MENU
82_d1091-m

14.05.2017 • Город

Не потерять градус

Я с трудом нашла четырёхэтажное здание с синей крышей на проспекте Беломорском, 6. Судя по старым фотографиям, его раньше венчали большие буквы, поэтому предприятие издалека было видно. Но и без этого работа ПАО « ТГК-2» по-прежнему заметна в каждой квартире

Уже 55 лет тепло в наши дома несут Северодвинские городские тепловые сети

Работать дружно
Первые 13 километров тепловых сетей предприятие приняло в эксплуатацию в 1962 году. За полвека трубопровод растянулся более чем на 220 тысяч метров. Теперь на балансе Севгортеплосетей четыре центральных тепловых пункта, построена одна понизительная насосная станция. Увеличилось количество обслуживающей техники — в пользовании свыше 40 единиц. На предприятии работают всего 98 человек, не считая транспортной службы и цеха централизованного ремонта.
— Коллектив у нас очень дружный, — рассказывает главный инженер Северодвинских городских тепловых сетей (СГТС) Алексей Попов. — Каждый год собираемся в неофициальной обстановке и отмечаем День энергетика. Когда коллектив может встретиться и после рабочего дня — это сплачивает.
Опыт работы передаётся в семьях. На предприятии трудятся целых 22 династии! Самый большой общий трудовой стаж насчитывается в семье Кожевниковых — 82 года!

Лучший в России слесарь — наш
В 2006 году команда Севгортеплосетей заняла третье место на Всероссийских соревнованиях персонала тепловых сетей в Челябинске. В команде СГТС было пять человек: диспетчер, мастер, слесарь, стропальщик и сварщик (на снимке диспетчер тепловых сетей Илья Голенищев за работой).

84_d1091-m
Сварщику необходимо было состыковать два участка теплопровода. При этом шов должен быть идеальным — его просвечивали ультразвуком. Слесарь подготавливал трубы перед сваркой. Для этого надо найти правильные отрезки труб, зачистить фаску и состыковать их. Стропальщик должен разгрузить трубопровод с автомобиля, знать, как правильно уложить и транспортировать груз. Диспетчеры на имитаторе схемы теплоснабжения города работали с разными режимами, в том числе и с аварийными. Чьи действия были оптимальными и не привели к «развитию аварии» — тот и победил.
Особенно отличился на соревнованиях слесарь по обслуживанию тепловых сетей шестого разряда Игорь Козырев. Лучший в России слесарь трудится в Северодвинских городских тепловых сетях и по сей день.

Новые теплотрассы к новым домам
Сегодня в Северодвинске насчитывается около тридцати строек — город выполняет программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Застраивается и окраина Северодвинска.
— Мы прокладываем трубы и к новым домам, — рассказывает Алексей Попов. — Например, сейчас строятся здания на пересечении проспектов Труда и Победы. Необходимо построить участок трубопроводов, проходящих вдоль проспекта Победы и пересекающих его, а там почти шестиполосная дорога! Начнём работы уже с конца мая и планируем завершить до начала отопительного периода.
Активно застраивается и улица Ричарда Ченслера, где будут ещё три больших дома. Северодвинские городские тепловые сети построят для них новую теплотрассу. В том районе много ведомственных подземных коммуникаций, которые придётся убирать с территории строительства.
Те, кого не греют Северодвинские городские тепловые сети, пользуются альтернативными источниками отопления: электрическими, газовыми или угольными котлами и др.

Современная «одёжка» для труб
— Для изоляции труб мы использовали сначала пенополиуретан в полиэтиленовой оболочке, — продолжает Алексей Попов. — Эту технологию применяют в некоторых регионах России до сих пор, но Северодвинску она не подходит. У нас высокий уровень грунтовых вод. Пена впитывает эту влагу, и трубы из-за наружной коррозии разрушаются. Сейчас мы используем пенополиминеральную изоляцию. У неё низкие потери тепла, простота в монтаже, и, что важно, при попадании влаги изоляционный слой не намокает.
Для Севгортеплосетей существует инвестиционная программа ПАО «ТГК-2». В гараже появились большой экскаватор и шестиметровый кран-манипулятор. Планируется и реконструкция участков тепловых сетей в связи с увеличением диаметра труб и использованием новых изоляционных материалов.
— Мы используем современное сварочное и откачивающее оборудование. Это мотопомпы высокой производительности, насосная техника, способная перекачивать содержимое высокой температуры. Мы не возим стационарную технику на тракторе, как раньше. Сейчас два человека загружают двадцатикилограммовый агрегат в машину и едут на объект, — говорит Алексей Попов.

Датчик подскажет
Новые технологии облегчают жизнь не только работникам, но и населению. Раньше на объект посылали кучу техники: кран, экскаватор, аварийную и насосную машины, бочку, а иногда и полуприцеп с трубой. Сейчас работают только на кране-манипуляторе, иногда берут бочку и, конечно, экскаватор.
— Раньше, пока откачивали воду на объекте, — гул стоял значительный, — вспоминает главный инженер. — А теперь все повреждения устраняем не так шумно и всего за три-четыре часа.
Чтобы контролировать работу объектов, на посту круглосуточно находятся диспетчер и дежурная служба: водитель и слесарь. Если авария серьёзная, то другие сотрудники готовы прийти на помощь и в ночное время.
— По схеме тепловых сетей установлены датчики, которые измеряют температуру, давление. И мы в онлайн-режиме отслеживаем показатели качества, — показывает мне на мониторе мигающие точки диспетчер Илья Голенищев. — Если появляется повреждение, то его можно оперативно устранить, отправив на место ЧП бригаду. В диспетчерской на телефоне прямая линия со всеми управляющими компаниями. Мы принимаем звонки от населения, предприятий.
Развитие города невозможно без развития энергетики. Все новые объекты требуют подключения, а потому ежегодно обновляется схема теплоснабжения. В ней указаны планируемые работы, в результате которых будет подаваться тепло потребителям в нужном качестве и достаточном количестве.

Фото автора. Главный инженер Севгортеплосетей Алексей Попов.

Comments are closed.

« »