MENU
Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

24.04.2017 • Дела и люди, Культура

Полгода в новой должности

Встречу со мной Елена Михайленко назначила на вечер пятницы. Ладно мы, журналисты, привыкли работать и по вечерам, и в выходные (в зависимости от информационных поводов), но уж чиновники-то, по общему представлению, трудятся чётко по рабочему графику. Не тут-то было. Пока мы беседовали с начальником управления культуры и общественных связей в её уютном
кабинете в ЦКиОМ, к ней несколько раз заглянули сотрудники отделов с разными вопросами

Почему Елена Михайленко ещё не открыла коробочку «антистрессовых» леденцов

В сильной команде
— Не могу их домой отправить, хоть рабочий день давно закончился! — с улыбкой говорит Елена Валерьевна. — Такое ответственное отношение к делу. Причём это ни в коем случае не говорит о неправильной организации труда. Просто работа управления  связана с городом и горожанами, поэтому специалисты стремятся сделать как можно большее количество полезных дел за единицу времени. Мне повезло, что я пришла в крепко сработанный и профессиональный коллектив, который большей частью сформировался при Наталье Владимировне Суровцевой. Работа в сильной команде придаёт уверенность в своих силах — а это очень важно на первых порах, да и в дальнейшем.
— Прошло почти полгода в новой должности. Уже можно подвести первые итоги…
— Эти шесть месяцев прошли в круговороте интересных событий. Первым моим «экзаменом» стала организация мероприятий по празднованию Нового года, а первым партнёром по делу — начальник отдела культуры Наталья Трубачёва. Здесь нужно продумать всё до мелочей — не только впечатляющие для зрителя моменты, но и то, где разместить скамейки, как украсить площадки и т.д.
За несколько месяцев приобрела опыт реализации других проектов — это и народное гулянье «Широкая Масленица», и областной Женский форум, организатором которого выступили депутат  Елена Вторыгина и телеведущая Оксана Пушкина, и приём делегаций, которые прибыли в наш регион на Форум арктических муниципалитетов. На днях прошла очень интересная акция — ярмарка гражданских инициатив, где некоммерческие организации представили горожанам свои проекты. Сейчас мы готовимся к проведению всеми любимого праздника Дня Победы. Я назвала только самые значимые мероприятия, но и других было множество.

Неужели мы так можем?
— А до вступления в должность предполагали ли вы, что культурная и общественная жизнь в Северодвинске настолько насыщенна? Многие горожане сетуют: пойти в нашем городе некуда…
— Наоборот: у нас живут инициативные, творческие люди, способные воплощать невероятные идеи! Работая в Гуманитарном институте САФУ, была знакома с проектами в сфере молодёжной политики и культурными акциями, где участвовали наши студенты.
Иногда приходится отвечать на письма горожан, которые пишут, что в городе мало интересных событий. А вместе с тем каждую неделю у нас проходит около десяти мероприятий, ориентированных на все возрастные и социальные категории. Но не всегда приглашения на них воспринимаются горожанами. Такова особенность северодвинского зрителя — он требует личного к себе обращения.
Вот пример. Один из известных творческих коллективов города готовится к юбилейному концерту, однако почему-то билеты плохо расходятся. Но вот появляется афиша с фотографиями участников коллектива, и случилось чудо — все билеты разлетелись. Есть контакт!  Зрителя пригласили лично, «привели за руку». И среди моих знакомых есть те, кого в прямом смысле слова за руку привожу на мероприятия, и они, северодвинцы во втором, третьем поколениях, делают для себя открытие: «Неужели это наш коллектив?! Неужели наши так могут?».
А порой горожане делают свои предложения и бывают очень удивлены, когда мы сообщаем: подобный проект уже давно реализуется в Северодвинске! Но  такой диалог с горожанами очень важен! Иначе как же мы узнаем, что тревожит жителей?
— Сложно ли перестроиться с педагогической деятельности на скрупулёзную работу чиновника?
— Собственно педагогической работой я занималась, с огромным удовольствием работая в школе  № 2 учителем начальных классов. Мои наставники Людмила Кобозева и Людмила Глазунова помогли стать учителем-практиком. Работала с младшими школьниками, одновременно получала высшее образование в ПГУ, потом поступила в аспирантуру, где стала совершенствоваться в направлении методики преподавания, развитии одарённых детей. Была приглашена в северодвинский Гуманитарный институт на кафедру педагогики для участия в «обучении учителей», что сочетала с управленческой деятельностью — сначала как замдекана, а затем как декан факультета педагогики и психологии. То есть на протяжении двадцати лет складывалась практика решения управленческих задач.
Сегодня поменялась сфера — это культура, молодёжная политика, общественные связи, но механизмы управленческой деятельности одинаковы, финансовая ответственность не снимается, и работа на результат — в приоритете.

