MENU

Фото из архива редакции Фото из архива редакции

19.04.2017 • Город, Дела и люди

Академик труда Виктор Дарда

— В лучшие времена, когда Севмаш сдавал по четыре-пять лодок в год, нам хронически не хватало производственных рабочих. Требовалась не просто профессиональная — академическая по уровню организация труда, чтобы без увеличения численности работающих обеспечить выполнение планов. И я не помню, чтобы завод сорвал сдачу хотя бы одного корабля, — так отзывался легендарный директор Давид Пашаев о руководителе службы труда предприятия Викторе Дарде, с которым его связывали несколько десятилетий совместной работы

Заместителю генерального директора Севмаша, проработавшему в этой должности без малого 30 лет, завтра исполнится 80

Такие люди рождаются для работы
Имитировать полезную и бурную деятельность на северной судоверфи выпускнику Николаевского кораблестроительного института не пришлось. Уже первая его должность — мастер сборочных работ в экспериментальном цехе 42 — потребовала максимальной отдачи.
—Такие люди рождаются для работы и находят в этом счастье и смысл жизни, — спустя годы выскажет своё мнение главный советник генерального директора Эдуард Борисов. — Я многому старался научиться у него: выдержке, умению за производственными проблемами видеть в первую очередь людей, стараться помочь им, держать слово и многому другому. При этом надо твёрдо усвоить, что главное в нашем деле — не способность производить впечатление словом, а умение высокоэффективно руководить порученным направлением работы.
Путь в академики по совершенствованию организации труда Виктор Иванович Дарда осваивал постепенно. Бригадные формы, учитывающие распределение заработной платы с использованием коэффициента трудового участия, чередовались и дополнялись комплексной системой управления качеством продукции. Следом за эффективно действовавшей системой «Прогрессивная мысль — производству» получили развитие межзаводские школы передового опыта. Руководителем школы назначался наиболее квалифицированный рабочий, а инженеры помогали ему вести занятия.
Под руководством главного трудовика Севмаша осуществлена реконструкция производственных мощностей, прежде всего уникального, самого крупного в Европе крытого эллинга, достигнута ежегодная экономия трудозатрат в 400—500 тысяч нормо-часов, на 300 человек сокращена численность управленческого аппарата.

Не сокращать, а спасать коллектив
О трудностях 90-х годов не говорил и не писал только ленивый. В начале 1992 года они «перешагнули» свой пиковый рубеж. На стапелях верфи в разной степени готовности находились 19 кораблей, и в это самое время перекрывается кислород: из Москвы поступает команда: гособоронзаказ обнулить, а трудовой коллектив сократить. Оставшиеся без работы люди оказались предоставлены сами себе.
— Надо отдать должное Виктору Ивановичу, он возглавил всю работу, связанную с сохранением коллектива предприятия в эти трудные годы. Мы решили, что будет удобнее, если вся работа будет сосредоточена в одних руках, сделав небольшую реформу — сосредоточить власть двух заместителей в одном лице, — вспоминал Давид Гусейнович. — К сожалению, мы не могли своевременно обеспечить выплату заработной платы, хотя Министерство обороны имело большие долги перед Севмашем. Ведомством Виктора Ивановича было разработано более сорока различных видов оплаты услуг для работников по безналичному расчёту. И это не только хлебные карточки… Спад производства был большой, на предприятиях ограничили приём на работу, но Виктор Иванович стремился сохранить династии: уходил на пенсию отец — брали на работу сына, уходил дед — брали внука. В конце каждого рабочего дня мы собирались с Виктором Ивановичем и думали, как будем жить завтра и что надо сделать, чтобы вдохнуть жизнь в производство…

Были партнёрами, стали конкурентами
Подобно тому, как в стапельно-сдаточном производстве получило распространение создание шести так называемых сквозных монтажных участков, поддержанное Виктором Дардой и утверждённое Минсудпромом, большой интерес у рабочих отрасли вызвали уже называемые здесь межзаводские школы передового опыта. Севмашу, постоянному лидеру отечественного кораблестроения, всегда было что показать: инструмент, средства малой механизации, оснастку. Но время превратило партнёров в конкурентов, и теперь идея о межзаводской школе никому и в голову не приходит.
В неофициальном поединке с оборонным ведомством, настоятельно предлагавшим сократить трудовой коллектив верфи, Дарда одержал победу. Во многом благодаря усилиям Виктора Ивановича удалось сберечь и цепочку профессионального образования: ПУ № 1 — Северодвинский технический колледж — Севмашвтуз. Ему-то удалось, но последовавшая вскоре реформа университетов страны внесла свои коррективы. Время покажет, кто был прозорливее…
Рыночные механизмы экономики не могли не сказаться на состоянии всей социальной сферы корабелов. Два южных оздоровительно-лечебных центра, появившиеся на топографической карте Севмаша, — бесспорная заслуга заместителя генерального директора. Многие диву давались, как это удалось отстоять обе здравницы, когда на них «покушались» сильные мира сего. Но ведь сохранили же. Потому что их стерёг очень ответственный руководитель.
Для более полного рассказа на страницах городской газеты об академике труда и почётном гражданине Северодвинска Викторе Ивановиче Дарде приведу ещё один факт:  в результате тайного голосования членов технического совета предприятия по кандидатуре на представление к Государственной премии за разработку и реализацию комплексной программы сохранения потенциала и развития новых мощностей Севмашпредприятия из шести претендентов  только за Дарду и Пашаева все проголосовали единогласно.
…15 апреля — срединный день весны. Наверное, мудрая природа, совершая свои извечные витки, одарила и человеческую душу этой неукротимой жаждой обновления. Не оттого ли душа так обострённо ощущает свою нерасторжимую зависимость от бушующего весеннего мира. Благословенная зависимость эта, быть может, и есть само счастье. Ибо знаменует чудо бытия на Земле.

Comments are closed.

« »