MENU

569_d1090-m

06.05.2017 • Город

«Компот», суп, антрекот!

Городское кафе самообслуживания с интригующим названием «Первое, второе и Компот» открылось на ул. Гагарина, 13а. Это огромный зал полукруглой формы, изящный интерьер, вкусная еда и цены, которые приятно удивят любого. Да и место выбрано самое что ни на есть подходящее — центр города, удобный подъезд и парковка. «Первое, второе и Компот» — очередной проект предпринимателя и ресторатора Александра ШИРЯЕВА

В Северодвинске открылось новое модное городское кафе

Отличаться от общепита
— Александр, «Первое, второе и Компот» — вроде так просто и в то же время оригинально. Сами придумали?
— Да. Меня в последнее время прямо-таки одолевают идеи названий, связанных с пищей, — «Мясо», «Молоко». Просто, понятно и не пафосно. Кафе мы очень быстро подготовили к открытию, не подвели ни подрядчики, ни поставщики. От начала ремонта до открытия прошло три с половиной месяца. Я изначально хотел под кафе такое полукруглое помещение, давно к нему присматривался. А тут так удачно совпало, что размещавшийся здесь раньше магазин «Zolla» съехал.
— Смотрю, у вас тут и банки с компотом стоят. В тему просто.
— Скажу больше: наше кафе будет специализироваться на компотах в качестве фирменных блюд. Сейчас мы докупаем необходимое оборудование. Ещё будут висеть фотографии банок с компотами. На традиционной стойке с книгами, как вы заметили, тоже банки с компотами стоят.
— Как вообще идея такого заведения возникла?
— Такие проекты уже успешно действуют в Москве и Санкт-Петербурге. Вот, например, ресторан «Обед Буфет». Мне очень хотелось максимально приблизиться к ним, при этом не повторяясь в интерьере, и быть отличимым от советского общепита.

Цена, дизайн, уют
— В Северодвинске выбор заведений общепита велик — как элитных и дорогих, так и дешёвых забегаловок. Насколько в нашем городе сегодня востребовано именно это направление — кафе самообслуживания?
— Это модный формат современных столовых, который даёт гостю возможность выбирать, какое из предложенных на раздаче блюд он хочет съесть, в каком объёме, взять ли суп пожиже или погуще, сколько ложек сметаны положить в него и так далее.
«Первое, второе и Компот» — это классический массовый общепит, который предполагает большую проходимость, но при этом здесь есть налёт современности и модерна. Один вид из окна чего стоит! У нас в городе редко встречаются заведения с таким красивым панорамным видом, большим выбором блюд, точечным освещением, максимально удобным для гостей, красивыми и комфортными столами, стульями и диванами. При этом цены уровня обычной столовой, то есть самые демократичные.
— Идея интерьера?
— Мы не прибегаем к услугам дизайнеров достаточно давно. Был печальный опыт в некоторых заведениях. А так в помощь были интернет, заведения столичные, что-то подсмотрено за рубежом. Из последней поездки в Прибалтику, например. Конкретно — белая стена с крупными кирпичиками. В оформлении мы практически ушли от деревянных обшивок, используем кафель, железные конструкции. Есть стена из стеклоблоков — сейчас это снова стало модным. Вся мебель и двери сделаны компанией «Милани» Дмитрия Подольского, с которым мы активно сотрудничаем — и очень довольны результатами. Кстати,  их фирменный магазин находится как раз под нами. Светильники — из «Икеа». У нас принято ставить светодиодные и люминесцентные, а я решил, что будут такие — с уютным светом. Вечером, когда темнеет, уют идеальный, прямо как дома. Интерьерные решения у нас, прямо скажем, интересные. Этим северодвинцы не избалованы.

