталинград, освободительных битвах в Карелии, Румынии, Венгрии. В боях за Будапешт в декабре 1944 года тяжело контуженный сержант Чесноков уничтожил в бою двенадцать пулемётов и два орудия врага. В январе 1945-го его пушка истребила взвод гитлеровцев и подожгла их головной танк. Чесноков был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не обратил противника в бегство. В мирное время Н.Ф. Чесноков трудился на Севмаше.
В торжественной церемонии приняли участие представители администрации предприятия, Беломорской военно-морской базы, городской администрации, ветераны. Ребята из военно-спортивных клубов стояли в почётном карауле.
С.А. Афимьин побывал со школьниками и на малой родине ещё одного Героя Советского Союза — Александра Торцева. Ведутся переговоры, чтобы провести такую церемонию в Мурманске, где погребён А. Торцев.

Кирилл САВИНСКИЙ

Фото автора

Comments are closed.

« »