MENU
Разговор на высшем уровне: президенты Финляндии и России. Фото организаторов форума «Арктика — территория диалога» Разговор на высшем уровне: президенты Финляндии и России. Фото организаторов форума «Арктика — территория диалога»

05.04.2017 • Первая полоса, Политика

Глобальное потепление

IV Международный форум «Арктика — территория диалога» стал геополитической площадкой, на которой президенты России, Финляндии и Исландии, дипломаты, учёные, бизнесмены, представители всех ветвей власти и общественных организаций из более чем тридцати стран мира тепло и доброжелательно общались друг с другом.

Владимир Путин: «В Арктическом регионе нет потенциала для конфликтов»

На высшем уровне
— Столь широкое и авторитетное международное представительство — это добрый знак политической воли арктических и других государств сохранять Арктику как территорию мира, стабильности, взаимовыгодного сотрудничества, — отметил в своём выступлении на форуме Владимир Путин.
Санкции, информационные войны и другие ухабы большой политики остались за бортом форума.
— И если мы считаем, что возникает напряжённость, то что может быть лучше, какая среда может быть лучше, чем прохладная Арктика, для того чтобы все эти горячие эмоции остудить. Так что давайте все успокоимся, — остроумно заметил Саули Ниинистё, президент Финляндии.
— Это нам говорят «горячие финские парни», надо прислушаться, — мгновенно отреагировал Владимир Путин.

Уважать друг друга
Главной темой форума был объявлен человек в Арктике. И как признали все участники саммита, повышение качества жизни населения, сохранение уникального культурного и исторического наследия, сбережение экологического потенциала, обеспечение устойчивого социально-экономического развития полярных территорий и укрепление международного сотрудничества невозможны без равноправного партнёрства в Арктике.
— Международные нормы чётко определяют права как прибрежных, так и других государств и служат прочной основой для совместной работы в решении любых проблем, в том числе таких чувствительных, как разграничение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, предупреждение нерегулируемых промыслов в его центральной части, замкнутой исключительными экономическими зонами Соединённых Штатов, Канады, Дании, Норвегии и России. Подчеркну, Россия открыта для конструктивного сотрудничества и создаёт все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперёд. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей, — сказал президент России.

Ледяной оазис мира
С Владимиром Путиным согласен президент Финляндии.
— Очень важно, что мы находимся именно здесь, в Архангельске. Это действительно историческое место, где встречаются Восток и Запад, и именно в таком духе я присутствую на этом мероприятии. Это место, где встречаются разные точки зрения, и звучит общее убеждение: Арктика останется территорией диалога, — заявил господин Саули Ниинистё.
Того же мнения придерживается и президент Исландии Гудни Йоханнессон:
— Легко быть поражённым этой ни с чем не сравнимой красотой Севера и жизненным укладом, который мало поменялся за прошедшие века. Тем не менее природа здесь не только красива, но также и сурова. И нам необходимо вместе работать для того, чтобы улучшать условия жизни людей, живущих на Крайнем Севере. Чрезвычайно важно развивать конструктивный и взаимовыгодный диалог с местными властями, с ведущими  общественными организациями, учитывая мнение людей, и работать в их интересах.
В своём выступлении господин Гудни Йоханнессон также сказал, причём на русском языке: «Нет ничего дороже на этой земле, чем настоящая дружба».

Comments are closed.

« »