MENU

Сладкие подарки — детям из детского дома. У некоторых из них война отняла родителей. Фото из архива Владимира Зобкова Сладкие подарки — детям из детского дома. У некоторых из них война отняла родителей. Фото из архива Владимира Зобкова

14.04.2017 • Политика

Есть ли радость после войны?

Информация о Донбассе не сходит со страниц печатной прессы и с экранов телевизоров. Прямые включения корреспондентов с мест событий из Донецкой и Луганской народных республик вызывают тревогу. А вот каким увидел сегодняшний Донецк северодвинец — тренер ФОК «Звёздочка» Владимир Зобков. Он побывал там по приглашению председателя народного совета ДНР Дениса Пушилина как участник турнира по мини-футболу, организованного республиканским футбольным союзом.

Что увидели северодвинцы во время поездки в Донбасс

Такое простить невозможно
Владимир Иванович с коллегами по ветеранской команде «Звёздочка» Станиславом Восторгнутовым, Евгением Буловым и Евгением Жуковым поздно вечером прилетели в Ростов. Их
вместе с футболистами ветеранской сборной из Санкт-Петербурга «Виктория-Питер» на двух микроавтобусах и трёх легковых автомобилях с машинами сопровождения переправили через границу и привезли в Донецк. Было это уже почти в 12 часов ночи.
Владимир Зобков, не скрывая удивления, говорит о первой встрече со столицей ДНР.
— Город весь в огнях уличного освещения, всё, что возможно, отремонтировано и приведено в порядок. Как это может быть? Ведь идёт война! О ней напомнила пустота на улицах: ни машин, ни людей. Нам сказали, что действует комендантский час: с 11 вечера и до 6 утра перемещение по городу только с разрешающими документами.
— Мы там были как раз в выходные в День защитника Отечества. Нам ответили, что работают ночные клубы, где и отдыхают молодые дончане. Они приходят туда до начала комендантского часа, а выходят только рано утром. Такое вот новшество поневоле.
На следующий день северодвинцам и гостям из Питера показали район печально знаменитого аэропорта. Конечно, на безопасном расстоянии. Там до сих пор сохраняется противостояние ополченцев и солдат вооружённых сил Украины. Оттуда раздавались очереди из крупнокалиберного оружия и автоматов.
Жуткое впечатление вызывает то, что осталось от современного, построенного для европейских соревнований бассейна «Дельфин». Окна выбиты, внутри следы от попадания снарядов…
О следующем пункте путешествия по Донецку Зобков говорил с глубокой скорбью, показывая фотографии:
— Вот это мы на Саур-могиле. Памятники погибшим героям Великой Отечественной войны здесь разрушены практически до основания. Нет и следа от памятной стелы высотой с 12-этажный дом. И от огромной фигуры советского солдата-освободителя остался лишь сапог! Сохранились только развалины бывшего кафе, в подвале которого укрывались от бомбёжек защитники Донецка. Страшное зрелище: темно, сыро. И люди месяцами так жили — в постоянной опасности.

