Работать. Добиться. Выиграть!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/02/1442_d1087.jpg

Старший инструктор-методист бассейна ФОК «Севмаш» Владимир Иванович Лапшов в редакцию на встречу пришёл вместе со своими воспитанниками, молодой супружеской парой Николаем Смирновым и Евгенией Ваккари. Шесть лет назад ребята начали учиться плавать в бассейне, занятия их увлекли, появились первые успехи, и уже три года они принимают участие в областных соревнованиях (являются шестикратными чемпионами области). Вроде бы обычная история, каких много. Если бы не одно «но»... Николай и Евгения — инвалиды по зрению. Молодой человек абсолютно незрячий, девушка лишь слабо различает предметы. Они говорят: занятия плаванием полностью изменили жизнь. Помог в этом тренер.

Эту цель преследуют особенные воспитанники тренера Владимира Лапшова — и побеждают

Плавали, знаем!
В январе 1964 года в Северодвинске был открыт бассейн при ДК имени Ленинского комсомола, и с этого года Владимир Иванович начал заниматься спортивным плаванием. Исполнилось ему тогда одиннадцать лет. И любовь к этому виду спорта осталась на всю жизнь. В те времена, вспоминает он, большинство ребят занимались в спортивных секциях, которые, кстати, были бесплатными. Каждое лето ребята выезжали в спортивные лагеря на юг страны.
После окончания школы Владимир учился в Архангельском педагогическом институте на факультете физического воспитания и спорта, а затем началась его тренерская карьера — готовил и тренировал будущих чемпионов и мастеров спорта. С 2009 года работает старшим инструктором-методистом ФОК «Cевмаш». Вот и получается, что в бассейне Владимир Иванович провёл 53 года — и 42 из них тренером.
Титулов у нашего героя немало: тренер высшей категории по плаванию, «Отличник физической культуры и спорта России», «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации». Но самые главные награды — победы воспитанников на соревнованиях.

Полвека в воде
Первым воспитанникам Владимира Лапшова уже за 50 лет! Через его руки прошло несколько поколений спортсменов, и до сих пор связь с ними не оборвалась. Дружат, встречаются, участвуют в ветеранских соревнованиях, поздравляют друг друга с юбилеями. А как иначе, удивляется Владимир Иванович, ведь вся молодость вместе прошла.
— Вспомнить есть что: ученики стали настоящими спортсменами, — говорит он. — 14 побед на зональных чемпионатах России Северо-Западного федерального округа. Шесть раз участвовали в чемпионатах России и в финалы попадали. Результаты были высокого уровня.
Сейчас детско-юношеской спортивной школы «Север» уже нет, закрыли как раз на её 40-летие. В наше время в бассейне ФОК «Севмаш» занятия проходят в группах здоровья. Это люди, которые ходят по абонементам и плавают самостоятельно. Кто умеет… А как быть тем, кто хочет ходить в бассейн, а плавать не умеет?
— Стараюсь научить, — говорит Владимир Иванович. — Профессиональный тренер просто обязан помочь человеку в освоении навыков плавания. Да и интерес должен быть к работе, профессионализм не должен пропадать.