Выбирай еду глазами!
— Как с питанием дело обстоит?
— Большой выбор как горячих, так и холодных блюд. В принципе, можете полный обед составить, начиная от 150 рублей. Даже стейки и мясо на кости есть, я уж про окорочка не говорю. Кстати, мы разделили приёмы пищи:  предусмотрены завтраки (блинчики, сырники, кашки), обеды (борщи, бульоны, жареная и варёная картошка и т.д.), ну и ужины — к вечеру мы уже кое-что поинтереснее предлагаем. Некоторые блюда, которые есть в кафе «Барбекю», рёбрышки свиные например, здесь можно отведать в три раза дешевле. Ведь официантов и всех прочих вещей, которые закладываются в стоимость блюда, в кафе «Первое, второе и Компот» нет.

567_d1090-m

— Но кто-то ведь исключительно самообслуживание любит.
— Мне и самому нравится, когда сам выбрал блюдо, на поднос поставил, пошёл и поел. Может, потому, что я начинал бизнес в общепите со столовых. Мне это понятнее. Правильно, когда человек выбирает еду глазами, а не читает строчки в меню. Ресторан — это всё же отдых, общение, релакс, а здесь просто необходимый приём пищи, который организован качественно, недорого и максимально комфортно. Сейчас ведь значительное количество северодвинцев на обед домой не ездят.

566_d1090-m

С улыбкой на раздаче
— Когда вы занимались этим проектом, учитывали опыт оборудования школьных столовых в бытность работы директором Комбината школьного питания?
— Конечно. Это был феноменальный опыт, все эти семь лет. Я считаю, что это моё главное конкурентное преимущество среди остального сообщества деятелей общепита. Подбор оборудования, его расстановка мне удаётся гораздо проще. И я никогда не задумываюсь, какие марки выбирать.
— Какие, на ваш взгляд, есть проблемы в кафе самообслуживания нашего города?
— Кадры, которые по ту сторону раздачи. Ведь любой нормальный человек хочет, чтобы его встречала молодая красивая девушка в опрятной форменной одежде с доброжелательной улыбкой. Не хочу никого обидеть, но почему-то мы зачастую видим пожилых уставших гражданок, у которых такое выражение лица, как будто они вам одолжение делают. Конечно, в общепите сложнее и поварам, и буфетчикам. Нужно успевать готовить вкусно и раскладывать еду красиво на потоке, чтобы выглядело аппетитно и хотелось взять и съесть. Я с большим уважением отношусь к поварам, которые работают в этом формате заведений общепита.
— Есть ещё такая проблема, как чад. Заходишь — и тебя волна удушливая накрывает.
— Это только проблема вентиляции. Мы здесь потратили много времени и средств на обустройство вытяжки, установку кондиционеров. Будут и жалюзи, чтобы солнце в глаза не било. Такой вот климат-контроль.

568_d1090-m
И не торопиться…
— Время работы у вас удачное выбрано — с 9 до 21. Обычно кафе самообслуживания работают до 17—18.
— Это специально я так и задумывал, чтобы можно было никуда не торопиться. Мы открыты для предложений и пожеланий. Все они изучаются и обрабатываются. Что-то мы учитывали, когда оборудовали зал: столы для компаний больших, например, предусмотрели. Комфорт-зона есть, с  диваном, широким столом, — идеальное место с точки зрения спокойно посидеть, пообщаться. Здесь ощущение столовой пропадает напрочь. Зал вообще не статичный, его можно перенастраивать под разные мероприятия.
— И под банкеты?
— Да, конечно. Столы сдвигаются без проблем. Банкеты, свадьбы, детские праздники можно устраивать. Хотите — приглашайте аниматоров. И никаких дополнительных затрат. Общая вместимость зала — 80 человек. Скажу ещё, что скоро здесь будет большой пивной стол на восемь мест. Тоже можно посидеть вечерком с кружечкой. Какой главный плюс у нашего заведения? Важно сделать так, чтобы цена никого не пугала, при этом не экономить на интерьерных решениях и качестве продуктов. Я считаю, что это нам удалось.

Фото автора
На правах рекламы

Comments are closed.

« »