Аллея ангелов
Экскурсоводом по местам укрытий ополченцев оказался 18-летний паренёк Руслан, когда-то тоже воевавший здесь. И в беседе с Владимиром Зобковым он честно признался: поначалу, словно мальчишка, играл в войну. Только после ранения, уже на больничной койке, пришло осознание, что мог стать калекой или погибнуть.
Кресты на могилах погибших бойцов донецкого ополчения, где захоронены по два-три человека (многие такие же юные, как Руслан), разместились по всей высоте Саур-могилы.
К ним Владимир Зобков вместе с делегацией гостей возложили цветы. Он рассказал ещё об одной реликвии, которую увидел там.
— В центре этого скорбного мемориала возвышается дерево, которое выжило в годы Великой Отечественной войны и устояло в нынешнем огненном противостоянии. У жителей Донецка есть поверье, что если подержаться за него, загадать желание и год никому о нём не говорить, то оно обязательно сбудется. Я уверен, что у жителей ДНР сейчас желание одно на всех — чтобы на их родной донецкой земле наступил мир.
Второй день поездки завершился посещением Аллеи ангелов. Она ведёт к скульптурной композиции. Гранитная плита, на которой высечены имена нескольких десятков детей, погибших во время обстрелов города украинской артиллерией, с аркой из роз над ней, сделанных из осколков пуль и снарядов. Около неё каждый из делегации на мгновение оцепенел. Минута молчания…
Я задала Владимиру Ивановичу вопрос о возможном примирении Донбасса с нынешней украинской властью, на что он, не задумываясь, ответил:
— Какое может быть примирение! У каждого из этих ушедших навсегда ангелов остались матери, отцы, деды, тёти, дяди. Они никогда не смогут простить тех, кто когда-то был с ними жителями одной страны. Пути назад уже нет.

Во имя будущего
Ещё один день поездки был отведён для знакомства с детьми, у которых военная трагедия отняла родителей. В семейном детском доме одна добрая женщина (имя не назвали в целях безопасности) воспитывает восемнадцать ребят от трёх до семнадцати лет.
— Все эти мальчики и девочки чувствуют себя спокойно и уверенно. Дружат друг с другом, помогают приёмной маме по дому, и каждый занимается своими увлечениями. Они для нас подготовили целый концерт: пели, читали стихи, показывали свои рисунки. Мы подарили им сладости и игрушки, — описал первый визит к детям из Донецка мой собеседник.
Далее отправились уже в государственный детский дом. Там проживают около сотни ребятишек от двух до четырёх лет. Конечно, республиканские власти ДНР полностью обеспечивают  детей-сирот всем необходимым — в детском доме прекрасные игровые комнаты, спальни, оборудованные удобной и красивой мебелью, есть свой бассейн. Но нет и уже никогда не будет в жизни каждого из них любви и тепла самых близких людей — мам и пап.
— Перед нами стояли повзрослевшие малыши. Даже когда им дарили конфеты, ни одной искорки радости в глазах этих малюток не появилось. Только аниматоры в красочных костюмах, музыка и воздушные шары немного их развеселили, — с тревогой говорит Владимир Иванович.
Как же вернуть маленьким дончанам детство, а взрослым — стабильность и безопасность в своей стране? Ответа пока нет.
Правительство ДНР и, в частности, министр по делам молодёжи и спорта Михаил Мишин, организуя праздники и соревнования по различным видам спорта, стремятся хоть на короткое время подарить гражданам республики радость. Подобные эмоции переполняли болельщиков: их в спортивном зале одной из ДЮСШ на турнире по мини-футболу к Дню защитника Отечества собралось около пятисот. На этом турнире и выступали наши игроки из Северодвинска в одной команде с футболистами из Донецка. Против них на поле выходили хозяева соревнований и команда «Виктория-Питер». По завершении грандиозного спортивного действа состоялось награждение с кубками, грамотами и призами.
— Мы тоже преподнесли радушным хозяевам подарки и сувениры от ЦС «Звёздочка». За несколько дней пребывания в Донбассе мы чётко осознали, что живущие там люди уже имеют своё государство. Они самостоятельно живут по своим законам и правилам. И не отдадут ни пяди родной земли.
Это ещё один взгляд на проблему разделения Донбасса и Украины. Может быть, он и субъективный, но уж точно честный.

У дерева, которое пережило Великую Отечественную и нынешнюю войну, жители загадывают желание. Нужно ли говорить, что большинство хотят просто мирного неба? Фото из архива Владимира Зобкова

У дерева, которое пережило Великую Отечественную и нынешнюю войну, жители загадывают желание. Нужно ли говорить, что большинство хотят просто мирного неба? Фото из архива Владимира Зобкова


Светлана МИРОНОВА

Comments are closed.

« »