MENU

Фото Евгении Легостаевой Фото Евгении Легостаевой

10.04.2017 • Общество, Политика

Мы ждём перемен!

Места жительства разные — проблемы общие. Около двухсот представителей городов, районов и посёлков из восьми субъектов России от Мурманской области до Якутии собрались в Архангельске, чтобы в рамках IV Международного форума «Арктика — территория диалога» обсудить экономические, социальные и инфраструктурные вопросы

Форум арктических муниципалитетов: без внимания к простому человеку забуксует любой проект

Голос муниципалитета — голос народа
— Закономерно, что основная программа Международного форума открывается именно нашим мероприятием. Об Арктике чаще говорят в масштабах государства, региона, однако на муниципалитетах лежит непосредственная задача создания условий жизни для людей, — отметил Михаил Гмырин, мэр Северодвин-ска, председатель ассоциации «Арктические муниципалитеты». — Надеюсь, форум послужит площадкой для конструктивного диалога между разными уровнями власти, представителями научных кругов и общественности. Наша задача не только обозначить проблемы, но и предложить пути их решения.
Иными словами, государство, прописывая в принимаемых законах правила игры в Арктике, в обязательном порядке должно учитывать мнение муниципалитетов. Как экспертов, знающих ситуацию изнутри, видящих все благоприятные факторы, скрытые ресурсы и подводные камни. И как главных участников любого масштабного проекта, разворачивающегося на их территориях. Особенно такого амбициозного и многогранного, как арктический.
С этими тезисами согласен и Артур Чилингаров, депутат Государственной думы, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике:
— Вопросы развития Арктической территории нуждаются в детальном обсуждении. Основа освоения Арктики — это муниципалитеты. Без их развития и поддержки никогда не будет решена эта глобальная задача. Арктика нужна России! Мы с вами должны донести данную информацию до самых высоких уровней власти. Я уверен, что всё получится.

Честный разговор
«Не навреди!» — заповедь врачей сегодня уместно перенять и для воплощения арктических проектов. Но сначала нужно начать решать те проблемы, которым не уделялось должного внимания и которые легли на людей тяжким грузом. Это и недостаточное развитие дорожной сети, и неравные в сравнении с другими регионами условия ведения бизнеса, и отток населения, и всевозможные перекосы в социальной сфере, в энергетике и ЖКХ. Здесь же уместно упомянуть и о передаче на муниципальный уровень многих государственных полномочий, не подкреплённых, к большому сожалению, финансовой помощью.
— Арктическая зона — это особая территория, и здесь живут особенные люди. Наши проблемы могут быть непонятны другим субъектам Российской Федерации. Замечательно, что мы обсуждаем общие вопросы. Мы выработали предложения по их решению и постараемся донести свою позицию до правительства, — отметил Александр Абрамов, глава Североморска.
— Мы ожидаем от этого форума принятия государственных решений, необходимых для развития арктических территорий. Ожидаем, что на уровне страны будет пересмотрен механизм формирования северных надбавок. Нужны изменения и в законах о конкурсных площадках:   отдалённые территории, где практически нет инфраструктуры, не могут конкурировать с мегаполисами, — прокомментировал Иван Семёнов, глава МО «Анабарский национальный улус», Республика Саха.

Лозунгами сыт не будешь
О глубине проблем, озвученных на Форуме Арктических муниципалитетов,  наглядно свидетельствует доклад Игоря Годзиша, главы Архангельска. Только в двух позициях проведённого опроса: «получать образование» и «растить и воспитывать детей» преобладают положительные ответы. И то с незначительным перевесом. В остальном хоть караул кричи.
Вывод однозначен:  пришло время насытить декларации о великом будущем конкретными делами. Муниципально-частное, любое другое партнёрство, любой другой механизм или закон как инструментарий для комфортной жизни на Севере должны учитывать местную специфику. И воплощаться не «вопреки», а «благодаря». Первую скрипку в этом оркестре играет государство. Ибо перечень возможностей, имеющихся в распоряжении муниципалитетов, ограничен. Равно как и финансовые ресурсы.
Участники форума видят поддержку со стороны государства, например, в применении пониженных тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды для малого и среднего предпринимательства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Как это принято для территорий опережающего развития: 7,6 против 30%.
Ещё один вариант — реализация с участием федерального бюджета проектов развития муниципальной инфраструктуры в рамках Госпрограммы развития Арктической зоны до 2020 года. Это позволит вести в населённых пунктах строительство сразу нескольких объектов.
В принятой участниками форума резолюции, адресованной Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, перечислено 24 предложения решения проблем.
Важно, чтобы они не затерялись среди бумаг в высоких кабинетах. О том, что этого не произойдёт, может сказать тот факт, что Михаил Гмырин и другие главы муниципалитетов приняли участие в заседании Госкомиссии по вопросам развития  Арктики. Дмитрий Рогозин чётко обозначил их роль:
— Хочу, чтобы регионы, которые входят в Арктик-зону или граничат с отдельными территориями, главы муниципалитетов и деловые круги стали главным двигателем в работе госкомиссии. Мы должны понимать насущные проблемы и немедленно на них реагировать, чтобы в Арктике появился умный и дальновидный хозяин. Важно рассматривать Арк-
тику не только как стратегически важный регион, важно видеть конкретные проблемы.

Елена Вторыгина, депутат Государственной думы:
— Можно сколько угодно говорить о важности Арктической зоны, но всё это будет не важно, если не сделать так, чтобы людям здесь было комфортно жить и работать.

Дмитрий Юрков, депутат Государственной думы:
— Форум должен стать той основой, на которой будет наконец принят закон «Об Арктике», согласно которому наши города, прежде всего Архангельск и Северодвинск, станут опорными зонами в развитии арктических территорий, что самым благоприятным образом скажется на качестве жизни северян.

Comments are closed.

« »