Наши «Оскары»
— Вы уже успели познакомиться с руководителями учреждений культуры?
— Я родилась и всю жизнь живу в Северодвинске, и учреждения культуры мне с детства знакомы. А теперь я лично познакомилась с руководителями. Результаты их работы признаны и в городе, и в регионе, на всероссийском и даже международном уровнях. Вот примеры. По итогам 2016 года Северодвинский парк культуры и отдыха удостоен главной международной награды в области индустрии развлечений — «Золотой пони». Чтобы получить свой «Оскар», коллективу во главе с Ларисой Рудаковой нужно было представить результаты работы и определить перспективы.
Игорь Воронцов превратил окраину города (конец проспекта Ленина) в пространство, интересное для детей и подростков, для мам с колясками, молодёжи, людей зрелого возраста.
Большая победа Северодвинского драматического театра в год 80-летия — выигранная  субсидия на сумму 4,5 млн рублей. Большая часть суммы пойдёт на обновление материально-технической базы, в том числе на приобретение современного режиссёрского пульта, декораций. Это достижение коллектива во главе с Алевтиной Голубевой и отдела культуры. Кстати, драмтеатр готовится делать новую постановку по произведениям Валентина Пикуля.
Наш краеведческий музей — признанные в Архангельской области пионеры музейного дела. Эту марку музей держит уже много лет под руководством Валентины Стуровой. Именно здесь находится элемент брендового областного туристического маршрута — «Лодка в чемодане».
Центр культуры и общественных мероприятий проводит акции разных форматов и содержания, и всегда всё продуманно и очень красиво, это гарантирует Ольга Лыбашева. Ирина Нестеренко — современный директор современной библиотечной системы, отвечающей запросам читателей разных возрастов и интересов.
А вы знаете, что наши музыкальные и художественная школы, а также школа искусств реализуют программы дополнительного и предпрофессионального образования на уровне, достаточном для поступления в профильные вузы Москвы и Санкт-Петербурга? Каждой из этих школ доверено проведение конкурсов и фестивалей регионального значения. Например, музыкальная школа № 36 в этом году уже четвёртый раз провела открытый фестиваль-конкурс современной популярной и джазовой музыки «Вдохновение». Он собирает юных музыкантов из Архангельска, Новодвинска, Мирного, районов области. Зрители убедились, какие у нас талантливые и перспективные ребята!

Когда мама — начальник
— В сфере общественных инициатив такой же широкий размах?
— Шесть лет назад создан Молодёжный центр. Он стал центром не только планомерной работы с молодёжью, но и аккумуляции инициатив, которые получают реальное воплощение, тем самым привязывая молодых людей к родному городу. А всё это придумывают и реализуют начальник отдела по работе с молодёжью Иван Леонтьев и директор Молодёжного центра Алексей Соколов.
Поисковые и военно-патриотические клубы, движение реконструкторов с полным осмыслением сохраняют нашу историю, традиции, несут идеи активной гражданской позиции молодёжи. Хорошо, что в период безвременья 90-х не потухла эта искорка.
А какие активные у нас общественные организации! Они решают задачи в сфере межнационального взаимодействия, помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями, сохранения национальных ценностей… У нас в Северодвинске даже проводятся Паралимпийские игры! Конечно, неоценим вклад начальника отдела общественных связей Елены
Орловой в организацию работы.
— Елена Валерьевна, а как сочетается ответственная должность с не менее важной ролью — мамы двоих детей?
— Замечательно! Я счастливая мама двух детей. Сын занимается в спортивной школе, готовится в этом году пойти в первый класс. Пятилетняя дочка тянется за братом, ну и с удовольствием занимается хореографией. Мы дорожим каждой совместной минуткой: вместе читаем, готовим ужин, катаемся с горок. Лыжи, коньки, раскраски… Конечно, меня во всём поддерживают родители. Бабушка и дедушка у нас просто герои!
— Значит, женщина может и работать, и уделять время семье?
— Именно, если правильно распределить время и делать всё с удовольствием. Кстати, я  не отказалась и от преподавательской работы, сохранив полставки в САФУ по дисциплинам «Методика преподавания»  и «Методология психолого-педагогического исследования». По этим предметам мною написаны учебники. Это шаг в решении задач доцента кафедры, кандидата педагогических наук.
У меня на столе стоит коробочка леденцов, которую подарил хороший друг с  пожеланием удачи на новом месте и напутствием: «Когда будет очень трудно — открой коробочку и съешь леденец». Она у меня до сих пор целая…

Моё убеждение: нужно идти вперёд, делать порученное дело. Искать возможности и выходы, а не причины, которые могли бы объяснить отступление. И наслаждаться своей ролью — в любой ипостаси.

Comments are closed.

« »