MENU

Вот так должна выглядеть идеальная противопожарная полоса. Фото с сайта yakutia.info Вот так должна выглядеть идеальная противопожарная полоса. Фото с сайта yakutia.info

19.04.2017 • Общество, Усадьба

Огородник, ты обязан…

Новые законы ждут тех дачников, участки которых граничат с лесом. У нас как раз такой, поэтому закон этот мы внимательно изучили

Оказывается, уже с 1 марта вступило в силу постановление правительства, которое регулирует правила пожарной безопасности в российских лесах, пограничных к садовым товариществам. Теперь те, у кого крайние участки, должны самостоятельно отгораживать их от леса защитным «буфером». В сугробах мы, конечно, копаться не стали, но один из двух предложенных государством вариантов выбираем.
Вариант 1. Могут такие бедолаги, как и мы, создать противопожарную полосу шириной от 10 метров — убрать весь горючий мусор, который валяется за забором, сухую траву и ветки, старые пни и деревья. Нам это по силам, да и в своих же, если честно, интересах оградить любимый домик от лесного пожара. Правда, закон, позволяющий бесплатно собирать в лесу сухой валежник, так и не принят…
Вариант 2. Оформить противопожарную полосу шириной не менее полуметра на всей пограничной зоне. Это значит, нужно снять дёрн и перекопать землю.
В постановлении сказано, что заниматься этим дачники обязаны (а теперь именно так!) «со дня схода снежного покрова».
Повторять выбранные противопожарные меры необходимо до той осенней поры, когда установится «устойчивая дождливая погода».
Те, кто останется в стороне от исполнения закона, могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение мер пожарной безопасности. Штраф — от 1,5 тыс. рублей в обычный сезон до 5 тысяч во время объявленного МЧС особого режима.
Ну что, отправляемся за валежником?

Марина ЛЕТОВА

Comments are closed.

« »