MENU
26_d1088

24.02.2017 • Общество

Город на ладони

Увидеть проспект Ленина с высоты 60 метров (а это примерно высота 20-этажного дома) легко может машинист крана цеха 22 АО «ПО «Севмаш» Наталья ВОРОНИНА. Каково это: каждый день видеть наш город с высоты птичьего полёта

«Высоко сижу — далеко гляжу» — это не цитата из сказки, а будни профессионалов-крановщиков

В профессию Наталья попала более двадцати лет назад, когда пришла в училище осваивать специальность «Машинист крана». Признаётся: специальность выбрала случайно, даже не представляла, в чём заключается работа.
А оказалось, что высота осталась с ней на всю жизнь.
После окончания учёбы работала на мостовых кранах в цехе 40, их высота около семи метров. Когда предложили перейти в 22-й, водно-транспортный цех работать на береговых кранах, долго думала. Эти махины казались огромными монстрами. Но желание попробовать новое перевесило, и теперь уже те семиметровые мостовые краны кажутся детскими конструкциями.

Наталья проходила стажировку в Вологде. Один из рабочих моментов. Фото из архива Натальи Ворониной

Наталья проходила стажировку в Вологде. Один из рабочих моментов. Фото из архива Натальи Ворониной

Сейчас Наталья — машинист крана шестого, самого высокого, разряда, два года назад стала бригадиром. Её бригада — это 16 крановщиц от 35 до 55 лет. И хотя тяжёлая работа машиниста портального крана считается мужской, на Севмаше трудятся на таких кранах в основном женщины. Наверное, сказывается, что работа требует концентрации внимания и внутреннего спокойствия. Крановщик должен быть всегда начеку.
— И даже если  чем-то расстроены, то, когда приходим на работу, всё оставляем за пределами
кабины, концентрируемся только на объекте. Крановщик должен видеть всё! — говорит Наталья.
Никак не обойтись в работе без орлиного зрения, отличной стрессоустойчивости и хорошего вестибулярного аппарата, ведь амплитуда раскачивания кабины во время работы доходит до одного метра. Практически в твоих руках находится огромная деталь, и от того, как правильно ты её доставишь в нужную точку, сумев при этом не раскачать, зависит очень многое. За доли секунды крановщику порой приходится принимать ответственные решения, ювелирная работа не прощает ошибок.
В паре с крановщиком работают такелажники, они жестами показывают, куда нужно поставить многотонный груз. Выручают, когда груз попадает в так называемые зоны невидимости и крановщику приходится работать практически вслепую.
Самая тяжёлая деталь, которую перемещали тремя кранами, весила 380 тонн.
— Люди почему-то думают, что это очень лёгкая работа. Они видят только то, как красиво взмывают тяжёлые грузы вверх и приземляются точно в нужную точку. А крановщик ведь постоянно находится в напряжении, здесь нужна очень высокая концентрация внимания, необходимо учитывать множество факторов. Нужно хорошо чувствовать кран и не расслабляться ни на минуту, — делится Наталья.
Сейчас все кабины отапливаются, и специалистам в них комфортно. Хотя места и немного: в среднем размеры кабин — полтора на два метра, на такой ограниченной площади и приходится проводить целый рабочий день. Но когда смотришь из кабины на открывающийся вокруг вид — обо всех неудобствах забываешь.
А особая гордость, признаётся Наталья, работать на портальном кране «Витязь». Кран эксклюзивный, его высота 128 метров.
— С него даже Архангельск виден как на ладони!

***
Наталья уже была героиней одной из наших публикаций.  В тот раз мы писали про необычную лестничную площадку в обычном подъезде, которая благодаря Наталье превратилась в островок уюта с камином, домашними цветами и даже подарками для соседей к Новому году. Тогда Наталья и упомянула, что работает машинистом портального крана на заводе и очень гордится своей профессией.

Comments are closed.

« »