MENU

Освящаются праздничные кушанья. Фото Валентина Капустина Освящаются праздничные кушанья. Фото Валентина Капустина

20.04.2017 • Первая полоса

Радостный ответ

В храме ещё полумрак, ещё выставлена посредине плащаница, символизирующая Христа во гробе, ещё не началась пасхальная служба. Но уже освящена праздничная еда, уже звучит чтение новозаветной книги «Деяния святых апостолов» — рассказ о первых шагах земной Церкви, основанной Христом. И лица уже светятся радостью

Продолжается праздничная пасхальная неделя — Светлая седмица

«Чистым сердцем Тебе славити». Фото Валентина Капустина

«Чистым сердцем Тебе славити». Фото Валентина Капустина

Но вот сначала лишь священнослужители в алтаре, а затем все верующие поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Начинается крестный ход вокруг храма. Он символизирует шествие мироносиц, некогда в предутренней мгле спешивших ко гробу Христа, — тогда, верят христиане, впервые на земле прозвучала весть о Воскресении… Вот и закончено шествие.
Ещё несколько молитвословий у входа в храм — и наконец раздаётся долгожданное: «Христос воскресе!». И стоит слышать, с каким ликованием православные отзываются: «Воистину воскресе!»…
В чём же смысл веры в воскресение и что значат эта вера и эта радость для христиан? Как только зародилось в людях сознание, с тех пор, наверное, и страшит, и возмущает души неизбежность смерти. Она едва ли не делает абсурдной саму жизнь, как бы ни пытались философы и идеологи найти для нашего существования земной, практический смысл, который бы не зависел от неотвратимости конечного небытия… Но христианство говорит: смерть побеждена смертью и воскресением Спасителя, она не вечна — вечна жизнь, жизнь с Богом! Возможным это делает вера во Христа — не просто проповедника морали, но Воскресшего Победителя смерти. Этот ответ созвучен духовному поиску, он напрямую обращён и ко всему человечеству, и к сердцу каждого… Вот почему ни внешние гонения и соблазны, ни, что греха таить, слабости самих верующих не могли и не могут победить христианства.
И вот почему и в первом веке, и в веке двадцать первом в самых разных странах, городах и весях разные люди в эти весенние дни единодушно повторяли и повторяют: «Христос воскресе!».

Comments are closed.

« »