«Всё серьёзно, с точками…»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/01/1095_d1087.jpg

Среди победителей регионального конкурса «За вклад в реализацию государственной молодёжной политики в Архангельской области-2016» — северодвинец Дмитрий Гевель, педагог-организатор Детско-юношеского центра, представляющий клуб интеллектуального творчества «Чёрный квадрат». Как интеллектуальные игры помогают в молодёжной политике, как в нашем городе воспитывают знатоков и чем они увлекаются в свободное время?

Но и весело, и интересно. Это — о работе клуба интеллектуального творчества «Чёрный квадрат» и его ведущем Дмитрии Гевеле

Где родился, там и пригодился
— Северодвинец во втором поколении, — рассказывает о себе наш герой. — Папа родился здесь, мама из Вологодской области — в пятнадцать лет приехала сюда строить город.
Здесь я родился, окончил школу и институт. Вы-брал факультет русского языка и литературы. Учиться нравилось, в институт шёл с улыбкой…
— А «Чёрный квадрат»?
— Давно любил телеигру «Что? Где? Когда?», смотрел её с 80-х годов. К «Чёрному квадрату» два раза пытался присоединиться — что-то не получалось. Пришёл в третий раз.
Как сейчас помню: ноябрь 1995 года. Команда — четыре студента и две восьмиклассницы. Сели играть на пробу — и стали побеждать! Наконец ведущий Гоша Черкаев сказал: «Доказали, что вы команда!».
И прикипел я к клубу крепко. С 1997 года стал пробовать себя в качестве ведущего игр — предложила руководитель клуба Ирина Сергеевна Гуляева.
В 1997—1998 годах вёл  на местном телевидении программу под названием «Посадские игры». А окончив институт, с 1998 года стал работать в ДЮЦе.
— Как объяснить стороннему человеку, чем вообще занимаются в «Чёрном квадрате»? Интеллектуальные игры…  Обыватель подумает, что это шахматы.
— Интеллектуальные игры бывают разные. Где-то особенно важна эрудиция, где-то — логика, где-то и без удачи не обойтись. Наши игры учат мыслить и принимать решения в условиях  ограниченного времени.
Мы практикуем «Что? Где? Когда?» («ЧГК» по-нашему), «Брейн-ринг» — прежде тоже популярный у телезрителей, «Свою игру» и, наконец, блок конкурсов и викторин, который условно называем «калейдоскоп»: там может понадобиться, например, знание музыки из современных мультфильмов…
— Взрослому не справиться, наверное.
— А это уже искусство ведущего и организатора — подобрать вопросы так, чтобы участникам было и посильно, и интересно!

Поиграть против магистров
— А «Кто хочет стать миллионером» — уже не интеллектуальное?
— Эта программа нам вредит иногда! Кто-то спрашивает: «А можно другу позвонить?». Нет, нельзя!
Мы выезжаем на соревнования, в том числе проводимые Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?», членом которой является «Чёрный квадрат».
— Вот и дипломы на стене…
— Да, за успехи на таких турнирах в Петербурге, Липецке, Казани, Ярославле… Огромное спасибо администрации ДЮЦа, директору Галине Евгеньевне Агапитовой: нам идут навстречу и в организации поездок, и в реализации проектов городского и областного масштаба здесь, в Северодвинске.
Вообще, наш клуб существует благодаря Детско-юношескому центру. Мы входим в состав его отдела социального творчества. Во всей стране немного таких клубов, где есть штатные педагоги (у нас это я и педагог дополнительного образования Елена Геннадьевна Ганькова), есть специальные программы, обеспечен постоянный приток детей…
Поддерживают нас и управление образования администрации города, и областное министерство образования — финансово и организационно. Благодаря этому с 2003 года проводим об- ластные фестивали интеллектуальных игр.
Ещё один большой блок в нашей работе — синхронные турниры. Это большие соревнования — до тысячи команд по России и за её пределами, организаторы предоставляют вопросы, представители на площадках оперативно по интернету передают ответы. Можно померяться силами с лучшими знатоками, хотя, конечно, ничто не заменит остроту очного соревнования, когда видишь реакцию соперника… И Северодвинск показывает очень серьёзные результаты в синхронных турнирах.
Ирина Сергеевна, наш первый руководитель, говорила, что мы воспитываем кандидатов наук. Так и есть: наши воспитанники успешны на олимпиадах, учатся в МГУ, МГИМО, МИФИ, защищают диссертации.

