Век Евдокии Хабаровой

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/01/925_d1087.jpg

После выхода на пенсию Евдокия Ивановна сменила фамилию на Мурзину, но многие знают её как Хабарову. Ту самую, которая стала первой учительницей для многих ребят. Помнят ли они её? Конечно! Хотя некоторым из её учеников уже самим за 80. Прекрасно помнит те времена и сама Евдокия Ивановна, которая в августе отметит своё столетие. За чашкой чая с ароматным кексом, заботливо приготовленным её дочерью Галиной Васильевной, мы отправляемся с ней в путешествие в прошлое...

О становлении образования в Судострое и Молотовске вспоминает одна из первых учителей города

Школа на первом участке
В посёлок Судострой Евдокия Ивановна прибыла в августе 1937 года на пароходе «Иван Каляев». Тогда это был единственный способ добраться сюда из Архангельска, где она осваивала профессию учителя начальных классов в пед-училище. Кадров не хватало, поэтому учащихся направляли на работу уже на третьем курсе, учёбу оканчивала экстерном. Сама Евдокия Ивановна была из деревни Шипуновской (тогда Заручёвной) Шенкурского района — старшей из семи детей в семье.
Воспитанников она учила в деревянной двухэтажной пристройке при Николо-Корельском монастыре на первом участке. Это было начальное звено будущей школы № 3. В четвёртом классе учились и перерослые — 14-летние. Помнит, как после занятий ребята бегали за клюквой — кругом было болото. Многие были из деревень, жили вместе с родителями в бараках. Семьи отделяли друг от друга занавески.
Первое время, признаётся, работать было тяжело: ребят много, все несобранные, некоторые пугливые. Помнит, привела мама мальчика, а он уцепился за подол: не пойду! Учительница посадила его у дверей, чтобы не страшно было. Плакать стыдно — кругом ребята. Так и привыкал.
Сама Евдокия Ивановна жила в комнатке наверху с нехитрой обстановкой: русская печь, кровать и стол. Работал ещё один педагог-мужчина: классы вели по очереди в две смены. В каждом было по 42 учащихся.

Учились до часа ночи
В 1938-м в школу (старшее звено) приехало много учителей-предметников из Вологды. Жили в доме учителей на ул. Индустриальной. Евдокия Хабарова к этому времени переехала на ул. Северную (сейчас Торцева) в квартиру коридорного типа с общей кухней. Мыться ходили в баню на ул. Лесной, 25. А с утра вставали пораньше, чтобы пробиться к общему умывальнику.
В здании на первом участке Евдокия Ивановна проработала четыре года. После перешла в неполную среднюю школу № 3 на ул. Пионерской, 14. Началась Финская война, а за ней и Великая Отечественная. Школы № 1, 8 и 7 заняли под госпитали, в остальных приходилось учить детей в три смены. Начальное звено приходило к восьми часам, старшее уходило с учёбы ближе к часу ночи.
Хлеба давали по 300 граммов, взрослым — по 350 на день. В обед для ребят готовили сладкий чай и приносили на подносе 50-граммовые булочки или пряники. Столовые в школах появятся только в конце 1950-х годов. Пока же работали крохотные буфеты, откуда приносили чайник и разливали ребятам чай по домашним чашкам, хранящимся в шкафу в кабинете.
Учителям булочки не полагались. Ели то, что приносили с собой.
— Когда что, когда ничего, — вспоминает Евдокия Ивановна.
Или ходили обедать в столовую в городе. В меню: суп из одной картофелины без крупы или из двух листов капусты. Иногда каша или пюре, отвар из хвои. В 1942 году в город стали привозить тюленину.
— Когда она появилась, мы ожили, — вспоминает дочь Галина Васильевна. — Не зря тюленю памятник в Архангельске установили.

Труба из каждой форточки
Январь 1943 года выдался холодным: в Молотовске лопнули трубы отопления, которые тогда находились над землёй. Евдокия Ивановна вместе с другими жильцами квартиры переместилась жить на кухню, ближе к печке. Дрова брали в котельной микрорайона: их заготавливали по разнарядке на втором участке сами же ручной пилой. Позже один из соседей принёс с работы буржуйку: три семьи жили у него неделю до восстановления теплоснабжения в городе.
— Идёшь по городу — из каждой форточки торчит труба буржуйки, — вспоминает то время Евдокия Ивановна.
Город во время войны не атаковали. Два раза только прорывались вражеские самолёты — сбросили бомбы, одна из них упала у Дома Советов, но сразу ушла в болотину. В войну в рекордные 28 дней построили новый театр на ул. Советской взамен сгоревшего. Выступали в нём эвакуированные молодые артисты из Ленинграда. Ходить на их представления было главным культурным событием.
После войны в городе дали паровое отопление. Жизнь быстро налаживалась: прибавили норму хлеба, но продукты получали по карточкам до 1947 года. Евдокия Ивановна работала в две смены, ходила по домам отстающих учеников и учила взрослых — шла ликвидация безграмотности. Но смогла каждый год ездить с детьми в лагерь на юг области: в войну отпусков не было.

Путёвка в жизнь
Дочь Галина родилась в предвоенном 1940 году. В голодный 1945-й мама отдала её в круглосуточный детский сад и забирала домой только по воскресеньям.
— Она всё время работала, как я её помню, — признаётся Галина Васильевна. — Я просыпалась одна, в детский сад меня водила соседка-дворник по имени Евфалия.
Пример Евдокии Ивановны приучил дочь к труду: она хорошо училась и занималась общественной работой. Прекрасно знала многих учителей и маминых учеников. Самой несколько лет довелось жить вместе с ней в комнате при школе № 3.
Педагогом Евдокия Хабарова отработала 38 лет — до 1974 года (последние 12 лет — в школе № 13). О том советском времени у неё остались самые светлые воспоминания. Очень нравилось общаться с детьми, наблюдать за тем, как они растут. Поэтому первое время на пенсии, признаётся, скучала. Интерес нашла в чтении (на её столике всегда лежит новая книга) и домашних делах. Она до сих пор прекрасно печёт северные калачи, какие когда-то делала её мама. И не растеряла того особого света в глазах, которым богаты давшие многим путёвку в жизнь люди.

***
Отправляясь в гости к Евдокии Ивановне, я и не подозревала, что сама имею к ней некоторое отношение. В домашнем архиве хранится грамота за её подписью, выданная в 1950 году ученику 2а класса — моему дяде Игорю Богданову.
Мама помнит, как хорошо о ней отзывалась моя бабушка. Ей нравился главный принцип, которому Евдокия Ивановна учила ребят: постигать всё в этой жизни от простого к сложному.
***
«Я позвонил ей и представился. И оказалось, она меня помнит. А ведь прошло 60 лет!»
Владимир Зайцев (в 1944 году пошёл в первый класс школы № 3)

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей