MENU
87_d1091-m

14.05.2017 • Культура

Жизнь полна импровизаций

Международный день джаза отмечается 30 апреля. Этот праздник совсем новый: первый прошёл в 2012 году. В сообщении о введении новой даты в календарь Генеральная конференция ЮНЕСКО обозначила его цель как «повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми». Вот так — мир, диалог и расширение контактов! А кое-кто думает, что музыка, и джаз в частности, — это просто ноты

С джазом вообще всё не так просто. Говорят, что как в Советском Союзе не было секса (ха-ха), так в Северодвинске нет джаза, в отличие от соседнего Архангельска. На самом деле фанаты джаза в нашем городе есть. И довольно известные джазмены есть.
Знакомьтесь: Андрей Рогозин, джазовый пианист. Выпускник музыкальной студии «Гармония» (где занимался у педагога Евгении Петровой), Архангельского музыкального колледжа (где его преподавателем был мэтр эстрадно-джазового фортепиано Валентин Зеленов) и Российской академии музыки имени Гнесиных (а там Андрей учился в классе выдающегося музыканта Игоря Бриля). Игорь Михайлович присмотрел Андрея ещё во время учёбы в колледже. Несмотря на это, поступить в Гнесинку удалось лишь с третьего раза. Значит, желание учиться в одном из лучших музыкальных вузов страны было сильным, осознанным, и Андрей серьёзно готовился к этому.
Сейчас Андрей Рогозин в Северодвинске более известен как клавишник и аранжировщик ВИА «Северное сияние». Выступает в клубах с собственными версиями поп-хитов. Сочиняет музыку (кстати, его выпускная программа в Гнесинке наполовину состояла из авторских произведений). И наконец, как джазовый пианист часто играет в Архангельске с местными джазменами и приезжими артистами.
Вот что говорит о нашем герое известный архангельский музыкант и продюсер Тим Дорофеев:
— Андрей Рогозин — талантливый музыкант и автор музыки, участник многих международных джазовых и блюзовых фестивалей. Выступал в проводимых в камерном зале Поморской филармонии ежегодных концертах «Пианисты в джазе». Имеет свои проекты. Знание музыки и техника игры позволяют ему справляться с любыми музыкальными задачами.
— Основа джаза — импровизация. У каждого музыканта разный джаз, все по-разному его чувствуют и исполняют, — говорит Андрей.
— Вы играете в составах, аккомпанирующих темнокожим джазовым вокалисткам во время их гастролей в Архангельске. Не говорили они вам что-нибудь вроде: «Мы думали, у вас на Севере люди «замороженные», а вы так здорово и зажигательно играете?»
— Говорили, и не раз.
— Сложно ли играть вместе с ветеранами архангельского джаза: Тимом Дорофеевым, Николаем Клишиным, Олегом Юдановым, Виктором Хабаровым?
— Играть с ними интересно. Работая со старшим поколением, многому учишься.
— Почему Северодвинск был и остаётся «неджазовым» городом?
— Нужен человек-двигатель, который бы организовывал концерты. Когда-то этим занималась Майя Христензен. Она уехала, а новые организаторы не появились. А любителей джаза у нас не так уж мало, многие ездят на концерты в Архангельск.
— Извините за банальность, ваши творческие планы?
— Хочется сделать программу, полностью состоящую из собственных произведений. Выпустить авторский диск.
Но это дело непростое и небыстрое. Надо накопить материал, найти музыкантов, с которыми можно всё это сыграть на достойном уровне. Чтоб самому понравилось.
— Успехов вам!

Современный джаз многолик. Более ста лет назад на юге США родилась музыка, основанная на смешении европейских и африканских традиций. Термин «джаз» появился в 1912 году. В нашей стране первый джазовый концерт состоялся в 1929-м. С тех пор много воды утекло , а у джаза появилось множество направлений.

Фото из архива Андрея Рогозина

Comments are closed.

« »