MENU
Татьяна Воротынцева и её фоторабота, занявшая второе место. Фото автора Татьяна Воротынцева и её фоторабота, занявшая второе место. Фото автора

10.04.2017 • Культура

Севером нужно гордиться

Свой взгляд на красоту и особенности Архангельского региона показали местные фотографы. Сквозь объектив смотрели как любители, так и профессионалы. Свои снимки они прислали на конкурс «Я на Севере родился». Организовал это фотосостязание областной Молодёжный клуб Русского географического общества (РГО)

Со всех ракурсов
На конкурс поступило более 450 работ от фотографов из различных районов Архангельской области и даже от жителей Санкт-Петербурга, Москвы и Вологды. Как видите, среди участников оказались не только жители Поморья, но и те, кто переехал в другие города, но о малой родине не забыл. А значит, наш край остаётся в сердцах тех, кто здесь вырос.
— Фотоконкурс направлен на то, чтобы люди больше узнали о нашей Архангельской области. Север — это именно та территория, которой нужно гордиться, — считает организатор конкурса,
руководитель Молодёжного клуба РГО Светлана Марич. — Главным образом, мы ценим нашу природу, наших людей, их быт и деревянное зодчество. Отсюда и номинации.
Так, на конкурс принимались работы с природой нашего края (снимки животных, растений, пейзажи), кадры, передающие самобытность районов области, также в отдельных номинациях представили деревянное зодчество Русского Севера и снимки людей, которые внесли вклад в историю деревни или города.

История в кадре
К каждому присланному снимку прилагалось небольшое описание: здесь каждый фотограф-конкурсант мог указать место, время съёмки, пояснить, кто на нём запечатлён. Словом, рассказать историю одного кадра.
— Часто снимок не передаёт всё то, что знает автор, — говорит Светлана Марич. — Благодаря пояснительным историям мы можем иначе взглянуть на саму фотографию.
Члены жюри признаются, что выбирать из такого числа работ лучших было сложно — каждый кадр был по-своему интересен. Однако победители объявлены,  среди них засветились и северо-двинцы.
Дизайнер «Северного рабочего» Татьяна Воротынцева заняла второе место в номинации «Деревянное зодчество Русского Севера» с фотографией зимней Нёноксы.
Также призёром стал северо-двинец Кирилл Карпов — у него первое место в номинации «В этих людях история моего края» (на
его фото — потомственный помор, вся жизнь которого тесно связана с Северной Двиной).

С уклоном в науку
Отметим, Молодёжный клуб РГО существует в Архангельской области с ноября минувшего года. Главная цель его работы — популяризация знаний в области географии, биологии, краеведения, истории. Конкурс «Я на Севере родился» стал одним из самых значимых, ключевых проектов клуба.
Кроме того, Молодёжный клуб организует просмотры фильмов для подрастающего поколения. Например, не так давно смотрели ленту Ивана Затевахина «Говорящие с белухами» (фильм об открытии российских учёных — о том, как общаются между собой белухи). После просмотра фильма идёт его обсуждение при участии ведущих экспертов: специалисты отвечают на вопросы школьников.
Организуют в клубе и команд-ные интеллектуальные игры по типу «Что? Где? Когда?». Вопросы тут также связаны с нашим краем, с его природой, животным миром.

ОЦЕНИ!
Все работы, присланные на фотоконкурс, можно найти в группе Молодёжного центра РГО «ВКонтакте» по адресу: vk.com/mkrgoarh.

Comments are closed.

« »