Раз — и ты водолаз!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/01/932_d1087.jpg

Есть в ней какая-то романтика, хотя от последней она на самом деле далека. Ребята понимают это, когда их запускают в технический бассейн со специально замутнённой водой в тяжёлом обмундировании и в заклеенном полупрозрачной плёнкой шлеме. «Тяжело в учении — легко в бою!» — должно быть, думают будущие водолазы. И они недалеки от истины.

Этой уникальной специальности в Поморье обучают ребят на базе девяти классов

Единственные в России
Архангельский политехнический техникум сегодня единственное не только в регионе, но и, пожалуй, в стране среднее профессиональное образовательное учреждение, где 16-летние подростки получают профессию водолаза. А начиналось всё так.
— В 2011 году приехали к нам представители фирмы «Статойл»: у нас был долгосрочный проект по подготовке учащихся для работы в Арктике, — вспоминает директор техникума Сергей Дёгтев. — Они передали оборудование и предложили организовать обучение подводной сварке на базе специальности «водолаз». Так как мы уже собирались открывать в техникуме дайвинг-клуб, решили: водолазам быть!
На самом деле предложение поступало ранее и от МЧС, которому требуются такие специалисты. Ближайшие частные курсы подготовки — в Москве и Петербурге, у нас же ребята учатся за счёт бюджета. Правда, обеспечить эту затратную специальность полностью государству непросто. Расходы на прохождение медкомиссии для допуска к погружениям, которые раньше компенсировали за счёт внебюджетных средств техникума, со следующего года лягут на плечи родителей. А удовольствие это стоит от пяти до семи тысяч рублей.

Богатыри не перевелись
Медкомиссию ребята проходят раз в год. Их готовят как в космос: делают кардиограмму сердца, назначают массу анализов, углублённо проверяют зрение, желудок и другие органы, оценивают работу тела под давлением. Аттестованный врач-спецфизиолог в Архангельске всего один.
Скажете, кто же удовлетворит таким требованиям, учитывая уровень здоровья нынешних выпускников? А вот не перевелись ещё богатыри на земле поморской! (Медкомиссия не пропустила лишь треть заявившихся).
Продолжительность обучения по специальности — два года и десять месяцев, на сегодняшний день профессию водолаза получают в основном ребята из районов, северодвинцев пока не было.
— За время учёбы подростки сильно меняются, — рассказывает директор техникума. — Уровень ответственности у них становится выше. Они знают, что под водой им никто не сможет помочь.
Чем раньше человек начинает заниматься любимым делом, тем лучше специалист из него выйдет, уверен Сергей Юрьевич.

Практики — больше половины часов
Первую группу водолазов при поддержке регионального министерства образования и науки набрали в 2013 году. Обучение шло очень тяжело: отрабатывали стандарт, найти практикующих специалистов, готовых преподавать детям, оказалось непросто. Одним из них стал сотрудник центра гражданской защиты Вадим Марьянчик.
— Мне с ребятами работать легко, — делится он впечатлениями. — Они приходят ориентированными на получение специальности. Им это нравится, они стараются во всё вникать.
Технический бассейн для отработки навыков погружения глубиной два метра создали в подвальном помещении техникума. О собственной барокамере пока только мечтают. По многим вопросам техникум сотрудничает на взаимовыгодных условиях с центром гражданской защиты, МЧС, Арктическим центром.
Помимо образовательных предметов, ребята изучают основы водолазной медицины и оказания первой помощи, специфические заболевания, физиологию человека, основы гидрологии, электротехники, физики, химии, акустики. Больше половины учебных часов отведено у них на практику, предусматривающую обязательные спуски в майны (проруби) на Северной Двине и на Светлых озёрах под Архангельском.

Ихтиандры с «паспортом»
В реальных условиях ребята выезжают на несложные спасательные работы: подъём предметов и условных пострадавших, транспорта, отрабатывают навыки подачи сигналов, учатся обследовать причалы, водный транспорт, грунт, прибрежные территории. Опускаются на глубину до 20 метров (в ледяной воде — до восьми метров) со страховкой в специально подготовленных местах. Угроза одна: паника. Тогда водолаза экстренно поднимают.
— Страх всегда есть, профессия эта достаточно рисковая, — объясняет Сергей Юрьевич. — Мы зависим от каждого болтика, поэтому перед погружением воспитанник проверяет с помощью мастера работоспособность всего оборудования.
По окончании обучения ребята получают диплом водолаза и свидетельство сварщика-газорезчика. Теперь они могут работать в частных фирмах Архангельска и Северодвинска (где, кстати, проходят практику), занимающихся подводно-техническими работами (установка арматуры на плиты, заливка бетона под водой, починка газопровода и прочее). Впрочем, с таким дипломом для них открыта вся страна.
— Ещё один небезынтересный момент. После окончания училища ребята идут в армию. И если бы региональный военкомат относился внимательнее к новобранцам, Вооружённые силы получали бы готовых специалистов, — считает Вадим Марьянчик. — Учитывая, что срок службы сейчас ограничен, это очень актуально.
Из первых выпускников, к сожалению, на работу по специальности никто не устроился, хотя велись переговоры с руководителем водолазной школы в Севастополе. В дальнейшем ребята могли бы работать военными водолазами.

Есть спрос — дай предложение
Похоже, этот девиз директор техникума Сергей Дёгтев взял за правило. И уже готовит к открытию ещё одну «водную» специальность — оператора подводных телеуправляемых аппаратов.
«Фалкон» — беспилотный аппарат, который оперативно погружается на глубину до 300 метров. Он оснащён видеокамерой, гидролокацией и предназначен для обследования и поиска объектов, находящихся под водой. Это могут быть затопленные корабли, технические сооружения. На Байкале с его помощью даже поднимали утонувшего человека. Используют «Фалкон» и в технических службах — при обследовании трубопроводов, выполнении глубоководных работ.
— Круг применения этих аппаратов будет расширяться, — не сомневается Вадим Евгеньевич. — Сейчас идёт активное освоение шельфа и пришельфовой зоны, там для этих аппаратов широчайшее поле применения. К тому же оператор подводных телеуправляемых аппаратов — это довольно высокооплачиваемая специальность.
Наметили в техникуме и ещё одну перспективу: курсы операторов беспилотных летательных аппаратов. Сегодня широко развивается доставка вещей геликоптерами туда, где запрещён взлёт большегрузных летательных средств. С предложением сотрудничать вышли на одну из профильных спортивных федераций региона.
— У нас действует авиамодельный кружок при техникуме. Хотелось бы перевести это увлечение в ранг получения свидетельства.
Программа курса написана, осталось доукомплектовать оборудование, и можно стартовать!

ДОСПЕХИ НЕ ДЛЯ СЛАБАКОВ
Полное невентилируемое оборудование водолаза весит порядка 80 кг. Некоторые в таких «доспехах» могут испытывать приступы клаустрофобии — боязни закрытого пространства.

КАК СЛЫШНО?
В трёхболтовом шлеме можно работать на глубине до 60 метров. С собой у водолаза обязательно есть телефонная связь для переговоров.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей