Баллами скованные

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/05/115_d1091-m.jpg

Материал «Кто правит балл?» («СР», 13 апреля) о стимулирующих выплатах вызвал большой резонанс среди работников дошкольных учреждений. Некоторые просили дополнительные номера газеты, разъясняющей спорные вопросы. Не рады нынешней ситуации и сами руководители дошкольных учреждений. Позицию совета заведующих дошкольными учреждениями города пояснила его председатель заведующая детсадом «Жемчужинка» Нина Андриевская.

Системой оплаты труда в садах недовольны и сами заведующие

«Это не то, что мы хотели»
После отмены единой тарифной сетки в 2010 году начался период перехода на новую систему оплаты труда в муниципальных учреждениях: здесь разрабатывались соответствующие положения, они совершенствовались на протяжении нескольких лет. В 2015 году управление экономики администрации Северодвинска предложило новое положение о системе оплаты труда — единое для всех бюджетников.
— Ещё на этапе согласования оно вызвало жаркие споры, — замечает Н. Андриевская. — После обсуждения бюджетные учреждения города взяли его за основу для своих положений. К сожалению, не все мнения педагогов были учтены.
Главная проблема заведующих сегодня — выдержать среднюю заработную плату педагогам. Здесь и появляется слово «балл».
— Оклады мы не увеличиваем, а среднюю заработную плату выдерживаем за счёт стимулирующих надбавок. В положении есть такой раздел: «Выплаты стимулирующего характера и порядок их применения».

Бумажкой уравняли всех
Распределение стимулирующих баллов — головная боль дошкольных учреждений. В «Жемчужинке», например, этим занимается экспертная комиссия, состоящая из воспитателей, заведующая на этом этапе не вмешивается.
Два основных пункта, за которые поощряют педагогов, — это посещаемость детей в группе и заболеваемость. Протокол заседания поступает руководителю учреждения для обсуждения с заместителями, после чего издаётся приказ. Таким образом это происходит в большинстве садов. Хотя и в этом случае не все довольны.
Несостоятельность нынешней системы оплаты труда ещё и в том, что за бумажками теряется сама суть воспитания ребёнка.
— Педагоги стремятся не удовольствие получить от мероприятия, которое проводят, а понять, будет ли им дан документ для начисления баллов. Раньше кто-то творчески подходил к процессу, кто-то формально. Новая система всех уравняла — вот где проблема, — считает Нина Николаевна. И продолжает: — Согласно новой системе оплаты труда 70% из средств субвенции предусмотрено на оплату педагогам, 30% — всем остальным категориям работников, включая младших воспитателей, документоведа, бухгалтера, заведующую. И когда мы посчитали, оказалось, что остающаяся на обслуживающий персонал сумма не позволяет выплатить даже МРОТ!
Как такое может быть? Дело в том, что зарплата педагогов сегодня напрямую зависит от стоимости содержания ребёнка. И если в дошкольном учреждении нет компенсирующих групп, субвенцию оно получает намного меньше. По словам собеседницы, появилось даже новое понятие — «дешёвый ребёнок».
Если несколько лет назад дошкольные учреждения боролись за звание центров развития ребёнка, чтобы открыть дополнительные ставки педагогов по приоритетным направлениям, например воспитателя по изобразительному искусству, то теперь их надо закрыть, так как на них не выделяются средства на заработную плату. И это при том, что сегодня сады переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), предусматривающий качественное образование, воспитание и развитие детей.
— Мы слышим страшную вещь: развивайте внебюджетку в ДОУ. Каким образом — за счёт платных занятий? Они есть, но в том количестве, которое положено по СанПиН. Не может же ребёнок с утра до ночи заниматься. Увеличить стоимость? Но у нас же бесплатное образование, — рассуждает заведующая.

Пылевые очки за 60 тысяч
Говоря о проблемах дошкольного детства, не могли не коснуться и другой больной темы — проверок надзорных органов, которыми сегодня замучили все сады. Эту тему мы освещали, когда председатель комитета по образованию и науке областного Собрания депутатов Игорь Чесноков общался у нас с педагогами («Кошмарят школы и сады», «СР», 1 декабря 2016 г.). С тех пор ничего не изменилось.
— Я понимаю, что правительство решило не кошмарить малый бизнес. Но при чём тут бюджетные учреждения? — недоумевает председатель совета заведующих. — Есть три надзорных органа,
которые действительно должны следить за работой садов: Роспотребнадзор, отдел надзорной деятельности по г. Северодвинску и облобрнадзор. Но появляются всё новые.
Среди них, например, управление по техническому и экологическому надзору, Россельхознадзор, инспекция по охране труда. В прошлом году в декабре в той же «Жемчужинке» было три проверки, в мае ожидаются ещё две.
Оштрафовать могут за любую мелочь. А штрафы везде немалые: минимальный — 30 тысяч рублей. Сейчас Россельхознадзор может наказывать дошкольные учреждения за отсутствие фитосправок на поставляемые предпринимателями по конкурсу продукты питания. В садах теперь ведут журналы по земле, по кладовым. Доходит до абсурда.
Самые большие штрафы назначает инспекция по труду: так, одному саду защитные очки и респиратор для дворника стоили 60 тысяч рублей. Хотя никто никогда их не требовал.
— Разговаривала с одной из надзорных организаций — не буду её называть. Сотрудники признаются: у них есть план, и они должны его выполнять — отправлять в федеральную структуру деньги. Их же потом прокуратура накажет: вы не оштрафовали — значит, там не были.
В Подмосковье, отмечает председатель совета заведующих, таких массовых проверок нет. Но схожая ситуация в Ярославле и Вологде. Основой проверок должна быть помощь, а не план по сбору штрафов, считает она.
— В голове на фоне всего этого один вопрос: нужны ли вообще детские сады? Только начали поднимать их приоритет, и тут же всё сошло на нет.

*     *     *

Чем отличается сад от школы: здесь все работают на паритете на одну задачу — чтобы не было срывов. Поэтому каждый должен получать достойную оплату труда, независимо от того, педагог это или уборщица.

*     *     *

Мы первая ступень образования, о приоритете которой говорится везде. Но в Архангельской области получается всё с точностью до наоборот. Муниципальная власть сегодня делает больше, чем региональная.

Рисунок с сайта bigbigbaby.org

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей