MENU

Фото Ирины Усковой Фото Ирины Усковой

11.01.2017 • Общество

Якорь АПЛ «Борисоглебск» стал мемориалом

В Новгородской области, где я сейчас живу, много ветеранов-подводников, служивших когда-то в Северодвинске

Минувшим летом они решили установить в Боровичах мемориал защитникам мор-ских рубежей России — якорь с АПЛ. Связались с Севмашем и в итоге длительной переписки с Министерством обороны получили «добро» на командировку в Северодвинск.
Не обошлось без приключений. Вместо планируемых двух дней пути пришлось шесть суток простоять на морозе в архангельских лесах. Сожгли сцепление и тормозную систему в машине. Но, слава богу, всё благополучно завершилось, и якорь весом три с половиной тонны, срезанный с АПЛ «Борисоглебск», прибыл в Боровичи.
Якорь планируют установить на красивый трёх-уровневый пьедестал на правом берегу реки Мсты. Чтобы на просвет в лучах заката были видны и купола Свято-Духова монастыря, и новый мост, и небо. Гармоничным продолжением мемориала станут якорные цепи как олицетворение прочности и символ надёжности морских рубежей страны.
Ветераны-подводники, а их в Боровичах сейчас проживает не менее двух тысяч человек, прибытие якоря называют не иначе как знамением. Тем более что послужной список крейсера «Борисоглебск» вызывает искреннее восхищение и уважение. Интересен и тот факт, что на месте Троицкого собора (ныне городской Дом культуры), расположенного на левом берегу Мсты, 400 лет назад был Борисоглебский погост, уничтоженный польско-литовскими интервентами. Случайность? Или всё-таки времён связующая нить?
Завершающий этап амбициозного проекта — подготовка документов и согласование места установки мемориала. Авторы идеи хотят, чтобы памятный знак смотрелся красиво и мощно, по-мужски!
А пока своего часа якорь с АПЛ «Борисоглебск» ожидает на временной платформе. Об этом пишет сетевое издание «ВНовгороде.ру».
Новостью поделилась Анна ГРОМОВА (РАКАЧЁВА)

Comments are closed.

« »