MENU
Возможно, уже в следующем году стены ИСМАРТ станут для Даниила вторым домом. Фото автора Возможно, уже в следующем году стены ИСМАРТ станут для Даниила вторым домом. Фото автора

15.04.2017 • Образование

Кусочек студенческой жизни

Пожалуй, каждый старшеклассник мечтает поскорее услышать последний звонок и перейти на новую ступень — стать абитуриентом, а потом и студентом. В Северодвинске школьникам предоставляют такую возможность заранее, но только на один день

Демоверсия учёбы
Программа «Студент на один день» действует в Северодвинске около пяти лет. Раньше ребят 8—11-х классов приглашали в вуз большими группами, сейчас же школьники чаще приезжают небольшими компаниями или даже по одному. Так лучше получается попробовать студенчество на вкус.
Этой возможностью пользуются не только северодвинцы, но и архангелогородцы, и жители районов. Только в этом году наш ИСМАРТ посетили около 75 школьников.
— Для школьника посмотреть институт, прикоснуться к студенчеству всегда интересно, — отмечает директор центра профориентации филиала САФУ в Северодвинске Евгения Микляева. — Это полезный новый опыт для ребят.
Каждому школьнику в помощь даётся студент-куратор. Учебный день выбирают не наугад, а стараются сделать так, чтобы ребята получили знания, которые пригодятся им в школе. Поэтому будущие абитуриенты ходят на физику, русский, математику и т.п. Не забывают и о тех, кто уже выбрал специализацию, — их отправляют на занятия, которые им предстоит посещать в будущем.

Идут к цели
Примечательно, что большая часть таких студентов-однодневок успешно поступают в выбранный вуз, так как в основном это заинтересованные ребята. Для них это шанс познакомиться с институтом.
Так, Даниил Головков, одиннадцатиклассник Усть-Пинежской средней школы, почувствовал себя студентом совсем недавно. Один день он занимался с первым курсом ИСМАРТ, посетил занятия по физике и инженерной графике. В будущем  собирается изучать кораблестроение, а о возможности посмотреть на студенческую жизнь изнутри узнал от одноклассников. На сайте САФУ подал заявку, а спустя два месяца приехал в наш город во время школьных каникул.
Здесь он увидел, в чём отличие учёбы в вузе от школьных занятий. Студенты поделились с Даниилом опытом: рассказали, как сдавали экзамены. Признались, что поначалу после школы сложно перестроиться, но к университету быстро привыкаешь.
Сейчас Даниил готовится к ЕГЭ и поступлению. Благо вуз он уже выбрал. Помимо ИСМАРТ школьник рассматривает Институт нефти и газа САФУ.

ПОДАЙ ЗАЯВКУ!
Для того, чтобы стать студентом «на один день», нужно заполнить заявку на сайте САФУ narfu.ru. После этого останется только дождаться приглашения в вуз.

Comments are closed.

« »