MENU
Только ухаживая за корнями, можно увидеть пышную крону. Фото с сайта predskazat-sudbu.ru Только ухаживая за корнями, можно увидеть пышную крону. Фото с сайта predskazat-sudbu.ru

10.04.2017 • Колонка редактора

Как вырастить семейное древо

Есть такая наука о родственных связях — генеалогия. Но лишь немногие люди обращаются к специалистам в этой отрасли, чтобы узнать историю своих предков. В Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова рассказали, как в этом поможет интернет

На лекции «Как узнать историю своей семьи» слушателям представили перечень сайтов, которые можно использовать в поиске родственников.
Памятка начинающему исследователю — первая ссылка, на которую я обратила внимание. Опросить родственников и изучить  семейные архивы — основополагающие шаги. А уже потом, имея на руках базовые сведения, можно отправиться в читальный зал и поработать с архивными документами и изданиями справочно-информационного фонда.
В интернете есть скромные данные о родственниках, собранные из Книг памяти России. В свободном доступе выложена база данных международного общества «Мемориал» «Жертвы политического террора в СССР». В этих списках несложно ориентироваться, есть возможность поиска по фамилии, имени, отчеству. Особое место занимают базы данных участников Великой Отечественной войны, где хранится информация о наградах солдата, его боевом пути.
Я смогла найти информацию о своём прапрадедушке Афанасии Петровиче Кораблёве. Во время войны он пропал без вести, и никто не знал о его дальнейшей судьбе. Мне удалось отыскать записи о месте его захоронения: Германия,  деревня Зельхов, северная окраина. Прапрадед погиб в самом конце войны, 25 февраля 1945 года.
Ключевую роль в таком исследовании играют информаторы — бабушки и дедушки. Они не только могут дать ценную информацию для поиска, но и подтвердить найденную. Например, сверить дату и место рождения, указанные в личном деле родственника, чтобы не ошибиться, того ли человека мы нашли.
В памятке советуют вести дневник поисков, чтобы не потерять логическую цепочку. На лекции предложили сайты для создания виртуальной книги своего рода. Мне приглянулась платформа «Родовод», где можно не только вырастить собственное фамильное дерево, но и присоединиться к уже существующему. Кто знает, может именно вас не хватает в чьей-то семейной цепи.
Если у исследователя появилось желание копнуть глубже, можно посетить Государственный архив Архангельской области. На сайте архива gaao29.ru есть вся необходимая информация об услугах и работе читального зала. О правах доступа к архивной информации можно узнать и на одном из сайтов перечня библиотеки: dostup.memo.ru.
В интернете действительно можно найти редкую информацию. Однако на поиски в сети придётся потратить уйму времени. Интереснее слушать об истории семьи из первых уст. Моя бабушка Вера Петровна Дорофеева написала целую книгу о прошлом своей родни. Благодаря её записям мне известно, кем были даже мои прапрародители. Бабушка тоже занималась генеалогическим исследованием, написала сто страниц.
Подобный труд станет главным богатством в каждой семье. Попробуйте пройтись по ресурсам, предложенным библиотекой, и, возможно, вам откроются давние тайны вашего рода. С материалами можно ознакомиться по ссылке guide. aonb.ru/family.html.

Comments are closed.

« »