Работает без талисманов

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/02/1391_d1087.jpg

Игорь Орлов стал пятым губернатором региона. Сегодня исполнилось ровно пять лет, как депутаты областного Собрания согласовали его кандидатуру. В 2015 году были досрочные выборы, на которых Игорь Орлов победил.

Пять лет назад 3 февраля Архангельскую область возглавил пятый губернатор — Игорь Орлов

Здравствуйте, коллеги
Для губернатора переезд из Калининграда в Архангельск не стал десантом в неизвестность. Без малого 21 год он отработал сразу после окончания института в Северодвинске в НИПТБ «Онега» и на «Звёздочке».
Тогда работа не выходила за рамки судостроения и судоремонта. Сегодня он отвечает за 19 районов общей площадью 589 913 квадратных километров и один миллион жителей. Каждому нужны современные дороги, качественная медицина, доступное жильё, хорошее образование и досуг, стабильная работа и всё то, что принято называть уверенностью в завтрашнем дне.
Конечно, пять лет не тот срок, за который можно превратить Северную Двину в молочную реку с кисельными берегами. Но и у разбитого корыта мы не сидим.

Экспресс-опрос
Парадного репортажа не будет. Мы вышли на улицу и задали первым трём горожанам вопрос: о чём вы спросили бы губернатора, если бы встретили его сейчас? А через несколько часов получили ответы от главы региона.
Александр Антоновский. Северные льготы не собираются отменять?
— Никто их не собирается отменять. Это социальная гарантия государства тем людям, которые работают в районах Крайнего Севера. Другое дело, что сейчас, после непростых 90-х и начала 2000-х, мы хотим насытить эти льготы предметным содержанием. Помимо того, что есть. Хуже для людей быть не должно. Мы хотим, чтобы льготы были подкреплены экономическими стимулами для предпринимателей. И работаем над их совершенствованием для экономической модели в целом. Не только правительство области, а вся система власти — есть соответствующее поручение президента России.
Василий Чешков. Увеличение пенсии сейчас на 5,4% и в апреле на 0,4% — это вообще ни в какие рамки… Как жить старикам?
— Денег никогда не бывает достаточно, это объективная реальность. Другое дело, что государство принимает решения, исходя из реальных возможностей и договоренностей с обществом. Сейчас непростая экономическая ситуация, она заставляет внимательно подходить к расходам. Повышение пенсий на размер инфляции и даже чуть выше и есть выполнение соглашений, когда недопустимо снижение уровня жизни людей. Для сравнения скажу, что в прошлом году у нас на целом ряде крупных предприятий рост зарплат не превысил 5%.
Любовь Бобина. В Северодвинске всего один врач-гастроэнтеролог принимает по полису. Остальные — частные. Не могут пенсионеры лечиться за деньги. Почему врачей так мало?
— Всё, что мы должны дать в рамках системы обязательного медицинского страхования (далее — ОМС), мы исполняем. Другое дело, что хочется больше. И нам, власти, хочется больше. Действительно, самая тяжёлая кадровая проблема — это врачи узкой специализации. Было время, когда мы уменьшали госзаказ на подготовку врачей, но в последние четыре года последовательно его наращиваем. Более 400 специалистов на разных курсах учатся сейчас в СГМУ. Ежегодно, чтобы заполнить вакансии, выпускаются до 100 человек. Но в одночасье от очередей никуда не денешься. Понимаю, люди не хотят ждать. Мы работаем над тем, чтобы найти баланс между стремлением скорее получить помощь и возможностями системы ОМС.

