MENU
Момент съёмок. Фото из архива Полины Паникар Момент съёмок. Фото из архива Полины Паникар

31.01.2017 • Колонка редактора

Как попасть в сериал

Примерить на себя разные профессии предлагают детям и подросткам в одном из лагерей под Санкт-Петербургом. В списке специальностей: астрономия, видеоблогинг, менеджмент, журналистика и многое другое. Наша героиня, ученица гуманитарной гимназии № 8 Полина Паникар, четвёртый год посещает летние тематические смены, две из них были посвящены актёрскому мастерству и кинопроизводству. О трудностях и особенностях съёмочного процесса узнаем подробнее.

Северодвинская школьница узнала этим летом все секреты съёмочного процесса

Арт-лето
— Впервые я поехала в лагерь летом четыре года назад, тогда мне было десять лет, — рассказывает Полина, — мы с родителями вы-брали смену «Переводчик», второй раз — «Менеджер». А так как мне очень нравится играть, перевоплощаться, изображать других людей и многие говорят, что я очень артистичный человек, — в третий и четвёртый раз я уже отправилась на смену «Кино. Снимаем сериал».
Две лагерные недели в жизни детей расписаны по минутам: лекции, тренинги, мастер-классы, обучение, работа с техникой и аппаратурой. Ребята учатся писать сценарии, подбирать реквизит для съёмок, постигают основы операторского искусства, особенности работы режиссёра и актёра. Съёмки проходят на живописном берегу Финского залива.

Свет, камера, мотор!
В первый раз Полине выпало сыграть одну из ключевых ролей в сериале «Хроники одного лагеря».
По сюжету она перевоплотилась в девочку Лизу, приехавшую на отдых в детский лагерь и повстречавшую там мальчика Сашу. Романтическую историю с неожиданным финалом придумала режиссёр смены Мария Морозова. Какого-то чёткого сценария у ребят         не было, на съёмочной площадке — импровизация в чистом виде!
Самым сложным, вспоминает юная актриса, оказалось снять финальный эпизод, когда пришлось быстро сбегать с высокой горки. Дублей пять ушло на эту сцену, которая на экране длится всего несколько секунд. Для роли также пришлось выучить пару аккордов на гитаре, от струн жутко болели пальцы. А вот делать наброски на бумаге не составило труда: Полина с четырёх лет успешно занимается в художественной школе и справилась с поставленной режиссёром задачей на «отлично».
В конце лагерной смены прошёл родительский день, мамы и папы приехали, чтобы оценить работу своих подрастающих профи.
— Впечатления от итогов смены были самые положительные, мы увидели, что наш ребёнок увлечён и с пользой проводит свободное время, — расказывает Марина Паникар, мама Полины. — Самое ценное, что она уже понимает, кто какие функции выполняет на съёмочной площадке, как работать в команде.

Кино в деталях
В другое посещение арт-лагеря Полине выпало стать помощником режиссёра. В обязанности помрежа входило: работать с кинохлопушкой, объявлять номера сцен и дублей, подсказывать слова актёрам и даже иногда спасать их от холода — приносить тёплые вещи. Вечера оказались довольно прохладными, а творческий процесс требовал терпения и силы воли.
Такие качества, например, проявили молодые актёры в сцене, когда им пришлось выходить из холодной воды Финского залива, изображая людей-амфибий.
Ещё один забавный эпизод съёмочных дней: по сюжету сериала ребята попадают в параллельную Вселенную и, сидя кружком, жарят на костре апельсины. Но в реальной Вселенной съёмкам мешала доносившаяся музыка с лагерной дискотеки. Что ж, пришлось ждать — и снимать эту сцену уже после того, как дискотека закончится. Спать тогда легли очень поздно.
Быть помрежем оказалось сложнее, чем играть главные роли. Полина вспоминает, что приходилось рано вставать и поздно ложиться, на протяжении всей смены надо было постоянно присутствовать на съёмочной площадке и очень хотелось спать.
Полученные на сменах знания и опыт помогают и в школьной жизни. Фильм «Учителя в стране чудес», идея которого принадлежала Полине, на школьном творческом конкурсе получил «мини-Оскар». Актёрами в любительских фильмах, которые снимает Поля, становятся и младшая сестрёнка Лиза, и бабушка с дедушкой, и одноклассники.

***

Несмотря на творческие задатки и имеющийся опыт, актрисой Полина стать не хочет. Её мечта — поступить в Яро-славский университет и получить профессию фотографа. Поэтому следующим летом девушка отправится в лагерь уже на тематическую смену «Фотография».

Анастасия КУДРИНА

Comments are closed.

« »