MENU
125_d1091-m

09.05.2017 • Первая полоса

Под защитой «Триумфа»

Строй солдат, прапорщиков и офицеров, строй юнармейцев — семиклассников 13-й школы, группа почётных гостей — здесь и руководители города, его ведущих предприятий, и ветераны. Рапорты командованию, приветствие от командира 1-й дивизии ПВО генерал-майора Сергея Москвичёва, напутствие священника, Гимн России, марш военнослужащих… Торжественность момента не случайна: в зенитно-ракетном полку, дислоцированном в Северодвинске, заступает на боевое дежурство зенитно-ракетная система С-

На боевое дежурство в Северодвинске заступила зенитно-ракетная система С-400

В полку, основанном ещё в 1949 году, с гордостью вспоминают, что первыми в СССР принимали комплекс С-300, да и все другие новшества в своей воин-ской профессии осваивали в числе первых. И вот часть перево-оружена на новейшую из состоящих на вооружении в Российской армии ЗРС С-400 «Триумф». Новая материальная база, возможность уничтожения всех классов воздушных целей во всём возможном диапазоне условий, высот и скоростей, значительно увеличенная дальность действия — так лаконично перечисляет достоинства новой системы командир полка полковник Николай Марковин.
А командир стартовой батареи зенитно-ракетного дивизиона капитан Ян Крайнов, потомственный офицер-зенитчик, рассказывает о «Триумфе» прямо-таки как о своём боевом товарище. В самом деле, это поистине умная техника! Капитан Крайнов уверяет: не обманут новую российскую систему (к слову, все комплектующие — отечественной разработки и производства) ни защитные манёвры цели, ни хвалёные технологии «невидимости». Работа С-400 возможна при минимальном участии оператора — он лишь принимает решение о применении и осуществляет контроль. Конечно, и зенитчикам для работы с такой системой нужно совершенствовать мастерство. Северодвинцы не раз занимали призовые места в конкурсе Минобороны «Ключи от неба», говорит Ян Николаевич. А проходя обучение работе с С-400, личный состав северодвинского полка проводил стрельбы по мишеням: цели, менее заметные, чем, скажем, крылатые ракеты «Томагавк», были уничтожены за полсотни километров…
Пусть же нашим военным сопутствует успех. А ещё — пусть им лишь на учениях доведётся демонстрировать своё боевое мастерство. Собственно, для этого — для охраны мира — и создаётся такая техника.

Фото Елены Никитиной

Comments are closed.

« »