MENU
440_d1090-m

29.04.2017 • Город

Срубили. А что взамен?

В редакцию обратился наш читатель Анатолий Васильевич Соснин. Он сообщил, что во дворе дома 10 на ул. Южной вырубают тополя. Причём не просто обрезают ветки, а полностью избавляются от дерева. Почему же так происходит и сажают ли что-то взамен оставшихся пеньков

С этими вопросами мы обратились в управляющую компанию ЖКТ. Там пояснили, что вырубка тополей обоснована и согласована с отделом экологии и природопользования городской администрации. Причина избавления от тополей — жалоба жителей дома, которым раскидистые ветви разросшихся деревьев заслоняли окна. Кто-то скажет, что растительность в городе важнее вида из окна. Однако не забывайте о том, сколько жалоб в летний период поступает на обилие тополиного пуха.
Поэтому оптимальный вариант — это вырубка тополей и посадка вместо них других деревьев и кустарников. По словам эколога ЖКТ Ольги Ушаковой, компенсационные посадки в Северодвинске проводятся в осенний и весенний периоды. Чаще всего этим занимаются инициативные жильцы, предварительно сообщая о своём намерении в управляющую организацию. Там уже согласуют посадку с администрацией (дерево не должно стать преградой для проложенных коммуникаций, также его нельзя сажать в пяти и более метрах от здания), а после  дают добро.
Отметим, новые деревья не обязательно должны размещаться там же, где и срубленные. Важно, чтобы они не стали очередной помехой для жильцов, а служили украшением города.

Фото автора. На ул. Южной от мешающих тополей уже избавились.

Comments are closed.

« »