MENU

Студенты-юристы работают бесплатно, взамен — полезная практика. Фото автора Студенты-юристы работают бесплатно, взамен — полезная практика. Фото автора

10.04.2017 • Город, Право

Студент составит иск

Юристов, оказывающих разнообразные услуги, в городе пруд пруди. Но обращение к ним за помощью может влететь в копеечку. И всё же есть в Северодвинске организация, которая консультирует, составляет различные документы совершенно бесплатно. Это юридическая клиника
Гуманитарного института САФУ. Как рассказывает куратор клиники кандидат юридических наук доцент САФУ Анна Ивлева, история её давняя. Ещё в конце 90-х годов на юридическом факультете СФ ПГУ давали консультации всем желающим

Возобновила работу юридическая клиника Гуманитарного института САФУ

Проект, который востребован
Современная история клиники началась в сентябре 2005 года на факультете управления и права СФ ПГУ. Какое-то время в силу разных причин она не функционировала, но, поскольку проект был востребован, в конце прошлого года деятельность возобновилась.
Специально для неё руководство вуза выделило помещение в корпусе на улице Карла Маркса, 36, компьютерную технику, обеспечили доступ к законодательной базе, нормативным материалам. Более того, на сегодняшний день юридическая клиника является как структурным подразделением учебного заведения, так и участником негосударственной системы бесплатной юридической помощи, предусмотренной Федеральным законом № 324 от 21.11.11 г. «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Консультации дают студенты старших курсов. Их девять человек — семь с четвёртого курса, двое с третьего. Как правило,       эти ребята — отличники в учёбе и общественные активисты.
Дело только консультациями не ограничивается. Студенты составляют претензии, жалобы, исковые заявления, подбирают необходимый пакет документов для обращения в различные инстанции. Это трудовые, семейные, жилищные, земельные споры и много чего другого.
— Конечно, — говорит Анна Ивлева, — процесс контролируют опытные преподаватели, проверяют составленные документы. Но ребята работают очень качественно, ошибки для них редкость.
Без обращения в суд
Беседуем со студентами, которые дежурят в этот день. Денис Дьячков, Елизавета Гладкобородова и Анна Попова — все они обучаются на четвёртом курсе по специализации «юрис-пруденция».
— Со своими проблемами приходят люди самого разного возраста, — рассказывает Денис Дьячков, — и наш брат студент, и пенсионеры. Стараемся давать полные, развёрнутые ответы по каждому вопросу. Там, где есть такая возможность, решаем ситуацию без обращения в суд.
Вот сейчас обратилась девушка, которая ехала в Архангельск с пересадкой в Москве. Но поезд в столицу задержался, и она опоздала на архангельский. Следующий был через сутки, и ей пришлось снимать номер в гостинице. Теперь хочет возмещения убытков от РЖД и компенсацию морального вреда. Она молодец — все документы сохранила, даже взяла справку на вокзале
об опоздании поезда.
К сожалению, ребятам удаётся помочь не всем. Приходила на консультацию семейная пара, которая решила купить квартиру через агентство недвижимости. Однако получилось, что в самый послед-ний момент им отказали, сказав, что квартиру продают другим людям. Жильё нашли другое, но дороже. Супруги хотели заставить агентство выплатить им компенсацию. Однако договор с юридической точки зрения был заключён правильно. Хотя и выяснилось потом, что агентство вопреки их рекламе не состоит в Ассоциации риэлторов России.
— Юридическая клиника, — говорит Анна Ивлева, — это один из показателей эффективности работы вуза. Да и студентам очень полезна практика. Лекции и семинары — вещь хорошая, но ничто не заменит живого общения с людьми, изучения конкретных реальных дел.

Главный принцип деятельности юридической клиники Гуманитарного института САФУ — бесплатность оказываемых услуг. Сюда могут обратиться любые граждане и представители некоммерческих организаций по вопросам личного и иного характера, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Юридическая клиника находится по адресу: г. Северодвинск, ул. Карла Маркса, 36, каб. 216. График работы: понедельник с 16 до 18 часов.

Comments are closed.

« »