MENU
544_d1090-m

28.04.2017 • Спорт

Сила и грация дают результат

Если наблюдать за девочками, которые занимаются спортивной гимнастикой, первое, на что обращаешь внимание, — их ловкость и грациозность. Затем бросается в глаза не по-детски развитая мускулатура юных гимнасток. И сразу становится понятно, что без физической силы и усердных тренировок никакой лёгкости в прыжках и сальто не добиться

О пользе спортивной гимнастики рассказала тренер ДЮСШ-1 Галина Божко

Всё — из семьи
Спортивной гимнастикой дети начинают заниматься в пять-шесть лет. По наблюдениям тренера ДЮСШ-1 Галины Божко, обычно в секцию их записывают родители.
— У детей всё идёт от семьи, — отмечает Галина Михайловна. — Для родителей главное — поддерживать ребёнка. Следить за его режимом и питанием, обеспечивать всем необходимым для занятий. Но вмешиваться в сам тренировочный процесс не стоит — тут есть нюансы, известные только специалистам.
В начале учебного года тренеры и сами обходят детские сады, отбирая подходящих малышей (главным образом оценивают телосложение). Потом, уже в спортивной школе, проверяют физические качества детей по определённым тестам. При этом принимают на занятия всех желающих. Но кто-то просто  занимается гимнастикой ради общей физподготовки, а кто-то уже нацелен на результаты. Галина Божко сейчас тренирует две группы, всего  17 девочек, и все они стремятся выступать на соревнованиях.

Постоянный отбор
Бытует мнение, что спортивная гимнастика в основном рассчитана на девочек. Однако на деле уже не первый год в ДЮСШ-1 отмечают большой наплыв мальчиков — их стало даже больше, чем девочек. Ребята получают здесь хорошую  физическую подготовку,  впоследствии это помогает им лучше проявить себя и в других видах спорта.
Гимнастика укрепляет все мышцы, развивает координацию, чувство равновесия, гибкость, внимательность. Эти качества могут пригодиться, даже если вы идёте по скользкому тротуару: гимнаст, поскользнувшись, сумеет правильно сгруппироваться.
Большую роль в этом виде спорта играет трудолюбие. Говорят, чтобы научиться делать один элемент, нужно повторить его 800—1000 раз. Занимаются юные спортсмены шесть дней в неделю, младшие классы — по полтора часа, старшие — до четырёх часов. Выдерживают такую нагрузку не все.
— Из одной группы до выпуска доходят около пяти человек. Как и в других видах спорта, здесь постоянно идёт отбор, — подчёркивает Галина Михайловна.

Вкус победы
Лучше всего себя проявляют дети, которые уже выступали на соревнованиях и почувствовали вкус успеха. Такие ребята могут даже с наложенным гипсом прийти на тренировку и делать упражнения: понимают, что если расслабиться, потом будет сложно вернуться к работе.
Для поддержания  хорошей  формы  воспитанников   спортшкола во время летних каникул организует двухнедельный учебно-тренировочный сбор. В этом году собираются в Новомихайловск, там есть зал с гимнастическими снарядами. В первую очередь туда отправляются самые сильные ученицы.
В своей старшей группе Галина Михайловна отмечает успехи Ульяны Боровых и Полины Верещагиной. Сейчас девочки учатся в 9-м классе, обе уже мастера спорта, успешно выступали на уровне Северо-Западного федерального округа.
Больше всего Ульяне нравится то, что гимнастика открывает красоту и грацию тела. После школы спортсменка планирует поступить в военную академию, где ей потребуются приобретённые в ДЮСШ-1 навыки.
Ещё одна воспитанница — тринадцатилетняя Кристина Казан — недавно вернулась с первенства России по спортивной гимнастике среди юниоров. Хорошо прошла квалификацию, в упражнениях на бревне попала в финал, где соревновалась с членами сборной России. В итоге заняла восьмое место. Для первого выступления на таких соревнованиях это успех. Тренер отмечает, что после соревнований у Кристины изменился стиль работы — появилась целеустремлённость.

Назад, к истокам
К слову, в школьные годы Галина Михайловна и сама занималась в ДЮСШ-1. Многому научилась у своего тренера Серафимы Ёжкиной. Ещё будучи старшеклассницей, помогала на занятиях младшей группе, страховала детишек. Уже тогда понимала, что хочет заниматься тренерской работой. После школы отучилась в Ленинграде в институте физической культуры. В Северодвинск вернулась в 1980 году и с тех пор работает здесь, в спортивной школе. Отмечает: в начале её тренерской карьеры на соревнования дети ездили чаще. Было хорошее финансирование, поездки организовывали каждый месяц. Это очень мотивировало.
— После возвращения с одного соревнования сразу нужно было готовиться к следующему — не было времени расслабиться, — вспоминает Галина Божко. — Сидя дома, сложно подняться на более высокий уровень в спорте.
Но вернёмся в настоящее время. Сейчас воспитанницы Галины Михайловны готовятся к всероссийским соревнованиям на призы олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной, которые пройдут в Белгороде 25—29 апреля. Это хороший соревновательный опыт, возможность проверить свои программы: и на других посмотреть, и себя показать.

В спортивной гимнастике есть большое разнообразие движений. Элементы можно подстроить под способности любого ребёнка, — говорит Галина Божко. — Дети любят учить что-то новое и испытывают огромную радость, когда им удаётся выполнить новый элемент. Это формирует характер».

Фото из личного архива Галины Божко. Галина Божко со своими воспитанницами.

Comments are closed.

« »