Две судьбы одной фамилии

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/05/89_d1091-m.jpg

«37 лет на стройке, 11 на «Скорой помощи» и семь на войне — вот и вся моя биография», — одной фразой подытоживает прожитое за неполные 93 года ветеран войны и стройки Николай Фёдорович Нарежный. Лукавит самую малость. Ведь через его фамилию можно проследить не просто судьбу двух людей, но и вехи истории прошлого столетия.

Отец и сын Нарежные сражались на фронте и возводили молодой город

Бежавшие от продразвёрстки
Родители Николая Фёдоровича жили в селе Самойловка Саратовской области. Но после того как туда нагрянул отряд продразвёрстки собирать «излишки» для голодающих Москвы и Ленинграда, молодая семья бежала сначала в Баку, затем в Элисту и Подмосковье.
Отец, Фёдор Павлович, занимался самой разной работой, пока в 1936 году не прочёл в газете объявление о том, что по вербовке под Архангельск требуется техник-строитель. И поехал с семьёй на Север — возводить посёлок Судострой. Работал в специализированных подразделениях управления строительства, участвовал в возведении первой ТЭЦ.
Участник Первой мировой войны и революции, он прошёл ещё и Великую Отечественную войну. На фронт ушёл в 1941 году, несмотря на свои сорок три года (брали в то время до сорока). Случилась драка со знакомым, присвоившим себе его продуктовые карточки. Отца даже хотели судить, но приняли другое решение: «Иди в военкомат и пиши заявление!».

В школу снайперов
В то время Николаю Фёдоровичу не было и восемнадцати лет. Он трудился на заводе № 402 токарем-универсалом на револьверном станке.
— Я работал на «броне», делал снаряды для миноносцев, — вспоминает ветеран войны. — Ни отдыха, ни досыпа не было. Пока цех два вагона продукции не сдаст, домой никого не отпускали. Работали по 16 часов, ночевали там же, из еды давали дополнительно только сто граммов хлеба и воду из-под мойвы.
Будущая супруга Бронислава Арсеньевна, кстати, в это время (и до конца войны) производила мины на Севдормаше.
В апреле 1942 года в семью пришла похоронка: отец погиб под Тихвином Ленинградской области… А через неделю на фронт забрали и Николая. По выходным ему разрешали в порядке разгрузки ходить на учебные стрельбы от военкомата. В один из дней комиссия выстроила в ряд всех парней на первом этаже штаба: требуется двадцать человек в школу снайперов. Думали недолго: взяли самых высоких. Медкомиссия, паспорт долой, к 8 часам быть завтра на вокзале.

Воскресший отец
Из Архангельска мобилизованных поездом отправили в Москву. Школа снайперов, где учился боец Нарежный до апреля 1943-го, всё время переезжала. «Фронты шевелились. И нас двигали: мы были в резерве».
Следующий случай перевернул сознание паренька.
— Идёт навстречу солдат, — вспоминает ветеран. — «Николай, там тебя отец ждёт на вахте». Я отмахнулся: что за шутки?! Не отреагировал и на второго, пока за мной не пришёл офицер. А у вахты я увидел своего отца! Живого!
Чуду нашлось объяснение: после ранения у Фёдора Павловича не нащупали пульс, поэтому забрали у него ценные вещи, оставив бойца на месте. А когда могильщики стали грузить погибших, он зашевелился. Бирки с именем при нём не было, поэтому в госпитале города Горького лечился под условным именем. О дне ранения ничего не помнил. Но, придя в себя, стал искать сына.
Удивительно, но, имея за плечами две войны и один государственный переворот, Фёдор Павлович дожил до 79 лет. Имел, как и сын, воинские награды. Работал прорабом в отделе капитального строительства завода, курировал строительство проспекта Ленина, а также возводил квартал от улицы Народной.

Сорок суток на Север
Сам Николай Фёдорович воевал на фронте под Калининым (Тверью), дошёл до Смоленска, а потом его направили под Ленинград и далее — в Финляндию. Было ранение, о котором наш герой вспоминает мимолётом. Чуть позже командир предложит ему выучиться на офицера, и бойца направят в город Канск Красноярского края.
— Наши ребята Кёнигсберг взяли: поначалу я с ними переписывался, но потом связь прервалась, — вспоминает ветеран.
По окончании войны желающим предложили стать военными переводчиками. А отказавшихся, среди которых был и Николай Нарежный, эшелоном направили на Дальний Восток — «в гости к японцам».
Демобилизовался Николай Фёдорович в 1947 году. Сорок дней с Дальнего Востока на Крайний Север шёл поезд. «Сутки едем, двое стоим — кто в баню, кто на экскурсию». Вчерашние бойцы увидели Хабаровск, Биробиджан, Омск…

«В каждом доме мой кирпичик»
В Молотовске Николай Нарежный работал на стройке: около трёх лет помогал возводить на болоте больничный комплекс на улице Ломоносова, 47. На бортовой машине возил кирпич с Глинников, на самосвале — землю. Когда больницу принимала госкомиссия, знакомый врач предложил ему первому испытать на себе новый рентген-аппарат: «Николай, хочешь, просвечу на рентгене, не гнилая ли у тебя душа?». Просветил.
Потом до 1960 года Нарежный заведовал гаражом и был водителем на станции скорой помощи. А после опять вернулся на стройку: годы бурного роста города Николай застал машинистом автокрана в управлении механизации.
— Я в этих кварталах все дома знаю, — выглядывает в окно своей квартиры на проспекте Ленина Николай Фёдорович. И магазин «Молодёжный» с фундамента делал, и свой дом в 1969 году «лепил».
На стройке он проработал до 1987 года. По словам ветерана, почти в каждом доме города и в заводских цехах есть его кирпичик. И каждый из них — часть большой истории фамилии Нарежных.

Фото из семейного архива. Н.Ф. Нарежный с правнуками Машей и Лёней в День Победы (2016 год).

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей