MENU

24_d1091-m

04.05.2017 • Первая полоса

Размер имеет значение

Речь идёт об изменении минимального размера земельного участка в садовых некоммерческих товариществах, который можно оформить в собственность. На сегодняшний день он составляет четыре сотки. Минимальный и максимальный (20 соток) размеры прописаны в Правилах землепользования и застройки Северодвинска

На территории СНТ «Север» состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки

Размеры участка для личного подсобного и дачного хозяйства, а также садоводства и огородничества установили депутаты городского Совета на сессии в декабре прошлого года. При обсуждении вопроса они обратили внимание, что в некоторых СНТ есть значительное число участков площадью менее четырёх соток. А это значит, что люди не смогут, если пожелают, получить их в собственность, тем самым будут нарушены их права.
Если вспомнить историю, то изначально, когда создавались самые первые дачные товарищества (к примеру, «Радуга», «Таборы», «Отрадное»), земельные участки там выделялись в размере двух соток.
Поскольку данные замечания поступили уже после проведения публичных слушаний, депутаты приняли решение в изначальной редакции, но обещали вернуться к обсуждению вопроса о минимальном размере участка уже в текущем году.
Тем временем недовольные таким положением дел дачники обращались с жалобами к депутатам, в администрацию города, союз садоводов города и области. Люди в буквальном смысле слова оказались за чертой, поскольку не имели возможности принять в собственность то, во что вкладывали силы, деньги и душу десятилетиями. В этом случае дачники лишались возможности продать, передать по наследству или подарить участок. К тому же если изначально на нём была возделана, скажем, пара грядок, то у многих сейчас там возведены различные строения.
Чтобы разрешить вопрос в положительном ключе, на территории СНТ «Север» состоялись публичные слушания, на которые собрались свыше пяти десятков дачников из различных товариществ. Мероприятие вела начальник отдела архитектуры и градостроительства — главный архитектор Северодвинска Наталья Глухих.
По инициативе союза садоводов города было предложено изменить минимальный размер участка до 0,02 гектара, хотя предлагался вариант и 0,2 гектара. Однако дачники проголосовали за первый вариант, чтобы иметь возможность оформить в собственность даже совсем небольшие участки.
Вопрос этот депутаты обсуждали, и, по предварительной информации, большинство народных избранников одобряют идею. Окончательно его рассмотрят на сессии городского Совета в конце апреля.
На публичных слушаниях затронули вопрос и о максимальном размере участка. Ведь получается, что за бортом остаются те люди, чей земельный надел составляет больше 20 соток. Такие в товариществах тоже не редкость. В том же СНТ «Север» есть дачники, у кого размер участка достигает
38 соток. На это Наталья Глухих ответила, что если возникнет желание оформить участок в собственность, то его при дётся либо делить на более мелкие, либо выходить с инициативой к депутатам и снова устраивать публичные слушания по этому вопросу.

Фото автора

Comments are closed.

« »