MENU
142_d1091-m

09.05.2017 • Город

Точки роста

Михаил Гмырин рассказал об итогах работы по всем направлениям. Полностью речь главы города можно прочитать на сайте администрации, раздел «Власть», рубрика «Отчёт о деятельности». Мы же остановимся на жилье, дворах и дорогах

Депутаты горсовета единогласно одобрили отчёт мэра и администрации Северодвинска о работе в 2016 году

Работаем на перспективу
В 2016 году снесено 12 аварийных домов. Для новостроек подготовлена площадь более 23,8 тысячи квадратных метров. Введены в строй три социальных дома, 276 семей получили новое жильё, более 700 человек улучшили жилищные условия. Суммарная площадь всего введённого в эксплуатацию в прошлом году жилья составила 42,8 тысячи квадратных метров и превысила показатель 2015 года на 12,5 тысячи квадратных метров.
Ещё пять социальных домов будут построены в текущем году. Новостройки завершат программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Северодвинске. Жилищные условия улучшат более трёх тысяч жителей города. А вместе с коммерческими многоэтажками в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 13 домов.
Также проведено благоустройство 21 двора, обустроены шесть гостевых стоянок. А за три истекших года отремонтированы внутриквартальные проезды в 341 дворе.
На ремонт дорог в 2016 году потрачено более 235 млн рублей. Особое внимание уделено пригородным шоссе — выполнен ремонт на 56 тысячах квадратных метрах. На пешеходных переходах установлено 1 570 погонных метров леерного ограждения, заменено 208 дорожных знаков, модернизировано три светофора и восемь переходов. В 2016 году завершён первый этап работ по реконструкции проспекта Победы на участке от улицы Кирилкина до проспекта Морского. Участок дороги введён в эксплуатацию. В этом году запланировано продолжение работ.

Скрывать нечего
Депутаты не упустили возможности задать мэру свои вопросы.
Первой микрофон включила Елена Цыка:
— Предполагается ли финансирование программы развития моногородов? Будут ли проведены раскопки у Николо-Корельского монастыря?
— Мы входим в десятку моногородов, которые претендуют на федеральное финансирование. Последнее совещание с участием представителей Фонда развития моногородов это подтвердило. Все необходимые документы, а это более 600 печатных листов, мы направили. Ждём окончательного решения. Что касается раскопок предполагаемого места захоронения местночтимых святых братьев Антония и Феликса, то создана рабочая группа, мы обратились к предпринимателям и учреждениям с просьбой оказать помощь в сборе средств на производство работ, и сегодня есть организации, которые готовы за них взяться. Думаю, вместе с Православной церковью мы приступим уже в этом году, — ответил мэр.
Депутата Щербину интересовал вопрос, как идёт газификация Северодвинска.
— Напомню, что в 2011 году мы начали этот процесс с подключения ТЭЦ-2, а в 2012-м — «Тепличного». Газ подведён и к Севмашу, и к «Звёздочке», и к ТЭЦ-1. Сегодня более 30 предприятий заявили о готовности принять природный газ. Есть несколько вариантов по прокладке трубопроводов, в том числе и в восточной части города, которые будут реализовываться в этом году, — рассказал Михаил Гмырин.
— Будет или нет строиться мусороперерабатывающий завод в районе станции Рикасиха?— этот вопрос озвучил депутат Антонов.
— Что касается предполагаемого участка для строительства, то он недооформлен, для этого, как минимум, нужен год. Кроме того, должны пройти общественные слушания, пройдёт ещё не одна экологическая экспертиза, и данный вопрос должен быть рассмотрен на сессии городского Совета. Если кажется, что всё решили, то ничего подобного, — ответил мэр.

Решать проблемы сообща
Ольга Варзунова спросила, будет ли построено фондохранилище для краеведческого музея.
— Подготовлены все документы, согласованы сметы, и нам удалось включиться в программу «Культура Русского Севера», в которой на эти цели предусмотрено 45 млн рублей. Часть средств мы планируем вложить из местного бюджета. Думаю, что в следующем году начнём строительство, — сообщил градоначальник.
Поднимался и вопрос финансирования ремонта дорог, включая загородные направления. По словам мэра, решение — в максимально возможном привлечении дополнительных средств. Так, в начале прошлой недели в разговоре с губернатором была не только озвучена просьба о выделении денег, но и предложен ряд вариантов, как это можно сделать. Есть вероятность, что Северодвинску всё-таки будут выделены дополнительные дорожные деньги.
По-прежнему внимание депутатов приковано к планам реконструкции Ягринского моста и шоссе. Какие перспективы у этого проекта, спросил Алексей Новиков.
— Мы постоянно ведём работу в этом направлении. На состоявшемся в конце марта Арктическом форуме получилось обсудить вопрос с несколькими руководителями федерального уровня. В том числе с Дмитрием Рогозиным. Но ситуация в экономике известна всем, государство выпускает облигации, средств не хватает, финансируются первоочередные проекты. С нашей стороны сделано всё необходимое: подготовлена проектно-сметная документация, получено заключение госэкспертизы. Стучимся во все двери, прекрасно понимая, что это стратегически важный вопрос.
Итог обсуждения подвёл председатель Совета депутатов Владимир Мелёхин:
— В докладе прозвучали все важные темы: дороги, ремонт школ и детских садов, учреждений культуры, строительство спортивных объектов. Особое внимание уделено старшему поколению, программе социальной поддержки населения. Северодвинск задействован в областных и федеральных программах. Для участия в новом проекте «ЖКХ и городская среда» тоже сделана заявка. Я считаю, что администрация города отработала хорошо. Северодвинск движется в нужном направлении.

ЗА СВОЙ СЧЁТ
Если программа расселения не будет продолжена, то Северодвинск всё равно планирует строить новое жильё взамен авариек за свой счёт. Сейчас проходит согласование проект одного такого дома.

Фото пресс-службы Совета депутатов Северодвинска

Comments are closed.

« »