MENU
Фото автора Фото автора

29.03.2017 • Общество

«Свадьбу справим по-настоящему…»

В июле 1967 года Валентина Кораблёва и Александр Казарин подали заявление в загс. До регистрации оставалось три дня, когда произошло непредвиденное.

Вместе они любили выезжать на природу, часто катались на мотоцикле. Вот и в тот день пара поехала прогуляться в лес. Счастливые, они смотрели друг другу в глаза и забывали оглядеться. Александр шёл впереди, протаптывал дорогу. Незаметно из кустов выползла змея. И ужалила Александра в ногу.
В больницу он не торопился. Заехал домой, посмотрел телевизор. И еле встал с кресла… В заводской поликлинике Александру пустили кровь, сделали новокаиновую блокаду. И положили в стационар.
Наступил день свадьбы. Но как расписываться без жениха? И вдруг звонок в дверь. На пороге Александр. Он сбежал из больницы, подписал отказ от лечения.
— Раз мероприятие назначено, я должен был там присутствовать! — утверждает 75-летний Александр Васильевич.
— У меня и причёски никакой не было, — смеётся Валентина Петровна. — Накрутила себе кудри, начесала по-быстрому. Платье простенькое. Я собираюсь, а в дверях моя бабушка плачет, отговаривает: мол, куда я, такая молодая? Мне тогда всего 19 лет было.
К удаче влюблённых, в этот же день регистрировали брак одногруппница Валентины и одноклассник Александра. Они и стали свидетелями пары.
— К ним мы и уехали праздновать, — продолжает Валентина Петровна. — Потом Саша меня ещё неделю провожал до дома, вместе не жили. Его мама запретила, пока свадьбу не справим по-настоящему. Так что всё сделали по правилам…
В этом году Валентина Петровна и Александр Васильевич отмечают полувековой юбилей семейной жизни. Кстати, администрацией Северодвинска предусмотрена специальная выплата по случаю круглых свадебных дат. Начиная с  пятидесяти лет брака, пары могут получать её каждые пять лет. Размер выплаты — 2 000 рублей. Супруги могут написать заявление в течение года, но не ранее чем за 15 дней до юбилейной даты. К заявлению следует приложить информацию о лицевом счёте, паспортные данные и свидетельство о заключении брака. Документы принимают в управлении социального развития, опеки и попечительства (ул. Ломоносова, 41а, кабинет 5). Заявление рассмотрят в течение 30 дней. В 2016 году выплаты получили 104 пары.
Валентина Петровна и Александр Васильевич тоже собираются писать заявление. Сорок рублей за каждый год, конечно, скромная награда. Но и как можно оценить счастье? Оно бесценно.
Анна АЛЯСКА

Comments are closed.

« »