MENU
79_d1091-m

05.05.2017 • Первая полоса

Золотая звезда корабела

Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин вручит корабелу заслуженную награду. Указ о награждении был подписан главой государства 25 апреля. Новость мгновенно облетела Севмаш. Коллеги, родные, друзья и знакомые спешили поздравить Алексея Михайловича. А он смущался и волновался

Слесарю-монтажнику Севмаша Алексею Иванову присвоено звание Героя Труда Российской Федерации

«За особые трудовые заслуги перед государством и народом» — так звучит формулировка указа о награждении. В этой строчке — 43 года работы на одной из главных судоверфей страны. В личной копилке Алексея Иванова — 21 построенный, испытанный и сданный заказчику подводный корабль, в том числе уже пять четвёртого поколения. Вот и спущенная на воду меньше месяца назад АПЛ «Казань» — один из заказов, на котором работала его бригада.
Наградой оценён и значительный личный вклад Алексея Михайловича в создание новых образцов техники для российского Военно-морского флота. Подробнее рассказать нельзя, особые условия производства накладывают ограничения.
Алексей Михайлович признан лучшим рационализатором эллинга № 2 стапельно-сдаточного производства. А ещё он авторитетный мастер — наставник молодых, только пришедших на производство специалистов. Не один десяток учеников сегодня трудятся рядом с ним. Главный принцип Алексея Иванова — честный и добросовестный труд. За который он  награждён орденом Трудовой славы III степени, медалью «300 лет Российскому флоту», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и имеет звание «Почётный судостроитель».
Накануне отъезда в Москву он поделился с журналистами Северодвинского медиацентра:
— Не ожидал такой награды. Это большая ответственность для меня, для нашей бригады. Надеюсь, что на этом моём примере молодые люди увидят, что трудом можно достичь многого.
Как настоящий корабел, свои заказы слесарь-монтажник сдавал, выходя на них в море.
Он вспомнил свой самый первый:
— Это был 355-й заказ, на нём я и в море вышел в первый раз, в первый раз пил солёную воду — принимал посвящение в подводники. Когда после службы приехал в Северодвинск в гости к сестре, меня привлекала военная тематика, подводные лодки. Романтика. А сейчас строительство кораблей — цель моей жизни.

Последний раз высшей награды за труд работник Севмаша удостаивался 32 года назад. Тогда звание Героя Социалистического Труда было присвоено тоже слесарю-монтажнику Валентину Репину. Теперь у Севмаша девятнадцать Героев Труда и три Героя Советского Союза и России.

Валентина ПРИХОДЬКО, Елена НИКИТИНА

Фото из архива СМЦ

Comments are closed.

« »