MENU
38_d1091-m

06.05.2017 • Город, Дела и люди

Шить или не шить? Вот в чём вопрос

Северодвинка Марина Матвеева в 2013 году получила грант от городской администрации на развитие собственного бизнеса. Местные скептики к этой традиции города относятся с насмешкой: мол, ничего хорошего из таких грантов не получается. Бизнес на Севере — дело сложное, а без знаний и опыта и вовсе гиблое. Деньги, полученные из казны, начинающие дельцы быстро пускают в ход, да так же быстро и банкротятся

Бизнес из иголок и лоскутков

Творить своё

Всем скептикам ответ — маленькая худенькая Марина. На детской площадке, куда она приходит на прогулку со своими сыном и дочкой, её сложно выделить в толпе детишек. Зато сила воли в Марине такая, что любой позавидует.

37_d1091-m
— Почему ты решила начать своё дело и почему именно такое? — пытаю её.
— В голове всегда крутились разные мысли, а выхода им не было. На работе выше определённой поставленной задачи не прыгнешь, а мне хотелось реализовать именно свои идеи, которые не всегда понятны работодателю. В отпуске по уходу за ребёнком начала работу над своим проектом. Супруг меня поддержал. И началась каждодневная работа по реализации задуманного.
Ещё в детстве я любила творить руками и получала удовольствие от этого процесса. Училась в Текстильной академии, одновременно работала на различных производствах нашего города. Мир моды стал понятным, а значит, пришло время творить новое, своё!
— Грант сильно помог?
— Да, на него было куплено всё высокотехнологичное оборудование нашего нового производства.

Скоро лето!
— Надеюсь, лето к нам всё-таки заглянет. Чем гардероб обновить, чем запасаться?
— На лето надо запасаться хорошим настроением и научиться подчёркивать свою индивидуальность. Модные цвета и фасоны подходят не каждой из нас, но мы всегда можем сделать наш внешний вид более притягательным для окружающих, лишь только заглянув в себя.
Если хочется новинки, присмотритесь к… сарафанам. Один и тот же сарафан можно сочетать с блузой, футболкой, майкой — и получить совершенно разные, многогранные образы.
Я бы рекомендовала сменить платок-парео на пляжное платье. Оно также может выполнять двойную функцию — быть как туникой в сочетании с шортами, бриджами или лосинами, так и отдельным элементом, когда вы на пляже. Крой может быть самый простой, но, добавив кружева или брошь, можно создать интересный образ.
— Можно найти море полезных советов, как из ничего создать что-то. Из платка — платье, из отреза ткани — блузку за пять минут соорудить. Можно верить таким советам?
— На мой взгляд, нет. Извини. Просто перевод ткани. В хорошем изделии продумано всё до мелочей, и редко что-то можно вот так мигом соорудить и пойти в свет.

39_d1091-m

За державу не стыдно
— Как у нас в регионе дела с тканями обстоят? Легко ли найти хорошие?
— К сожалению, сложно. Главный минус: ориентируясь на среднего потребителя, сюда везут ткани дешёвые, но не очень хорошие. В других регионах выбор больше и ценовой диапазон шире. Лучшее качество — у российских и польских производителей. Только, увы, хороший трикотаж у нас так и не научились делать, приходится использовать польский.
В России запущено производство таких отличных тканей, как софтшелл. Их часто используют для спортивной одежды — рекомендую присмотреться. А костюмные ткани наших южан дадут фору даже итальянским. Так что наши могут! Другой вопрос, как и где купить…
— Какая она, современная северодвинка? Разбирается в моде?
— Она знает толк в индивидуальном пошиве, хочет выделиться из общей массы, не крича об этом. Она активная и не привыкла с шорами на глазах следовать моде. У неё есть своё видение на всё. Например, она не носит на Крайнем Севере шубу с рукавом по локоть…

Беседовала Марина ЛЕТОВА

Фото из архива ателье Марины Матвеевой

Comments are closed.

« »