MENU
808_d1091-m

15.05.2017 • Культура

Какое счастье — работа без выходных!

Два мастер-класса Ольги БЕССОГОНОВОЙ мы уже публиковали на страницах «Полезной»: по фотографиям кукольницы учились наши читатели вышивать невесомый одуванчик и вязать сумочку-морковку. Пришло время познакомиться с этой удивительной девушкой, «мамой» многочисленных солнечных кукол-«рыжиков», мохнатых котов, пушистых мышей, которые живут в чудесных домиках ручной работы

Потому что дело любимое и творческое

— Ольга, но почему именно вязаные игрушки стали центром твоего творчества?
— Игрушки ручной работы очень люблю, особенно куклы, давно ими «болею».
Я вяжу уже более 25 лет и, сколько себя помню, рисую. Эти умения, соединившись в один прекрасный момент, и помогли мне создать первую игрушку: это была кошка, которая вяжет шарф. На одном дыхании я это сделала, даже не задумываясь о техниках и способах. Словно нарисовала её с помощью пряжи и спиц.
— А куклы? Как эти малышки пришли в твою жизнь?
— Кукол делаю сравнительно недавно, около года. Мне посчастливилось попасть на курсы к нашему северодвинскому чудесному мастеру и учителю Ирине Черепановой. И вот три куколки едут в мае на международную выставку в Санкт-Петербург.
— Наверное, художественная школа за плечами…
— Вовсе нет. Рисовать не училась, умела это делать с детства. У меня папа очень красиво рисует, он вот настоящий талант.
— В детстве о какой игрушке ты мечтала?
— Любила куклами играть, очень хотела настоящий кукольный дом, но так как его не было, мастерила из того, что было. Получается, сейчас исполнила детские мечты — уже три домика в копилке моих работ! Самая первая моя кукла и первая кошка сидят всегда рядом со мной, у рабочего стола.
— Лев, ворона, мыши, кот-бабочка… Откуда берёшь все эти образы?

809_d1091-m
— Всё из нашей жизни, мои игрушки «очеловечены». Но вдохновляюсь часто ещё и иллюстрациями (люблю работы Виктории Кирдий). Ну вот, например, как-то знакомый рассказал, как ходил с другом на рыбалку. А вместо рыбалки они, как это часто бывает, выпивали… Меня эта история вдохновила на парочку весёлых котов-рыболовов.
— Ты чаще выполняешь заказ или ищешь хозяев уже готовой работе?
— Мои вязаные игрушки очень полюбились людям, и я не отказываюсь повторять свои работы на заказ, когда есть на это время. Конечно, как любой художник, больше люблю создавать новые работы, к тому же всегда много идей и творческих планов.

805_d1091-m
— А есть в игрушечном мире своя мода? Вот, помню, недавно все повально делали куклы Тильды.
— Мода в игрушечном мире, безусловно, есть. Сейчас популярны куклы ручной работы, валяные из шерсти игрушки (скульптурный войлок), мишки Тедди и кукольная миниатюра.
— Какой совет можешь дать новичку, только взявшему кисть или иголку в руки?
— Советую начать с огромного желания. Не сдаваться, даже если не всё сразу получается, изучать опыт хороших мастеров и искать свой собственный стиль. На мой взгляд, именно в возможности реализовать свои идеи, своё видение мира и есть радость творчества.

Ирина КАЛАЧЁВА

Фото из архива семьи Бессогоновых

Comments are closed.

« »