Академик Келдыш — теоретик, вдохновитель, организатор

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/04/167_d1090-m.jpg

В советские времена, говоря о достижениях в оборонном потенциале страны, их связывали с «тремя К», имея в виду академиков Игоря Курчатова, Сергея Королёва и Мстислава Келдыша. Королёва в «Северном рабочем» вспоминали не раз, а вот о Мстиславе Всеволодовиче Келдыше (в минувшем году исполнилось 105 лет со дня его рождения) городская газета не писала. Хотя неизвестно, что без его гения было бы с «ядерным щитом СССР».

Первым делом — самолёты
Поражает его научная карьера — стремительная, как взлёт ракеты. Родился в 1911 году, окончил физико-математический факультет МГУ, учился в аспирантуре параллельно с работой в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). В 27 лет — доктор наук, в 35 — академик. Был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В ЦАГИ он занимался проблемами вибрации аэродинамических конструкций. Его исследования позволили решить проблему флаттера — вибрации крыла самолёта, возникающей при определённых скоростях и приводящей к аварии.
В 1946 году Келдыша подключают к созданию атомной бомбы. В 1953-м он стал основателем Института прикладной математики АН СССР и его бессменным директором. В 1961 году избран президентом Академии наук СССР…
Поворотным моментом в истории нашей ракетной техники стал май 1946 года, когда Дмитрий Фёдорович Устинов, знаменитый сталинский нарком вооружений, учредил в своём наркомате головной институт НИИ-88. В августе главным конструктором этого НИИ был назначен Сергей Павлович Королёв. Тогда и началось творческое сотрудничество Келдыша с Королёвым.

Курс — на Венеру и Марс
Келдыш предложил программу исследования космического пространства на искусственных спутниках Земли, руководил «Лунной программой», выдвинув план изучения Луны с помощью автоматических станций: облёт и фотографирование обратной стороны, мягкая посадка и передача фотопанорамы. Он сыграл решающую роль в создании относительно дешёвой ракеты-носителя для выведения на орбиту спутников семейства «Космос».
По свидетельствам учёных, Келдыш с энтузиазмом относился к программе исследования Венеры  и каждого заряжал своей энергией, словно обладал волшебной силой, которая передавалась всем, от испытателей до разработчиков.
В 1960 году при подготовке запуска первой автоматической станции к Марсу Келдыш предложил испытывать приборы в земных условиях, что позволило выявить неэффективную аппаратуру и снизить вес автоматической станции на десятки килограммов.
В советские времена все космические и оборонные исследования были засекречены. Курчатов был строжайше засекречен, Королёва рассекретили только после его смерти в 1966 году с разрешения Брежнева, о Келдыше писали как о математике, теоретике космоса и президенте АН СССР…

Листая мемуары
Но есть воспоминания современников, сейчас они изданы. Любознательным читателям порекомендую книги «М.В. Келдыш. Творческий портрет по воспоминаниям современников» Г. Езеровой, «Королёв: факты и мифы» Я. Голованова, сборник «Семь великих побед в космосе» под редакцией М. Терешиной.
Вот штрих к портрету Келдыша из воспоминаний космонавта Алексея Леонова: «Я присутствовал на Байконуре, когда космический корабль был выведен на орбиту неточно. Потребуются коррекции, но сколько? Академик Валентин Павлович Глушко (он тогда был главным) приказал своему баллистику просчитать это на компьютере. Тот ушёл. Мстислав Всеволодович вынул из кармана коробку папирос «Казбек», что-то пером на ней прикинул и через полминуты сказал тихим спокойным голосом: «Двадцать коррекций». Академик Глушко на него мельком взглянул, но не прореагировал. Через полчаса вернулся баллистик. «Ну, сколько вы там насчитали?» — спросил Глушко. «Двадцать коррекций, Валентин Павлович…».
А академик Борис Евсеевич Черток, первый заместитель Королёва, в своей книге «Ракеты и люди» о Келдыше написал так: «Его мозг, его сознание… настоящего гения не знали отдыха… Будучи президентом Академии наук, он вышел далеко за пределы тех прав и возможностей, которые государство формально отвело науке. Он поднимал науку, образованность и тем самым величие страны. Именно такие люди должны руководить страной».

Леонид БОРОДИХИН,
кавалер медалей им. академиков В.П. Макеева и Н.А. Семихатова

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей