MENU
Фото с сайта tv29.ru Фото с сайта tv29.ru

26.01.2017 • Культура

Догорела свеча

14 января 2017 года трагически погиб северодвин-ский поэт Алексей Глухов. Очень хочется вспомнить добрым словом этого нестандартного человека

Впервые его стихи я прочитала в маленьком сборнике с веточкой шиповника на обложке. «Пунцовые шарики». Весна, 1994 год. Мир залит солнцем, я гуляю по городу с коляской и шепчу про себя (а может, и вслух иногда) стихи из тоненькой книжечки: «Я тебя отпускаю из души и из сердца, из разбитого сердца птицей вольной лети…» Стихотворение так и называлось «Отпусти». Его автор публиковался под скромным псевдонимом Алексей Тихий.
Потом северодвинская поэтесса и бард Лариса Бартева положит эти слова на музыку, и получится замечательная песня. А я вскоре познакомилась с автором понравившихся стихов.
Первая презентация «Пунцовых шариков» в северодвинском Дворце культуры. Невысокий смуглый мужчина, глаза так и сверкают из-под густых бровей (родился он, оказывается в Казахстане, приехал в наш город откуда-то из-под Самары). Голос и правда глуховат… Стихи — что-то в стиле серебряного века, всего намешано, и космос, и Люцифер, особенно запомнилась почему-то строчка: «Я жду, в какую сторону качнётся мой личный знак в созвездии Весы».
Потом мы играли с ним в шахматы, шахматные столики были расставлены тут же, в «Ленкоме», и Алексей выиграл очень быстро, у него, оказывается, был первый разряд. Работал Алексей тогда охранником на заводе, в скором времени он стал активно участвовать в творческой жизни города и до конца своей жизни посещал старейшее городское литобъединение «Гандвик». Несколько лет даже возглавлял это объединение.
В 2000 году Алексей Глухов дал мне почитать рукопись своего сборника стихов. От его книги осталось на сердце ощущение осени, одиночества, неизбывной и светлой грусти, многие стихотворения чем-то перекликались с Николаем Рубцовым. К сожалению, из-за финансовых затруднений поэт так и не смог издать свою книжку.
Не увидела свет и другая книга Алексея, уже посвященная шахматам, — «Тактика глубокого миттельшпиля». Он очень любил шахматы, участвовал ежегодно в Кубке Белого моря и в первенстве города. Живо интересовался успехами юных шахматистов, занимался с детьми, сочинял задачи, вёл шахматную страничку в «Северном рабочем». Он был очень добрым и неравнодушным человеком.
…Догорает свеча, и с такими людьми, как Алексей Глухов, будто бы уходит навсегда частичка души нашего маленького города…
Татьяна ЩЕРБИНИНА,
член Союза писателей России

Comments are closed.

« »