MENU
Сергей Ломанов в Швеции не сыграет.Фото из фондов РИА Новости Сергей Ломанов в Швеции не сыграет.Фото из фондов РИА Новости

31.01.2017 • Спорт

В Швецию за «золотом»?

Сразу после матча за Суперкубок России в Сыктывкаре между «Енисеем» и «СКА-Нефтяником» главная команда страны отправилась в Москву, откуда вылетела в Сандвикен, где ей предстоит защищать звание чемпиона мира по хоккею с мячом. Последний раз в Швеции турнир лучших хоккейных дружин планеты проходил в 2013 году, и тогда в Венерсборге россияне несколько неожиданно взяли верх в финальном поединке над хозяевами — 4:3. После этого золотые медали неизменно доставались только нашей сборной на мировых чемпионатах в Иркутске, Хабаровске и Ульяновске

29 января стартует 37-й чемпионат мира по хоккею с мячом

Без Ломанова, Дергаева, Захарова
Нынешний чемпионат мира в Швеции будет, пожалуй, одним из самых сложных для россиян. Дело в том, что хозяева соревнований явно не намерены в очередной раз обмануть надежды своих преданных болельщиков.
Для этого они и собрали под свои знамёна только самых опытных и звёздных хоккеистов, поступившись целым рядом молодых талантов, уже сейчас готовых на многое.
Не стал изобретать велосипед и тренерский штаб сборной России во главе с Сергеем Мяусом. Правда, двое новичков в команде появились (Валерий Ивкин и Александр Антипов), но не они будут главными действующими лицами в российской команде. На лёд «Йоранссон Арены» в Сандвикене выйдут знакомые всё лица: Черных, Булатов, Савельев, Джусоев, Иванушкин, Ишкельдин, Шабуров и другие.
Зато после победного для нашей сборной прошлогоднего чемпионата в Ульяновске в её рядах не оказалось сразу пяти игроков, без которых раньше трудно было представить команду: Сергея Ломанова, Петра Захарова, Игоря Ларионова, Юрия Викулина и Евгения Дергаева.
Чем же аргументировал отлучение этих великолепных хоккеистов рулевой сборной России Сергей Мяус:
— Сегодня ведь не только Сергея Ломанова нет в сборной. Сегодня, подчеркиваю это. Что будет завтра — это известно уже не мне. Жизнь идёт своим чередом, и никто его навечно от команды не отлучил. В команду пришли новые игроки. Это не омоложение состава, подчеркиваю, а некое обновление. А тем, кто не попал в сборную, огромное спасибо и от меня лично, и от всего тренерского штаба. Они прекрасные игроки, и хочу пожелать им хорошей карьеры в своих клубах. И надеюсь, что для них пути в сборную, естественно, не закрыты. Но сегодня выбор пал на 18 игроков, которые едут защищать честь российского флага.
Конечно, наставнику сборной виднее, да и отвечать за конечный результат будет он. Вот только российским болельщикам уже давно известно, что после скандала, связанного с дисквалификацией главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова, который уже давно, мягко говоря, не ладит с руководством Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), в немилость к нашим хоккейным чиновникам попал и Ломанов-младший. Да и отказ одного из наших лучших защитников Юрия Викулина ехать в Швецию по причине якобы незалеченной травмы также вызывает определённые сомнения.
Дело в том, что Викулин не только капитан «Енисея», но и друг Сергея Ломанова-младшего. Как скажется эта ситуация на выступлении сборной России на поле грозного соперника, никто сейчас предсказать не возьмётся.
Несомненно одно: бравурных маршей по случаю очередного чемпионства на предстоящем турнире в Швеции явно не наблюдается.
Словом, борьба за «золото» будет как никогда ожесточённой, и кто в ней окажется победителем, рассудит только сама игра.

Архангельская диаспора в Казахстане
Всего на чемпионате мира в Сандвикене выступят восемь команд группы А. Они, в свою очередь, разбиты ещё на две подгруппы — А и В. В первой между собой сыграют сборные России, Швеции, Финляндии и Казахстана. Во второй померяются силами хоккеисты Норвегии, США, Беларуси и Германии.
Российские любители русского хоккея помимо своей команды уже по доброй традиции всегда отдавали предпочтение сборной Казахстана. В этом году особо будут переживать за эту ледовую дружину болельщики архангельского «Водника».
Впервые за казахов сыграют сразу шесть представителей столицы Поморья. Это вратарь Андрей Рейн, защитники Роман Сухоруков и Иван Козлов, а также нападающие Александр Антонов, Сергей Перминов и Олег Пивоваров. Такого представительства водников в сборной Казахстана ещё  не бывало.
Трудно сказать, чем всё это обернётся в будущем. Ведь сразу после Швеции возобновится чемпионат России, и в первом же матче архангелогородцы сразятся с «Уральским трубником», который делегировал в казахскую команду лишь одного Сергея Почкунова.
У «Водника» же в составах сборных России и Казахстана будет задействовано сразу восемь игроков.
Наш человек сыграет за Украину
Что касается северодвинцев, они свои предпочтения независимо от политических убеждений и взглядов, несомненно, отдадут воспитаннику северодвинского хоккея Роману Левченко. В Швеции нападающий «Севмаша» дебютирует в составе сборной Украины, которая поборется за награды в группе В.
Украинцы выступят в подгруппе А вместе с командами Монголии, Венгрии и Японии. В подгруппе В сыграют сборные Эстонии, Канады, Китая, Нидерландов, Чехии и Сомали.
В прошлом году в Ульяновске сборная Украины впервые в своей истории завоевала бронзовые медали в группе В, одолев в матче за третье место монголов — 6:5. Главными действующими лицами в составе бронзовых призёров тогда были двое россиян — Дмитрий Коваль и Андрей Марковиченко. Они забили на турнире львиную долю всех мячей сборной Украины. Хочется верить, что Роман Левченко поможет не только этому дуэту, но и вообще своей новой команде.

Состав сборной России на ЧМ-2017
Вратари: Роман Черных («Енисей») и Денис Рысев («Байкал-Энергия»).
Защитники: Павел Булатов («Венерсборг», Швеция), Михаил Прокопьев («Енисей»), Василий Грановский, Алексей Чижов и Валерий Ивкин (все — «СКА-Нефтяник»).
Полузащитники: Алан Джусоев («Сандвикен», Швеция), Дмитрий Савельев, Янис Бефус (оба — «Водник»), Сергей Шабуров («Динамо-Москва»), Максим Ишкельдин, Юрий Шардаков и Александр Антипов (все — «СКА-Нефтяник»).
Нападающие: Евгений Иванушкин («Байкал-Энергия»), Артем Бондаренко («СКА-Нефтяник»), Никита Иванов («Венерсборг», Швеция) и Алмаз Миргазов («Енисей»).
Главный тренер: Сергей Мяус.
Старший тренер: Михаил Свешников.В Швецию за «золотом»?29 января стартует 37-й чемпионат мира по хоккею с мячом

Расписание игр
29 января (воскресенье).
Швеция — Финляндия
30 января (понедельник).
•США — Германия •Беларусь — Норвегия •Казахстан — Россия
31 января (вторник).
•Германия — Беларусь •Норвегия — США
•Россия — Финляндия
•Швеция — Казахстан
1 февраля (среда).
•Германия — Норвегия •Беларусь — США
•Казахстан — Финляндия
•Россия — Швеция
2 февраля (четверг). Четвертьфиналы
4 февраля (суббота). Полуфиналы
5 февраля (воскресенье). Матч за 3-е место и финал

Comments are closed.

« »