Дети есть дети
— МГУ, МГИМО — это прекрасно. Но если судить по «Чёрному квадрату», то есть ли возможности у умных, целеустремлённых ребят реализоваться здесь, у нас, и здесь жить и работать?
— Я знаю ребят, кто искренне рад, что в своё время не поступил в столичные вузы. Сейчас они учатся в САФУ и уверены, что будут востребованы дома по своей специальности.
— Верно ли, что «молодёжь не та пошла», что интеллект не в моде?
— Нет-нет, интеллект снова входит в моду, и молодёжь «та»! Конечно, ребята разные. За 18 лет работы вижу: меняются глаза, интересы, язык меняется — что-то упрощается, особенно в письменном общении. Недавно обсуждал одно дело в соцсети — и собеседник вдруг выдаёт: «Всё так серьёзно, с точками!» Но таких изменений немного, меньше, чем многие думают. Дети всегда дети, во все времена. С ними всегда интересно. И всегда важно душой не кривить и общаться на равных.
А, вот ещё одно изменение: сейчас уже никто не смеётся, как лет десять назад, услышав слово «Википедия»!

Приходите, убедитесь!
— А вообще смеётесь часто? Весело бывает играть?
— Кто-то путает «Что? Где? Когда?» и «КВН». Серьёзно! Ну а у нас на «ЧГК» порой веселее, чем у иных кавээнщиков. Приходите, убедитесь!
— И много новых игроков приходит?
— В начале года на отборочных играх бывает до тысячи ребят. И родители приходят — бывает, что и с собственными детьми взрослые пробуют играть! Приходите, новым лицам мы всегда рады!
А ещё мы проводим игры в вузах, на заводах — на Севмаше, где уже одиннадцать турниров у нас прошли, организованные совместно с советом молодых специалистов, и на «Звёздочке», есть соревнования между предприятиями.
— Это, кстати, к вопросу о государственной молодёжной политике… Выпускники клуба о нём не забывают?
— Игра во многом форма, с её помощью мы учимся общаться, дружить, отвлекаться от гаджетов. Вообще, главным в клубе всегда была атмосфера — та, в которую хочется возвращаться: доброжелательная, неформальная, дружеская. И создаём её мы сами.
В начале января, когда празднуем день рождения клуба, приезжают выпускники из Москвы, из Питера. У каждого свой путь — учатся, работают, кто-то увлечён скалолазанием, кто-то поисковой деятельностью, но клуб помнят все, многие продолжают играть на новом месте. И с таким тёплым чувством мы общаемся!

Зимой и летом — велосипедом
— Вы упомянули скалолазание — выходит, знатоки сильны не только за игровым столом! Кстати, ведь и Дмитрия Гевеля мы видим на велопробегах и на беговых дорожках, даже в рядах факелоносцев сочинской Олимпиады…
— Просто люблю велосипед, езжу и летом, и сейчас.
— Как зимой-то на велосипеде ездят?!
— Покрышки шипованные, чувствуешь себя увереннее, чем пешком. И в конце концов, в пуховике падать легче, чем в летней одежде! (Смеётся.) С велоклубом «Байкеры» (ещё одно подразделение ДЮЦа) проехали по Золотому кольцу России, этим летом были на Черноморском побережье — от Анапы до Геленджика. Ради поддержания формы вернул в свою жизнь и лыжи, и бег.
— В мороз бег?
— Нет плохой погоды, есть плохая одежда… Перед участием в эстафете Олимпийского огня набегал 400 километров. А сейчас бегаю к соревнованиям по триатлону, они в городе пройдут 29 января: дистанции бегом (3 300 метров), на велосипеде (5 500) и на лыжах (4 400), именно в такой последовательности. А для летнего триатлона надо плавание освоить. Это у меня пока слабое звено.
— Значит, скоро слабых звеньев не будет. Не сомневаемся.
***
«Вообще, главным в клубе всегда была атмосфера — та, в которую хочется возвращаться: доброжелательная, неформальная, дружеская. И создаём её мы сами».
***
«Игра во многом форма, с её помощью  мы учимся общаться, дружить, отвлекаться от гаджетов».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей