MENU
46_d1091-m

01.05.2017 • Город

Он возвращается

В этом году в городе корабелов ремонтные бригады появятся на 90 домах. Среди них и те, в которых капремонт не был завершён в прошлом. Максимальный объём финансирования 498 млн рублей. И это только по основному перечню. Есть ещё и резервный. Что это за зверь такой и выполнена ли работа над ошибками прошлого сезона? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ

Начало работ по капремонту домов в Северодвинске планируется на июнь

На низком старте
— Александр Викторович, сколько домов и на каких условиях вошли в резервный перечень?
— Резервный список — это наше нововведение. По Северодвинску в нём 44 дома, с общей стоимостью работ 330 млн рублей. В двенадцати из них мы планируем отремонтировать крыши, в остальных — заменить лифтовое оборудование. Резервный перечень составлен исходя из расчётов, что сбор платежей превысит прогнозы. Тем не менее будет заменено 135 единиц лифтового хозяйства, по основному перечню — 9. Реализовываться это будет одномоментно. Таким образом, мы хотим до конца первого квартала 2018 года заменить 144 единицы оборудования. Сейчас на замену лифтов проводятся аукционы. По их условиям предусмотрена рассрочка платежей на 32 месяца.
— Когда завершатся конкурсные процедуры по остальным работам — инженерным сетям и коммуникациям?
— Завершение всех процедур, с заключением договоров, мы планируем на конец июня. А начало первых работ — на десятые числа июня. Особенность этого года — крупные лоты. Например, в Северодвинске объявлен аукцион сразу по десяти объектам с определённым календарным графиком, цена лота около 70 млн рублей.

Отделить мух от котлет
— В прошлом году Северодвинск пережил не один скандал, связанный с затягиванием сроков работ, некачественным их проведением. Что сделано, чтобы избежать повторения?
— На основании Постановления № 615 правительства РФ мы изменили систему отбора подрядных организаций. В Архангельской области прошли четыре этапа предварительного отбора подрядных организаций. Теперь, чтобы иметь право заявиться на аукцион, фирмам нужно соответствовать ряду требований. Сейчас на строительно-монтажные работы квалифицированы 50 организаций, процедуры отбора продолжаются. У тех, кому отказано, есть шанс попасть в реестр, поскольку замечания касаются оформления документов. По нашим прогнозам, перечень может увеличиться. Есть в списке и пять северодвинских фирм.
Кроме реестра обязательным условием стало обеспечение заявок для участия в аукционах. Это либо денежная, либо банковская гарантия в размере 5% от стоимости контракта. Также введено обеспечение исполнения договора. Оно фиксируется у нас в фонде на специализированном счёте на время действия контракта. Максимально допустимый размер — 30%, а мы используем линейку от 1 до 5% процентов от стоимости договора. Также в договорах с подрядчиками обозначена необходимость после выполнения всех работ выделить 3% от стоимости договора как резерв на обеспечение гарантийных обязательств. Как и в предыдущем случае, они находятся на спецсчёте. На эти деньги будут исправлены те недостатки, которые подрядчик откажется устранить за свой счёт. Мы считаем, что эти меры позволят обеспечить качественное и своевременное выполнение работ.

Не сидеть на печи
— Управляющие организации ратовали за включение их в процесс капремонта в качестве контролёров.
— Никаких препятствий. Чтобы взять на себя такие функции, достаточно пообщаться с нами по телефону или любым другим удобным способом. Это форма дополнительного контроля, при которой можно представить необходимые инструменты, вплоть до внесения записей в журнал производства работ, инициирования приостановки работ. Если есть необходимость заключить какие-то договоры, мы всегда готовы на это пойти. Подчеркну: речь не идёт о возмездном оказании услуг. Это относится и к собственникам жилья. Самостоятельно или через советы домов они могут и должны принимать в этом самое активное участие. Добавлю, что в текущем году мы планируем привлекать на строительный контроль помимо собственно фонда и муниципальных структур отдельные организации, не являющиеся участниками строительно-монтажных работ по капремонту и имеющие соответствующий допуск. Мы заканчиваем формировать лоты, и будет объявлен аукцион.
— Создаётся пул строительных инспекторов?
— Да.

В кармане блоха на аркане?
— Вернёмся к гарантиям добросовестности подрядчика. Ваши сотрудники выезжали к претендентам на участие в капремонте, чтобы убедиться в наличии необходимой техники, должного числа работников?..
— Нет. Такую оценку Фонд капремонта проводить не вправе. Все требования к претендентам на работы по капитальному ремонту домов обозначены в Постановлении правительства РФ № 615. По заявкам фонда процедуры предварительного отбора проводит Контрактное агентство Архангельской области. Мы хотели, чтобы в зависимости от суммы контракта потенциальный подрядчик показывал, что у него достаточное количество персонала для работы в прописанных объёмах, но наше пожелание антимонопольной службой и арбитражным судом отклонено.
— Значит, 100% гарантии от появления фирм, имеющих только стол и стул, по-прежнему нет?
— Дополнительной защитой от таких организаций является запрет на участие в капремонте вновь созданных организаций. Обязательно должен быть опыт работы на объектах капитального ремонта. Причём исполнение договора должно быть документально подтверждено. Также претенденты на участие в конкурсах должны представить копии отчётов в Пенсионный фонд. По выплаченным взносам видно, сколько человек в штате.
— Бьёте рублём нерадивых подрядчиков?
— Претензии выставляются либо по завершении работ, либо после расторжения контракта. По итогам прошлого года с сожалением скажу, что не всегда выставленные нами штрафы удовлетворяются судами к оплате в полном объёме. Бывает, что размер штрафа уменьшается в несколько раз. Несмотря на то что цифры взяты нами не с потолка, а исчислены на основании сумм, прописанных в договорах. За 2016 год взыскано по области около полутора миллионов рублей штрафа.

Вот так субчик
— Были случаи, когда выставлять претензии некому — фирма «затонула»?
— Только в 2015 году было два таких случая.
— Сколько подрядчиков, которым предъявлялись претензии, признало свою вину в досудебном порядке?
— Всё уходит в суд. Все фирмы, которым мы предъявляем претензии, спорят до конца. Главным образом они надеются, что в суде сумма штрафа будет снижена.
— Ещё одна проблема — субподрядчики…
— Не получается так, чтобы на домах работали организации с полностью сформированным штатом сотрудников. Это возможно в том случае, если компания имеет большой портфель заказов, если её специалисты, требующиеся для капремонта, заняты в течение всего года на других объектах. И когда она знает, что капремонтом будет заниматься не один сезон, а в течение минимум трёх лет подряд. То есть когда строители планируют свою работу надолго вперёд. Чтобы так было, требуются изменения в законодательстве.
Тем не менее всю ответственность, в том числе и по работе субподрядных организаций, несёт Фонд капремонта (как заказчик) и генеральный подрядчик (как главный исполнитель). Понимаем, что проблем много: это и воровство материалов, и оставление объекта, но ответственность мы ни на кого не перекладываем. Все шишки наши.

Собираемость взносов на капремонт в Северодвинске на конец I квартала 2017 года составила 74,8%. Чуть ниже, чем в среднем по области. При этом администрация города за муниципальный жилфонд платежи вносит в полном объёме.

P.S. Список домов Северодвинска, поставленных на капремонт в 2017 году, смотрите на сайте Фонда капитального ремонта Архангельской области. На левой стороне главной страницы откройте раздел «Выполнение капитального ремонта» и документы «Краткосрочного плана».

Фото из архива СМЦ. Дом на Железнодорожной, 17: подрядчик красил его, когда выпал снег.

Comments are closed.

« »