Доктор Изюмский

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/03/763_d1088.jpg

Отделение оториноларингологии Северодвинской городской детской клинической больницы отмечает в марте своё 25-летие. 23 — 25 марта состоятся сестринская и областная врачебная конференции, посвящённые юбилею. С первого дня и до недавнего времени отделение возглавлял врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ Изюмский В.Н. К сожалению, Виктор Николаевич недавно оставил руководящий пост, но остается практикующим врачом, консультирует и оперирует самых сложных и тяжелых пациентов.

Четверть века в детской больнице

У истоков отделения
— Виктор Николаевич Изюмский — это достояние нашего города, — говорит Галина Констаниновна Кузьмина. — И не только города, а всей области, всего Северо-Западного региона. Таких специалистов, как он, поискать…
Галину Константиновну в детской больнице по-прежнему называют главным врачом, без эпитета «бывший». Хоть она и на пенсии, а продолжает жить жизнью коллектива, переживая за докторов, медсестричек и за их маленьких пациентов, помогает советами. Вот и сейчас приехала специально, чтобы поговорить о докторе Изюмском, обсудить празднование юбилея отделения.
До 1992 года в Северо-двинской детской больнице не было своего отоларингологического стационара, а дети, нуждающиеся в хирургическом лечении, были. ЛОР-патология на Севере, увы, очень распространена, а недостаточно серьёзное отношение к лечению «простого насморка» часто приводило к осложнениям. Иногда пациентов детского возраста соглашались оперировать во взрослом стационаре — где, кстати, работал Виктор Николаевич с окончания мединститута.
Его Галина Константиновна и пригласила возглавить создающееся с нуля отделение отоларингологии в детской больнице. Сначала это были всего пять коек и тесная операционная площадью 15 квадратных метров, заставленная оборудованием, включая автоклав для стерилизации мединструмента.
Время для становления нового отделения, прямо скажем, было не самое благополучное: страну выбросили в рынок, масса  северодвинцев оказалась за чертой бедности. Зарплаты медиков в условиях гиперинфляции превратились в гроши — и те выплачивали с задержками. Но совместно преодолеваемые трудности, похоже, только сильней   объединяли коллектив вокруг харизматичного заведующего.
Это, кстати, относится не только к ЛОР-отделению — в тяжёлые 90-е детская больница могла служить примером трудового героизма благодаря удивительной атмосфере, которую создавала Галина Константиновна.
Когда по всей России учреждения здравоохранения приходили большей частью в упадок, Северодвинская детская больница только развивалась — с материальной поддержкой предприятий города, в первую очередь Севмаша. Неоценим вклад в развитие детского здравоохранения в Северодвинске, внесённый Давидом Гусейновичем Пашаевым, светлая ему память.

Впервые на Северо-Западе
Много чего не хватало в лихие 90-е. Но на недостаток работы в детской оториноларингологии жаловаться не приходилось. Город в те годы ещё и замерзал — уж снег выпадает, а топлива на ТЭЦ нет, да ещё веерные отключения электроэнергии… Бывало, школьники на уроках сидели в куртках, а малышей в детских садах укладывали спать в свитерах в обнимку с бутылками горячей воды. Частые простуды, аденоиды, гланды, отиты, синуситы — редкий ребёнок не попадал в поле зрения оториноларингологов. И нагрузка на стационар была немалая.
Может, у кого-то опустились бы руки, но Виктор Николаевич считал, что нужно переходить на качественно иной уровень — внедрить эндоскопический метод. Малая травматичность этого метода позволила бы проводить ряд операций у старших детей в щадящем режиме амбулаторно, под местной анестезией, избегая наркоза и таким образом снижая риски самого оперативного вмешательства. В таких случаях отпадает нужда в искусственной вентиляции лёгких, участии реаниматолога, послеоперационном уходе в стационаре. И соответственно появляется возможность оказывать помощь большему числу маленьких пациентов, а также больше уделять внимания профилактике заболеваний.
Работать с помощью видеоэндоскопических технологий Виктор Николаевич научился в Ярославле, в Центре микроэндоскопической оториноларингологии, созданном по инициативе профессора В.С. Козлова.
Галина Константиновна горячо поддерживала идею, да вот денег в больнице на такую роскошь, как эндоскопическое оборудование, в те годы не было — с трудом обеспечивали стационар обычными лекарствами. Но Виктор Николаевич зажёг своей мечтой руководство «Звёздочки» — и в 1995 году отделение получило в качестве спонсорской помощи эндоскопическую стойку производства немецкой фирмы «KARL STORZ» — лучшую модель по тем временам. Это было первое подобное оборудование в области, да и во всём Северо-Западном регионе.

