MENU
815_d1091-m

18.05.2017 • Политика

Создаём роботов за неделю

Арсений Репин и Семён Суров (на снимке) совместно создают роботов уже четвёртый год. Их команда называется «PolarBears». Эти ребята, несмотря на свой юный возраст, уже настоящие профессионалы: в 2015 и 2016 годах они стали призёрами на международных соревнованиях в Санкт-Петербурге и в Москве по робототехнике

Будущие конструкторы вывели на ринг свои модели

И если в предыдущих соревнованиях они собирали свои творения из конструкторов Lego, то на пятом региональном турнире по робототехнике «РобоНорд-2017», который состоялся в конце апреля в лицее № 17, решили перейти на новый уровень, освоив платформу ArduinoUno. Это плата с микроконтроллером, которая позволяет управлять любой электроникой, моторами, считывать значения датчиков и сенсоров. Плата подключается к ПК и программируется. Создание роботов на этой платформе является более сложной задачей, но сами ребята признались, что хотят испытать себя. Заезды в тренировочном «шорт-треке» показали хороший результат.
Возможность выступить с роботами, созданными не с помощью конструктора «Лего», появилась в турнире впервые. В этой категории ребята также впервые состязались по правилам Всероссийской робототехнической олимпиады.
Остальные номинации традиционны для нашего турнира: «Сумо», «Биатлон», «Кегельринг», «Тонкая линия» и др. В творческой категории можно было принять участие и в номинациях «Углеродная нейтральность» (7—9-е классы), «Природно-ориентированный туризм» (1—6-е классы), «Манипуляторы: сортировка».
По словам организаторов и тренеров, в этом году соревнования приобрели масштабный характер, дисциплины стали более зрелищными, и ребята стали с большей фантазией и творчеством подходить к своим работам. И хотя большинство участников совсем юные, а создание подобных роботов требует глубоких знаний в области электроники и программирования, многие сказали, что создали своих роботов за неделю.
В этом году на участие в конкурсе заявились 73 команды (130 школьников) из Северодвинска, Архангельска, Новодвинска, Котласа, Вилегодского, Устьянского, Холмогорского, Каргопольского районов области. Да, победы действительно заслуженные!

Кирилл САВИНСКИЙ

Фото автора

Comments are closed.

« »