MENU

Фото Кирилла Карпова Фото Кирилла Карпова

15.04.2017 • Город

Город тот дорог

«Старый город — культурные коды и новые тенденции развития городской среды» — так назывался «круглый стол», организованный городским музеем, общественной группой «Мой Северодвинск», Общественной палатой Архангельской области и кафедрой философии и социологии САФУ. За несколько тяжеловесной формулировкой — не только серьёзные научные исследования социологов и краеведов, но и живые чувства, эмоции. И надежды — на сохранение и развитие того, что можно и нужно сохранить и приумножить

В музее прошёл «круглый стол» о старых кварталах Северодвинска — их истории, особой ауре и будущем

Квест в Бермудском треугольнике
Оказывается, есть в нашем городе и Бермудский треугольник. Так считают активисты группы «Мой Северодвинск». Катеты треугольника образуют улицы Южная и Железнодорожная. Суда там, конечно, не пропадают. Но, судя по отзывам горожан, аура у микрорайона нехорошая.
Многозначительный штрих: в соцсетях практически нет фотографий, снятых в этих кварталах. А значит, не воспринимаются они уже как уютный, обжитой уголок, с которым связаны радостные личные чувства. Из объективных критериев неблагополучия — нет там учреждений культуры (Дворец молодёжи «Строитель» далековато).
Не хватает объектов культуры и в старом городе. Конечно, здесь ведётся активное строительство, и, вероятно, именно этот район станет одним из самых новых и благоустроенных. Но надежда не только на это.
Здесь, а также в прилегающих микрорайонах — один из центров истории города. И работа увлечённых своим делом людей может быть самой яркой. В таком ключе не первый год работает педагог-организатор Детско-юношеского центра Надежда Сторожук. Её воспитанники участвуют в состязаниях по… спортивному ориентированию в старом городе. Нужно пройти ряд точек на маршруте, сделать подтверждающие фото. А ещё — собрать краеведческий материал о памятных зданиях, событиях на этой территории. Дети с удовольствием открывают непривычный для них, но такой интересный мир…
Может, на очереди игра в модном формате квест? Такое предложение прозвучало на «круглом столе».

Всё лучшее — в музей
Не менее творчески работают над сохранением памяти о старом городе сотрудники и волонтёры музея.
Так, собираются документы о домах; после разборки примечательных в архитектурном отношении зданий элементы их декора пополняют музейные фонды. Создаётся база фотографий — и архивных, и современных репортажных. Фотограф Владимир Богданов готовит тематическую выставку. В музее работают над созданием общедоступного сайта источников по истории первых лет города; прототип такого ресурса — страница «Город тот дорог» в соцсети «ВКонтакте».
Много откликов вызвал проект «Народный экскурсовод». Волонтёры, проводившие экскурсии, свидетельствуют: гости, привыкшие воспринимать Северодвинск лишь как оборонный центр, смотрят на наш город совсем иначе после неформального рассказа о доме Пикуля и первых кирпичных зданиях Молотовска, о старом драмтеатре и памятных старожилам домашних концертах на круглых крылечках угловых домов, о Воскресенском храме на Яграх и о судьбе деревни Малая Кудьма.

Карта идей
О деятельности «Моего Северодвинска» с цифрами в руках рассказал один из активистов Павел Ярышев.
С 2014 года неравнодушными горожанами высказаны 128 идей, на их основе написаны 35 писем к администрации города, получены 30 ответов. Составлена целая карта городских идей. 18 из них озвучены при обсуждении нового варианта генплана города. Некоторые мысли реализованы — например, постоянное освещение площади Победы в тёмное время суток; особенно активисты гордятся тем, что вновь, как в былые годы, светятся оригинальные витражи Дома корабела.
Но многое ещё предстоит. Здесь и борьба за сохранение дома Пикуля (именно «Мой Северодвинск» привлёк внимание к этому значимому для города зданию), и целый ряд проблем, обозначившихся при строительстве новых домов в старом городе. Например, вырубку деревьев общественность считает прямо-таки бесконтрольной, гибнут не только тополя, но и крепкие, молодые ещё берёзы.
Кстати, может быть, провести перепись наших деревьев? Между прочим, в величайшем мегаполисе, Нью-Йорке, не так давно волонтёры организовали такую акцию — насчитали 615 тысяч деревьев и на каждое составили паспорт, рассказала ведущая «круглого стола» доцент кафедры философии и социологии САФУ Ольга Руссова.

Приглашается общественность
Присутствовавшие на «круглом столе» представители власти отзывались на предложения активистов доброжелательно. Только подчёркивали: идеи свои общественникам стоит высказывать заблаговременно.
Например, о судьбе того же дома Пикуля заговорили уже после того, как он попал в перечень подлежащих сносу по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Теперь следует заглядывать в будущее — уже сейчас называть те адреса, которые, по мнению общественности, заслуживают особого внимания, памяти и сохранения. Может, впору задуматься о присвоении отдельным сталинкам статуса памятника истории? Во многих гораздо более старых, чем Северодвинск, городах это уже реализуется.
Продолжила тему начальник управления архитектуры и градостроительства — главный архитектор Северодвинска Наталья Глухих. Наталья Александровна напомнила, что как раз сейчас идёт планирование и межевание территории Восточного планировочного района, куда и входят кварталы старого города.
В администрации Северодвинска указывают проектировщикам (по итогам конкурса эту функцию выполняет нижегородский НИИ «Земля и город»), что целесообразно сохранить и привычные горожанам пешеходные дорожки, и существующие зелёные зоны.
Но Наталья Александровна признаёт: полезно будет, если и несколько представителей общественности примут участие в рабочей встрече с авторами проекта. Тогда к публичным слушаниям в сентябре активные горожане уже будут знать основные черты новой планировки, а её разработчики ознакомятся с тем, как видят эти кварталы коренные жители.
В партнёрстве местных властей и общественности — залог развития, при котором прошлое не приносится в жертву будущему. Банально? Зато правда.

Comments are closed.

« »