Повышение пенсионного возраста неизбежно?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/03/103_d1088.jpg

С 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Ежегодно, начиная с этого года, пенсионный возраст будет повышаться на шесть месяцев, пока не достигнет 63 лет для женщин и 65 для мужчин. Ранее госслужащие уходили на пенсию в том же возрасте, что и все остальные.

Очередные реформы в системе государственного обеспечения неработающих граждан
вызывают одни вопросы

Чиновники начали с себя
Отрадно, что чиновники начали с себя, прежде чем запустить механизм в массы. Но всё-таки, надо полагать, уровень жизни госслужащих не самый низкий. Стрессов, как и на любой работе, хватает — но и возможностей восстановления при достойной зарплате и безвозмездном медобслуживании гораздо больше, чем у среднестатистического россиянина.
Граждане, не являющиеся госслужащими, которые достигнут пенсионной отметки в этом и — предположительно — в следующем году, могут не беспокоиться. Процесс, вероятно, запустят в 2019-м, хотя официально это пока не подтверждается. Если будет принята та же схема, что и для госслужащих, пенсионный возраст для северян составит 60 лет для мужчин и 58 для женщин к 2034 году. Если не отменят ещё и северные льготы… Надеемся, не отменят.

«Ресурс серьёзного масштаба»
Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, как следует из центральных СМИ, абсолютно уверен, что без повышения пенсионного возраста будет невозможно выплачивать «достойную пенсию». «Это такой серьёзный масштаб ресурсов, который не взять в другом месте. То есть всё можно уменьшить до минимума, но всё равно нам не хватит», — цитирует слова Кудрина газета «Ведомости».
Под «достойной пенсией», надо полагать, понимается хотя бы сохранение существующего уровня для большинства и возможности повышения хоть для некоторых.
Существует дефицит Пенсионного фонда, который теми или иными способами вечно пытаются покрыть: то накопительную часть заморозят, то работающим пенсионерам не индексируют пенсии (даже если заработки носят случайный, но законный характер, с уплатой работодателями страховых взносов). Но нация стареет, соотношение процента трудоспособных граждан к остальным снижается, так что всё вполне ожидаемо.
Вспоминаю, как в прошлом году кто-то в верхах предложил сэкономить на работающих пенсионерах, чей доход превышает миллион рублей в год, — не платить им пенсию, пока работают. Предложение вызвало бурный протест в интернете. «Если я работаю лучше, чем Вася, зарабатываю больше, с меня идёт больше отчислений в Пенсионный фонд — с какой стати я должен лишаться права на свою законную пенсию в пользу нерадивого Васи?», «У меня зарплата чуть больше 100 тысяч в месяц, неработающая жена, дочь-студентка и сын-школьник. И ипотека. Не сказал бы, что мы шикуем, — сводим концы с концами благодаря тому, что есть ещё и пенсия. Если введут такую дискриминацию — попрошу работодателя, чтобы снизил мне официальную зарплату…».
Главное, что таких граждан с годовым доходом от миллиона и выше полно в первопрестольной. И богатыми они себя там не считают. Вполне могут рассердиться и выйти на улицы. Или вывести свои доходы выше заданной планки в тень. Возможно, власти решили, что лучше не дразнить гусей, а просто перестать индексировать пенсию всем, без исключения, работающим пенсионерам независимо от уровня зарплаты. Будь она хоть миллион в месяц, хоть тысяча рублей по договору.

