MENU

Руководитель объединения поисковых отрядов Северодвинска "За Родину" Андрей Иванов подписывает в администрации п. Кестеньга акт о передаче останков А.С. Перегудова поисковикам для дальнейшего захоронения солдата на малой родине. Фото из архива объединения поисковых отрядов Руководитель объединения поисковых отрядов Северодвинска "За Родину" Андрей Иванов подписывает в администрации п. Кестеньга акт о передаче останков А.С. Перегудова поисковикам для дальнейшего захоронения солдата на малой родине. Фото из архива объединения поисковых отрядов

24.04.2017 • Общество

Героев ждут дома

Более ста северодвинцев ежегодно возвращаются на места боевых действий Великой Отечественной войны, исследуют землю, которая ещё хранит память о пролитой здесь крови. Члены объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» уже разработали план экспедиций и мероприятий на текущий год

Поисковые отряды готовятся к новым экспедициям

В эти дни поисковые отряды «Эдельвейс» и «Возвращение» отправляются в посёлок Синявино Ленинградской области, а отряд «Десантник» — в Тверскую область. «Патриот» в полном составе пока остаётся в городе, чтобы в мае принять участие в празднованиях, посвящённых Дню Победы.
Уже в третий раз поисковики организуют акцию «Они не пропали без вести». В колонне «Бессмертного полка» мы увидим фотографии солдат, которых нашли поисковики и смогли отыскать их родственников. Также по улицам города проедет легковой автомобиль времён Великой Отечественной войны ГАЗ-67, а все горожане смогут увидеть экспозицию, в которую войдут техника поисковиков, макеты оружия, вещи, найденные во время экспедиций.
В конце мая отряды «Патриот» и «Эдельвейс» отправятся в посёлок Кестеньга Лоухского района Республики Карелия. На обратном пути поисковики совершат пробный выезд в Медвежьегорский район. Удалось установить, что именно там воевала 263-я стрелковая дивизия, в которую входили бойцы из Архангельской области. В середине лета состоится ещё одно значимое событие: большая межрегиональная поисковая экспедиция «Кестеньгская операция», которая объединит около ста поисковиков не только нашей области.
Работа по поиску родных может занимать от двух дней до двух лет. Но поисковики никогда не теряют надежды на успех. Ведь самая главная цель для них не только поднять останки солдата, но и найти его родственников, передать им эти останки для захоронения.
Более двух лет ушло на то, чтобы найти родных санитара Андрея Семёновича Перегудова, родившегося в Сталинградской области в селе Солодники (сейчас это территория Астраханской области), погибшего в 1942 году в Карелии. Были отправлены запросы во множество инстанций, подключились земляки и просто неравнодушные люди. И вот наконец-то удалось найти родных. Все организационные и финансовые вопросы по захоронению воина взяли на себя администрация Черноярского района Астраханской области, совет ветеранов с. Солодники и лично председатель Аркадий Иванович Кашлев. Останки Андрея Семёновича, а также медальон и сопроводительные документы переданы председателю Архангельского регионального отделения «Поисковое движение России» Елене Недзведской. В конце апреля поисковая экспедиция из Архангельска отправится в Калмыкию и по пути передаст останки солдата. Захоронение запланировано на начало мая.
За два года удалось с почестями захоронить на малой родине ещё трёх бойцов. Останки Ивана Ивановича Волобуева и Фёдора Михайловича Ореховского  в Орджоникидзевском (Ставропольский край), Григория Николаевича Некрасова — в Сочи. Все они погибли вместе с Андреем Перегудовым в одном бою.
Хочется напомнить и девиз поисковиков, который никогда не утратит актуальности: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». А значит, поиски будут продолжаться.

В этом году в планах поискового отряда «Патриот» совершить три выезда в район Нёноксы и реки Сюзьмы. Сейчас от местных жителей поступают сообщения о том, что здесь в лесах встречаются детали самолётов времён Великой Отечественной войны.
В 90-е годы у Нёноксы уже был найден самолёт с пилотами. Тогда личности всех погибших удалось установить, найти их родственников и захоронить останки в Архангельске на Вологодском кладбище.

В рамках муниципальной программы «Молодёжь Северодвинска на 2016—2021 годы» состоялся конкурс «Память поколений». На поддержку деятельности организаций в сфере поискового движения выделили 180 тыс. руб., они распределены среди поисковых отрядов «Эдельвейс», «Возвращение», «Патриот» и «Десантник».

Comments are closed.

« »