На сталинградских рубежах…

Виктор Иванович Костриков родился в Соломбале, окончил семилетку, хотел стать моряком, даже проработал одно лето на земснаряде, но вместо мореходного училища, куда не успел подать документы, окончил школу заводского ученичества и стал работать токарем на заводе «Красная кузница». А потом была война...

72-ю годовщину Великой Победы вместе со всей страной отметит кавалер ордена Отечественной войны I степени Виктор Иванович Костриков

Встал в строй
В марте 1942 года пришло письмо от старшего брата, написанное под диктовку медсестрой: разрывная пуля раздробила правое плечо солдату. Виктор, не раздумывая, отправился в военкомат, желая бить врага вместо брата. Короткая, три месяца вместо положенных шести, учёба в пехотном училище в Великом Устюге — и младший сержант Костриков был зачислен в состав действующей армии и направлен на фронт.
Полным ходом шла Сталинградская битва: войска фельдмаршала Паулюса были окружены, Красная армия, развивая успех, не давала деблокировать их немецкой группе армий «Дон», шедшей на выручку под командованием фельдмаршала Манштейна.
Звенели колёса, летели вагоны: городок Кущуба Вологодской области — Ефремов Тульской области — Нижний Новгород — Серафимович — таким был путь на передовую Виктора Кострикова, командира отделения противотанковых ружей 45-й механизированной бригады 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии. 9 декабря 1942 года он принял первый бой.
— Мы шли по тылам немецкой армии, на танках прорывались через их боевые порядки, расширяли прорыв и уходили вперёд. Где-то обходили населённые пункты, где-то небольшие «котлы» получались, а идущие за нами части второго эшелона добивали их. Шли с боями. У немцев, хоть и потеряли они много техники в Сталинграде, сил ещё оставалось немало, мы несли большие потери. На третий день пришлось уже мне самому стрелять из ружья, — рассказывает Виктор Иванович.

Двадцать дней на фронте
Немцы не жалели сил, пытаясь выручить Паулюса. Постоянно контратаковали, ведя сильный автоматный и артиллерийско-миномётный огонь. Самым страшным, не скрывает Виктор Иванович, были бомбёжки.
Два танка (один самостоятельно, а другой вместе с помкомвзвода) уничтожил младший сержант Костриков. Больше не успел — уже 29 декабря был тяжело ранен в голову осколками танкового снаряда, когда вместе с однополчанами (а от взвода осталось всего семь человек) отбивал атаку немцев у станции Чернышовской.
— Мы сначала её заняли, потом немец нас потеснил, отошли где-то на километр, к балке — старому руслу какой-то реки. Зимой она обсохла, и по дну машины ходили. Когда ранило, я сознание потерял, и меня бойцы в эту балку спустили и на попутке в госпиталь отправили, — вспоминает ветеран.
В медсанбате выяснилось, что и ноги обморожены. А как иначе, если днём оттепель, ночью мороз, а спали в мокрых валенках на голой земле. Редкая удача, если удавалось сомкнуть глаза в отбитых немецких землянках и блиндажах.

Годен к нестроевой
В полевых условиях врачи не решились оперировать мотострелка: осколки сидели очень глубоко. Обработали рану и санитарным поездом отправили в город Балашов. Оттуда перевезли в Пензу, где удалили первый осколок. Второй извлекли из головы в Казани, в нейрохирургическом госпитале. А третий, размером 1,5 х 2,5 миллиметра, так и остался навсегда вместе с Виктором Ивановичем.
Шесть месяцев длилось лечение. Комиссия признала пехотинца годным к нестроевой службе в тылу с лёгким физическим трудом. Виктор Костриков остался при госпитале в хозяйственной команде ездовым. Возил дрова, продукты — всё, что требовалось. Приходилось и мешки с сахаром по 80 килограммов на спине по лестницам поднимать. Вот таким был лёгкий физический труд. В 1944 году госпиталь был передислоцирован ближе к армии. В город Молодечно, что в западной Белоруссии. Там и встретил солдат Победу.
— Было много радости и слёз. Откуда-то у нас оружие нашлось, стреляли в воздух, салютовали, — говорит Виктор Иванович.

Здравствуй, Северодвинск
В октябре 1945 года Виктора Кострикова демобилизовали. Вернулся в родную Соломбалу, на «Красную кузницу». Выучился на вечернем отделении на техника-механика по судоремонту, работал мастером, старшим мастером, старшим инженером планово-производственного отдела, был освобождённым секретарём парторганизации цеха.
Стеснённость в жилье (с женой и двумя детьми жили в комнате площадью 9 квадратных метров) стала причиной для переезда в 1961 году в Северодвинск, на «Звёздочку». От завода дали двухкомнатную квартиру, потом трёхкомнатную.
На судоверфи Виктор Иванович отработал тридцать три года. Дома, в секретере, бережно хранятся грамоты и благодарности. Очень толстая папка. Рядом в коробочке — удостоверения на награды за ратный и гражданский труд. Всего на парадном пиджаке 93-летнего Виктора Кострикова их двадцать пять.
Среди них орден Красной Звезды — за подвиги в Сталинградской битве. Тогда, в одну из редких минут затишья, политрук сказал Виктору, что на него заполнено представление. Потом политрук погиб, а Виктор Иванович был ранен, и разговор забылся. Оказалось, правда — орден солдату вручили в 1976 году.
Рядом орден Отечественной войны I степени. Орден, который стал первой советской наградой, учреждённой в войну 1941—1945 годов. И которым в 1985 году, в ознаменование 40-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков, наградили здравствующих ветеранов.
Спасибо вам всем, живым и павшим, за подаренную нам жизнь!

Фото автора

За личную храбрость

Орден Отечественной войны — первый орден, имевший разделение на степени.
До 1977 года этот орден был единственной наградой, которая оставалась в семье после смерти её кавалера. На память о совершённом геройстве. Остальные ордена требовалось сдать государству.

107_d1091-m
Немногим более недели потребовалось для того, чтобы подготовить и утвердить проект ордена Отечественной войны. Он появился в мае 1942 года. Первоначально его хотели назвать «За военную доблесть». Понимая, что жизнь на передовой порой измерялась сутками, а то и часами, правительство СССР передало право вручения ордена командующим фронтами и флотами, а также командирам корпусов. Поэтому награждение нередко проходило прямо в окопах.
Первые указы о награждении вышли 2 июня 1942 года. Первыми кавалерами ордена стали артиллеристы 32-го гвардейского полка. Есть примеры награждения орденом Отечественной войны всех военнослужащих одной боевой единицы: открывает список экипаж подводной лодки К-21, атаковавшей немецкий линкор «Тирпиц».
После войны изображение ордена на открытках и плакатах стало одним из обязательных атрибутов празднования Дня Победы. Он стал подлинным символом великого подвига советского народа.

Фото с сайта pochta-polevaya.ru