MENU
Фото на память с чемпионом мира Игорем Ружниковым (в центре). Фото автора Фото на память с чемпионом мира Игорем Ружниковым (в центре). Фото автора

15.03.2017 • Спорт

Удар, удар, ещё удар…

В актовом зале техникума машиностроения и кораблестроения, ставшем на время спортивной площадкой для турнира по боксу, раздаётся мощный бас Александра Чаплинского. Он объявляет очередную пару боксёров.
Боец в красной майке из Северодвинска подходит к рингу, лицо бледное, как полотно, он слегка прикусывает губу, вид решительный и сосредоточенный. Для победы над соперником требуется максимальное сопряжение силы и воли. Годы тренировок уместятся в несколько минут на ринге. А результат может быть самым желанным — попадание в сборную Архангельской области по боксу

Состоялся 29-й турнир памяти основателей северодвинской школы бокса Валерия Власова
и Владимира Чаплинского

За место в сборной
Рефери Александр Сафонов, улыбаясь, проверяет перчатки и спрашивает, всё ли в порядке. Тренер Сергей Филимонов одобрительным кивком направляет своего бойца на поединок: он уверен в победе своего воспитанника. И по истечении трёх раундов, включающих мощные удары, технически выверенные взаимные атаки, судья объявляет нашего бойца победителем. Многократный чемпион Европы и мира главный судья соревнований Игорь Ружников аплодирует и жмёт руку боксёру. Для северодвинских спортсменов 29-й турнир памяти Власова и Чаплинского выдался удачным.
В соревнованиях приняли участие 135 спортсменов со всей области и Ненецкого автономного округа. В рамках турнира состоялись чемпионат Архангельской области среди взрослых и первенство области среди юношей, что и привлекло спортивных болельщиков не только из Северодвинска, но и из других городов.

Уложил под канаты
В первый день соревнований обозначились несколько фаворитов. Северодвинец Даниил Гусев в весе до 60 кг провёл три отличных поединка. Первый бой выдался очень «грязным», судья не раз делал замечания архангелогородцу — сопернику Даниила. Но наш спортсмен бился честно и победил. В финале Даниил завершил бой красивейшим нокаутом меньше чем за минуту. Он уложил соперника под канаты, потребовалось вмешательство врачей.
Среди старших юношей  с  явным преимуществом победили Антон Матвеев и Даниил Суровцев. Яркое выступление показал и Максим Назаренко, также заслуживший победу.
Самая громкая поддержка болельщиков была у тяжеловеса Виктора Сербы. В первом бою он встретился со своим давним соперником, с которым уже бился в октябре прошлого года и победил. Свой успех Виктор повторил и сейчас. Однако в финале он все-таки уступил Андрею Житнухину из Архангельска. Но место в сборной области заслужил.
Одним из самых напряжённых поединков стало противостояние между мастером спорта из Архангельска Виктором Вежливцевым и новодвинцем Дмитрием Маштаковым. На протяжении всех раундов соперники обменивались большим количеством ударов, но новодвинец был точнее и завоевал кубок лучшего боксёра турнира.

Кому кубки?
Зрелищные бои в весовой категории до 81 кг провёл северодвинец Артём Соснин. Он вернулся в бокс после серьёзной травмы. На этом турнире выступил отлично и показал самые чистые бои и очень красивую технику. Победа в турнире дала ему место в сборной области. Однако приз за лучшую технику решением судей достался гостю из Нарьян-Мара Анатолию Широкому.
Приз за волю к победе памяти первого боксёра-профессионала города Вадима Солодова завоевал новодвинец Кирилл Малашков.
Кубок Чаплинского получил боксёр из Архангельска Владислав Огорельцев, а кубок Власова вручен тренеру ДЮСШ № 2 Юрию Никонову. Этот приз достаётся тому, кто подготовил наибольшее количество победителей соревнований.
По итогам турнира сформированы сборные области среди юношей 2003—2004 г.р. и мужчин. Северодвинцы получили сразу шесть мест.

Советы от Ружникова
В перерыве между боями удалось пообщаться с особым гостем соревнований — Игорем Ружниковым.
Три года назад спортсмен уже приезжал в Северодвинск с мастер-классом для наших бойцов. Но сегодня он наблюдает за молодыми боксёрами в качестве главного судьи и пытается быть объективным в каждом вопросе.
Игорь Ружников в 1986 году на Играх доброй воли в Москве сумел победить на ринге американца Роя Джонса. Тогда Рою было всего 17 лет, и у нас он был никому не известен. Наверняка для него, как и для Игоря, это был первый крупный международный турнир в составе взрослой сборной. По словам Ружникова, какими-то особыми деталями тот поединок ему не запомнился, может быть потому, что оказался не слишком трудным для него.
А своим лучшим поединком Игорь считает бой с кубинцем Канделарио Дювергелем, с которым встречался в 1989 году на чемпионате мира. Бой был очень напряжённым, но наш боксёр выиграл по очкам.
По мнению главного судьи турнира, решающим фактором для многих наших спортсменов стал психологический барьер. Эрнест Хемингуэй сказал: «Хочешь узнать цену времени — проведи раунд в ринге. Ты увидишь этот мир с другой стороны, если не сгоришь».
Волнение и ожидание для последних пар, судя по всему, стало особенно тяжёлым. Боксёры словно провели поединок ещё до выхода на ринг и к решающему старту выходили уже   «выжатыми».
Тренеры советуют спортсменам хорошенько отдохнуть перед поединком и не смотреть соревнования до выхода. А Игорь Ружников рассказал, что очень любил ходить в кино перед боями, и приходил на соревнования минут за 30 до выхода на ринг. Поэтому всегда находился в хорошем настроении.
Кирилл САВИНСКИЙ

Comments are closed.

« »