Пока работаем — живём!
В последнее время в интернете как-то чаще появляются статьи о том, что ранний выход на пенсию вреден для здоровья, что залог долголетия — активная жизнь… Пенсионный фонд предлагает гражданам добровольно откладывать оформление пенсии: тогда-де она будет выше.
Собственно, у нас в стране и сейчас мало кто выходит на пенсию сразу по достижении возрастной планки. Кто-то не мыслит себя без работы, а кто-то бы и отдохнул, да только «на пенсию не проживёшь». Можно работать хоть до 70 лет, хоть до 90, если работа очень любимая или очень хорошо оплачиваемая, а лучше — и то, и другое сразу. Но, увы, у большинства людей (особенно живущих в неблагоприятных климатических зонах) здоровье начинает заметно ухудшаться после 40—50 лет, сил становится меньше. Чтобы поддерживать хорошую форму, важен положительный психоэмоциональный фон. Работа, которая приносит материальное и моральное удовлетворение, сама заряжает энергией.
Только не все могут похвастаться любимой и хорошо оплачиваемой работой. С годами накапливается хроническая усталость, дают о себе знать возрастные болезни, лечение которых требует дополнительных затрат. Пенсия в этот момент становится ощутимым подспорьем. Многие граждане пенсионного возраста, заботясь о здоровье, переходят на более лёгкую работу, даже если она меньше оплачивается, освобождая, таким образом, свои места для молодых-энергичных и заполняя вакансии, непривлекательные для молодёжи. Работники, получающие ещё и пенсию, не так активно просят прибавки к зарплате…
А вот что будет с повышением пенсионного возраста? Благодаря растянутости процесса во времени социального взрыва быть не должно, но каков будет экономический эффект? Получателей трудовых и социальных пенсий станет меньше — но наверняка возрастёт число претендентов на пенсии по инвалидности и пособия по безработице — ибо не всякий работодатель будет создавать условия для тех работников, которые уже «выдохлись», часто сидят на больничном или не понимают новых веяний. А особо ценные для руководства кадры, без которых трудно обойтись, коль скоро ожидание бонуса в виде пенсии затягивается, могут потребовать повышения зарплаты к юбилею. Или сами себе её повышать, если это руководители. Успешные почти не заметят перемен, а неудачникам, бедным, слабым и больным придётся ещё хуже. Социал-дарвинизм, господа и дамы.

Лучше и не думать
Автор статьи провела небольшой опрос в интернете на одном из популярных блогосервисов — diary.ru. Средний возраст аудитории — 30 лет.
На вопрос: «Как считаете, сможете ли вы дожить до пенсии, а потом жить на неё?» — 23 человека из первых 100 проголосовавших выбрали ответ «Вряд ли доживу», 61 проголосовал за «Доживу, но работать придётся и дальше — на пенсию не прожить», семь человек — «Моё будущее обеспечиваю я сам(а) — делаю деньги и выгодно вкладываю», и только трое выразили уверенность, что «пенсия будет позже, но выше». Шестеро нажали кнопку «alt», что можно приравнять к «Затрудняюсь ответить».
В комментариях высказывали опасения, что после 50 работу ещё и не найдёшь — разве что всю жизнь с молодости сидеть на одном месте, но не факт, что предприятие столько просуществует без реорганизаций и сокращений рабочих мест… Опрос этот, конечно, нельзя назвать репрезентативным, но тенденция ясна.
По мнению многих молодых людей, старость — это что-то ужасное, страшно даже думать, что такая беда, как старость (к тому же необеспеченная), случится персонально с ними. Многие живут сегодняшним днём, не загадывая вдаль. Может, это и хорошо, кстати: не грузясь тревожными мыслями о будущем, проще сохранить молодость и здоровье до пенсии.
Моим ровесникам повезло — успели заработать северную пенсию «по-старому». А вот мужчин 1964 года рождения и женщин 1969 года рождения повышение пенсионного возраста, вероятно, уже коснётся.

НАША СПРАВКА
•Вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста для всех граждан в правительстве поднимался ещё в 90-е годы прошлого столетия. Сторонники повышения кивали на зарубежные страны, где пенсионный возраст, как правило, составлял 65 лет. Противники приводили аргументы, что в тех странах несколько иной уровень жизни, да и её продолжительность повыше. Хорошо японцам, жившим тогда в среднем 82 года, выходить на пенсию в 65 лет, а у нас в России средняя продолжительность жизни мужчин в 1995-м составляла 58,1 года — и так не дотягивала до планки пенсионного возраста…
По данным Федеральной службы государственной статистики за 2016 год, ситуация с тех пор заметно улучшилась, мужчины в России теперь живут в среднем 67 лет, женщины — 77,3 года, что всё равно далеко от лидирующих позиций в мире. В 2015 году Россия, по данным ВОЗ, среди 183 стран занимала 110-ю строчку в рейтинге продолжительности жизни — следом за Северной Кореей. Лидирует в этом списке Япония — 83,7 года. В рейтинге ЦРУ по 222 странам Россия на 142-м месте (источник — Википедия).
•В Архангельской области средняя продолжительность жизни,  по данным за 2015 год, составила 76,27 года. Женщины Поморья живут в среднем до 70,16,  мужчины — до 64,11.
•После выхода на пенсию в Архангельской области продолжают работать 106 960 человек, что составляет 26% от общего числа пенсионеров.

***

В прошлом году кто-то в верхах предложил сэкономить на работающих пенсионерах, чей доход превышает миллион рублей в год, — не платить им пенсию, пока работают. Предложение вызвало бурный протест в интернете.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей