MENU

Фото пресс-службы городской администрации Фото пресс-службы городской администрации

11.01.2017 • Бизнес, Город

Проектов будущих рожденье

Разговоров о сложностях ведения малого и среднего бизнеса сегодня ведётся много. Тем не менее существуют действенные меры его поддержки. Так, одна из инициатив, которая уже седьмой год реализуется в Северодвинске, — предоставление субсидий начинающим предпринимателям на открытие своего дела.

Предприниматели получили субсидии на открытие своего дела

Кому помогут
Перед самым Новым годом в администрации Северодвинска прошло вручение дипломов на предоставление субсидий на открытие своего дела. Четыре предпринимателя стали победителями конкурса, который проводился в рамках муниципальной программы  «Экономическое развитие муниципального образования Северодвинск на 2016—2021 годы».
Как отметила на вручении заместитель главы администрации Северодвинска по социально-экономическим вопросам Мария Спиридонова, в этом году на конкурс заявились семь претендентов, но комиссия выбрала четыре бизнес-плана, при этом учитывались такие критерии, как конкурентоспособность и жизнеспособность проектов, возможность открытия новых рабочих мест и т.д.
Начальник управления экономики Юлия Чецкая обратила внимание предпринимателей на другие меры поддержки, которые могут получить представители бизнеса: это компенсация расходов на обучение кадров, на участие в выставках и ярмарках, а также за-трат на сертификацию продукции. Этими мерами уже воспользовались десятки предпринимателей в Северодвинске.
— Хорошее подспорье — это возмещение затрат на мероприятия по энергосбережению местным производителям, — отметил член конкурсной комиссии, сопредседатель совета по малому и среднему предпринимательству при мэре Северодвинска Алексей Кувакин. — Наше предприятие, например, благодаря этой программе поддержки смогло заменить старые электроплиты на современное энергосберегающее оборудование.

Советы бывалых
На вручении присутствовали и победители конкурсов прошлых лет. Например, руководитель творческой мастерской «Кукольный домик» Ирина Черепанова сего-дня даёт мастер-классы в скандинавских странах, участвует в крупнейших международных выставках кукол, при этом не забывает обучать своему искусству и многих северодвинцев.
А начиналось всё в 2009 году, когда Ирина Евгеньевна зарегистрировалась как частный предприниматель и получила первую субсидию в 200 тысяч рублей. В качестве условий успеха Ирина назвала создание талантливой команды и любовь к делу, которым занимаешься.
Ещё об одном примере успешного бизнеса рассказал Михаил Лотышев, победитель конкурса на предоставление субсидий в 2013 году. Сегодня его «Цех художественной ковки» производит продукцию, которая пользуется спросом не только в Северодвинске, но и в районах области: а это скамейки, лестницы, решётки, кованые ворота, садовые беседки и другие ландшафтные композиции. Его пожелание новичкам было таким: несмотря на все сложности, двигаться вперёд и иметь желание развиваться. А также научиться думать на несколько лет вперёд.

Кто в победителях
Итак, кто же в числе четырёх победителей, которые получат субсидию и какие сферы бизнеса они планируют развивать на территории Северодвинска?
Это директор ООО «ППП» Ольга Штыкова, чьё предприятие представило бизнес-план на производство полимерно-песчаных изделий. Сумма субсидии составила 500 тысяч рублей.
В числе получателей субсидии — индивидуальный предприниматель Валентина Багрицевич. Её бизнес-план называется «Организация производства украшений из стекла», а сумма субсидии — 300 тысяч рублей.
Ещё один победитель — индивидуальный предприниматель Константин Колесин. Сумма его субсидии составила чуть больше 190 тысячи рублей. Константин планирует развивать бизнес по изготовлению электронных ключей для автомобилей, и, по его словам, у него уже есть список потенциальных заказчиков.
500 тысяч рублей получит и предприниматель Алексей Мещерин, представивший бизнес-план по производству спортивной одежды «LК-спорт». По словам Алексея, на швейном производстве уже работают девять человек, предприятие получает заказы на изготовление формы для спортивных команд города и области, а на средства субсидии они планируют приобрести новое оборудование.
Что ж, пожелаем успехов новичкам и чтобы их проекты оценили потребители, которые, надеемся, проголосуют рублём за продукцию, которая станет востребованной.

В ЦИФРАХ
•Конкурс на предоставление субсидий на открытие своего собственного дела проводится в Северодвинске 7-й раз.
•За 7 лет поддержку получили 55 северодвинских предпринимателей на общую сумму 12 миллионов 300 тысяч рублей.
•Общая сумма субсидий, которую получат предприниматели в этом году, — 1 млн 600 тысяч рублей.           Их получат 4 северодвинца.

Comments are closed.

« »