Нас теперь не остановить
В 2011 году Женя Ваккари пришла в бассейн: надо было поправить здоровье, исправить осанку. Плавать совсем не умела и не думала быть пловцом. Владимир Иванович обратил на неё внимание и не смог остаться в стороне.
— Попала в руки, — смеётся тренер и добавляет: — До этого я тренировал пару человек с ДЦП. Тяжеловато было, но за два года более-менее научились плавать.
Стоит добавить, что плавать, в понимании тренера, это не         просто держаться на воде, а владеть именно спортивными стилями плавания.
Николай присоединился к супруге через год, и у семьи началась новая жизнь.
— До встречи с Владимиром Ивановичем я думал, что умею плавать. Считал, что переплыть речку шириной в пять метров — это уже плавание. А оказалось, нет, спортивное плавание — это совсем другая история.
В плавании есть несколько основных стилей: дельфин (баттерфляй), на спине, вольный стиль и брасс. И именно брасс, при котором спортсмены выполняют симметричные движения руками и ногами параллельно поверхности воды, самый удобный для незрячих. Когда плывёшь — голова из воды показывается, и можно услышать, что происходит вокруг.
Через четыре месяца занятий Николай без остановки смог проплыть километр. Ещё спустя время узнали, что в Архангельске будут проходить областные соревнования для людей с ограничениями по здоровью, и решили:             участвуем!
И каковы результаты, спрашиваю. Николай скромничает: неважные, говорит. А Владимир Иванович хвалит своих воспитанников: второй взрослый разряд! Это и здоровому человеку с таким количеством тренировок, как у ребят, не выполнить за три года!
— Молодцы они, очень хорошо выступили на соревнованиях. Самое сложное — старты. Я сам пробовал, закрыв глаза, прыгнуть с тумбы — страшно. Когда не видишь воду, прыгаешь в пустоту — это большая проблема.
Ещё очень трудно ребятам рассчитать гребки, понять, в какой момент нужно поворачивать. Бывает, что и бортик неожиданно может возникнуть прямо перед спортсменом. За одну тренировку обычно проплывают по           1,4 километра. На объёмных, которые иногда даёт тренер, все два. Тяжело? Да, говорят, иногда после тренировки и до дома не знаешь как дойти, падаешь от усталости. Но это и здорово.
В планах — на областных соревнованиях, которые состоятся в марте, подтвердить разряд, но уже на более длинных дистанциях.
В чём же секрет успеха молодых спортсменов?
— Целеустремлённость, хорошая работоспособность, — перечисляет тренер. — Они просто поставили перед собой цель: «Работать — добиться — выиграть».
Удивляет и воодушевляет пример этих молодых людей. Много ли здоровых, зрячих людей живут такой активной и насыщенной жизнью? Кроме занятий в бассейне ребята поют, играют на музыкальных инструментах, летом был сплав на катамаранах по Пинеге, последняя авантюра — занятия каратэ. А ещё этим летом хотят принять участие в одном из этапов соревнований по троеборью: проплыть на открытой воде три километра.
— Мы плавать научились — нас теперь не остановить, — смеются ребята.

Будут ли новые чемпионы?
Научить слепых плавать — задача непростая. Тут не обойтись просто демонстрацией движений, всё нужно объяснять, работать с руками и ногами спортсменов. Научить рассчитывать гребки, не бояться прыгать с тумбы…
— В Архангельской области со слепыми не работают, это очень сложно, — делится тренер. — Если бы у нас набралась группа ребят с проблемами опорно-двигательной системы и зрения, а также создан свой тренерский состав и организована финансовая поддержка — это было бы здорово. Потому что и «опорников», и слепых в городе много, а получается, что работаем на одном интересе.
— Если взрослый человек захочет научиться плавать — нигде его не научат, — добавляет Евгения.
Вот так незаметно подобрались к проблеме нехватки бассейнов в городе и спортивных секций по плаванию. Спрашиваю мнение профессионала: остра ли проблема?
— Был хороший бассейн «Дельфин»: шесть дорожек, глубокая ванна… Закрыли около двадцати лет назад. Если в нём довести ремонт до логического конца и перевести туда секцию спортивного плавания ДЮСШ-2, то плавание в городе начало бы возрождаться, условия там идеальные. Сейчас идут разговоры о строительстве 50-метрового бассейна на стадионе «Cевер», но это пока проект. Бассейн «Cтроитель» не резиновый, всех детей, желающих научиться плавать, туда не пристроишь. На Яграх после ремонта бассейн стал не очень комфортным: не та плитка, некачественная разметка, да и мелковат стал со стороны поворотов.
А дело серьёзное: каждый год гибнут дети на открытой воде, потому что не умеют плавать. У нас сложно пристроить ребёнка на обучение плаванию, не хватает мест. Для города это большая проблема. Прошло то время, когда пловцов ДЮСШ «Cевер» знали во многих плавательных центрах страны. Был очень сильный тренерский состав, в основном с первой и высшей спортивными категориями. Всё наработанное годами потихоньку уходит, но будем надеяться, что спортивное плавание возродится на прежнем уровне.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив записей