Сны губернатора
В неформальной беседе с Игорем Орловым мы узнали, что у него нет и не было талисманов, что работа начинает сниться на шестой день отпуска, а когда нет приёмов и совещаний, он не ходит по кабинету в тапках. Только снимает пиджак и ослабляет узел галстука. Утренний напиток у губернатора — кофе, а в остальное время предпочтение отдаётся чёрному чаю. При работе с документами Игорь Орлов не пользуется красной ручкой или цветными маркерами. Кстати, обстановка в кабинете сугубо деловая. Комнатных растений на подоконниках нет. Как признался Игорь Анатольевич, с цветами у него всегда были проблемы: когда жена с детьми уезжала в отпуск, то цветы дома засыхали. Поэтому он предпочитает их не поливать, а дарить. В виде букетов жене и дочери или на праздничных церемониях. Настроение создают несколько дорогих сердцу подарков. И хорошие результаты в работе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Голышев, заместитель генерального директора АО «ЦС «Звездочка», депутат областного Собрания:
— Пять лет и для губернатора, и для региона, и для предприятия срок небольшой. Но в то же время мы видим ряд позитивных моментов в экономике, Реально заработали программы, в том числе и связанные с поддержкой предприятий. Мы видим улучшения дорожной инфраструктуры,  позитивные изменения в других сферах. Все это говорит о том, что команда у губернатора подобралась достойная. У нас есть много программ, реализуемых совместно с Правительством области, прежде всего это программы, связанные с развитием на «Звездочке» новых производств. И, конечно, жилищная программа и поддержка развития спорта. Для судостроения всегда было важно работать в кооперации, когда сообща делается одно дело, а для задачи со множеством неизвестных находится верное решение . Игорь Орлов, сформировавшись как руководитель на «Звездочке», перенес этот опыт для управления регионом. На мой взгляд, у него, у его команды получается найти грамотное решение для стоящих перед ними задач.

Андрей Дьячков, генеральный директор АО «Северный центр судостроения и судоремонта»:
— С губернатором Игорем Орловым я взаимодействовал будучи президентом Объединенной судостроительной корпорации. С первой же встречи Игорь Анатольевич интересовался работой северодвинских заводов, поскольку это развитие области, налоги в бюджет, повышение уровня жизни. Еще больший интерес он проявил к условиям жизни корабелов. Этот аспект стал ключевым в дальнейшей совместной деятельности. Между ОСК и Правительством области было заключено соглашение.  Главной задачей ставилось строительство жилья для корабелов. Так был дан старт программе возведения домов для работников предприятий. Все видят: дома строятся и сдаются. Недавно к этой программе присоединилась и «Звездочка». Теперь мы с участием администрации Северодвинска занимаемся инфраструктурой. Первым, успешно реализованным проектом, стал каток на Яграх. Следующий этап — бассейн на стадионе «Север».

Михаил Гмырин, мэр Северодвинска:
— Надо отметить, что за последние пять лет область значительно продвинулась в строительстве и ремонте дорог. Это касается не только региональных и федеральных дорог, но и улично — дорожной сети муниципальных образований. Значительно улучшилась работа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Выстроены взаимоотношения между Правительством области и муниципалитетами, что позволяет оперативно решать насущные вопросы. Системная работа, внедренная, безусловно, губернатором позволяет населению Архангельской области слышать и понимать власть, а власти слышать и понимать граждан. Это самое главное.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Итоги социально-экономического развития Архангельской области в 2012—2016 годах:
•Область возвращает статус центра освоения Арктики. Международный форум будет проходить в Архангельске один раз в два года. Принято решение о строительстве в Архангельске транспортно-логистического центра. Начал работать Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики.
•Решена проблема многих долгостроев. Например, школы в посёлке Подюга и домов для ветеранов Великой Отечественной войны в Архангельске.
•За пять лет открыто 7 новых школ и 34 детских сада. Создано 7 364 новых места для дошкольников. Построены 13 спортобъектов и порядка 150 открытых спортивных площадок.
•Введено в эксплуатацию порядка 1,5 миллиона «квадратов» жилья.
•По итогам 2016 года отток населения сократился более чем на 20% (в 2011-м — 9,5 тыс. человек, в 2016-м — 7,4 тысячи).
•За последние пять лет уровень заработной платы в области вырос в 1,7 раза (по России в 1,6).
•В лесопромышленный комплекс привлечены более 29 млрд. рублей инвестиций. Создано 2 600 новых высокопроизводительных рабочих мест. Обеспечен сырьём малый и средний бизнес, который встраивается в кооперацию с флагманами отрасли.
•В дорожном хозяйстве приведены в нормативное состояние 352,4 км автомобильных дорог регионального значения и 66 мостов.
•Агропром: за пять лет построено и реконструировано около 30 ферм. Возобновила работу Котласская птицефабрика.
•Добыча полезных ископаемых возросла более чем в три раза. Только добыча алмазов в 2016 году принесла в бюджет области 1 миллиард 916 миллионов рублей.
•В теплоэнергетике заменяются привозные уголь и мазут на собственное биотопливо. 25 котельных уже работают на нём. Кстати, одна из них, в поселке Октябрьском, — самая крупная в Восточной Европе. Ещё 102 котельные капитально отремонтированы.
О ситуации в здравоохранении, культуре, сфере социальной защиты и туризме мы расскажем в следующих номерах газеты.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив записей