Учить врачей, просвещать население
Тогда я и познакомилась с Виктором Николаевичем — первая заметка в «Северном рабочем», где он упоминался, была о возможностях нового оборудования. Попутно выяснилась одна из причин распространённости ЛОР-заболеваний: люди банально не умеют правильно сморкаться, закапывать капли в нос, и участковые педиатры этому не учат, потому что сами не всегда знают. И на странице «Азбука здоровья» появились советы от доктора Изюмского — это вырезка из газеты, кстати, до сих пор висит на стенде в отделении вместе с другими публикациями.
Виктор Николаевич всегда щедро делился своими знаниями. Давал полезные советы через средства массовой информации. Обучал работе на эндоскопическом оборудовании врачей не только из Северодвинска, но из всей области, из Мурманска, Петрозаводска… Даже из Москвы приезжали врачи учиться у Изюмского. На базе отделения не раз проводились научные конференции, в том числе и с участием зарубежных коллег.
Он поддерживает многолетнюю тесную связь с кафедрой оториноларингологии Северного государственного медицинского университета (зав. кафедрой — д.м.н., профессор Калинин Михаил Альбертович).
К 2001 году наработанный опыт позволил поднять оказание лечебно-диагностической помощи больным с ЛОР-патологией на качественно новый уровень. После проведения капитального ремонта 55-ым цехом Севмаша на базе оториноларингологического отделения детской больницы был торжественно открыт ринологический центр, в котором лечение могли получать не только дети, но и взрослые.

Испытано на себе
Роль пациентки центра я, кстати, испытала на себе. С некоторых пор меня начали мучить гаймориты. А традиционный способ лечения — пункция (то есть прокол) с промыванием пазух — для меня оказался невыносимым. И после первой «пытки» согласия на прокол я больше не давала никогда.
Увы, гайморит перешёл в хронический, отравляя жизнь. Мне объяснили, что причина — в искривлённой носовой перегородке. И как-то раз, в 2006 году, оториноларинголог в поликлинике поставил ультиматум: «Или прямо сейчас делаем пункцию, или пишу направление в стационар». На что я ответила: «Лучше пойду к Изюмскому» — и доктор как-то сразу расслабился.
Да, без общего наркоза было всё-таки больно. Зато — сразу домой. Гаймориты ушли навсегда, за что я очень благодарна Виктору Николаевичу.

Главное достижение — здоровье детей
Наверное, в городе трудно найти семью, в которой никто никогда не обращался к доктору Изюмскому. Благодаря Виктору Николаевичу наши детские оториноларингологи (и не только детские) повысили свою квалификацию, обучились новым современным методам лечения.
Благодаря доктору Изюмскому в оториноларингологическом отделении детской больницы выполняется весь спектр эндоскопических диагностических и оперативных вмешательств при патологии ЛОР-органов, включая малоинвазивные операции с использованием лазерного хирургического скальпеля, внедрена методика ультразвукового исследования аппаратом Sinuscan.
Доктора риноцентра оказывают помощь детям и при непроходимости  носослёзных каналов и воспалительных процессах в слёзном мешочке.
Раньше это было прерогативой офтальмологов, но проводимая в риноцентре эндоскопическая эндоназальная дакриоцисториностомия гораздо менее травматична, чем традиционные операции с помощью скальпеля. Новые технологии позволяют оперировать даже младенцев.
Сегодня отделение оснащено по последнему слову техники. В 2014 году при активной поддержке мэра
г. Северодвинска Михаила Аркадьевича Гмырина, председателя попечительского совета Северодвинской детской больницы, из резервного фонда правительства Архангельской области были выделены средства и приобретено новое современное видеоэндоскопическое оборудование.
Но, наверное, главная заслуга доктора Изюмского  в том, что за эти 25 лет ушки, горлышки и носики маленьких северодвинцев стали гораздо здоровее.
Меньше осложнённых и хронических ЛОР-заболеваний — больше радостей в жизни нового поколения.

ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ
Виктор Изюмский давал полезные советы через средства массовой информации. Обучал работе на эндоскопическом оборудовании врачей не только из Северодвинска, но из всей области, из Мурманска, Петрозаводска… Даже из Москвы приезжали врачи учиться у Изюмского.

ОТДЕЛЕНИЕ СЕГОДНЯ
Сегодня отделение оснащено по последнему слову техники: 30 эндоскопов, 20 стационарных коек, в том числе и палаты повышенной комфортности, в которых маленькие пациенты могут находиться с родителями. Дружный коллектив сейчас возглавляет молодая преемница Виктора Николаевича Анна Александровна Серёдкина.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей