MENU
Фото из архива ДШИ № 34 Фото из архива ДШИ № 34

09.01.2017 • Колонка редактора

Стены разрисованы мечтами

Как каждая семья украшает свой дом к Новому году, так и город нуждается в наряде. Только речь тут идёт не о традиционных праздничных гирляндах, а об украшениях, которые будут радовать северодвинцев круглый год, а то и целое десятилетие. Причём такие подарки городу нужно делать не только в честь праздника, а на регулярной основе. Этим и занимается стартовавший в декабре и уже давший свои плоды социальный проект «Красивый город»

Художники создают картины в подъездах

Кисти в руки
В одном из подъездов дома 24 на б. Приморском стало на одну скучную однотонную стену меньше. Красок ей добавили учащиеся детской школы искусств № 34 (студия академической живописи и графики) и свободные, более опытные художники Михаил Сергеев, Эва Егель, Надежда Попова и Ольга Гольчикова. Свой вклад в создание рисунка внесла также координатор и организатор проекта Марина Чуманова, как она сама себя называет, художник и по профессии, и по мышлению. Идея добавить нашему городу красок изначально пришла именно ей,
а после подключились и дети, и взрослые, и даже руководство городских организаций.
— Расписанные дома — это модно, причём такая тенденция появилась уже давно. Почему бы Северодвинску тоже не следовать этому тренду? — рассуждает Марина.
Варианты эскизов для рисунка в подъезде на б. Приморском разрабатывали художники разных возрастов (самому юному — 12 лет). Позже жильцы дома путём голосования выбирали, какой набросок им больше по душе. Победил эскиз, который создали общими усилиями. И наносили его на стену тоже всей командой.
Главное — желание
Теперь к художникам уже поступают заявки от жильцов других домов, следующий дом будет разрисован в январе. Рисунок пока выбирают, ведь нужен такой, чтобы все жильцы остались довольны. Важно угодить и людям в возрасте, и молодёжи.
Но проект включает в себя и мастер-классы, и выставки, и художественные конкурсы. Например, первым мероприятием «Красивого города» стала художественная выставка в Доме корабела. Проходит также целая серия мастер-классов в Арт-кафе и на базе 34-й школы, сотрудничают и с библиотекой «Кругозор». Учат рисованию, созданию декораций и не только. Участвовать в этом могут люди любого возраста, главное — желание. Гостей на мастер-классах ждут всегда, в особенности — творческих (но учтите, что количество мест ограничено, нужна предварительная запись).
В январе планируют выставку снеговиков, но детали пока неизвестны.
— Нужно придумать место, чтобы было где погреться и попить чаю, ведь люди придут с детьми, — говорит Марина. — Будет здорово, если снеговиков ещё и разукрасят красками…
ХОТИТЕ?
Желаете, чтобы и в вашем подъезде появился рисунок, — оставьте заявку в своей управляющей организации. Предпочтение отдаётся не очень старым домам, в которых живут преимущественно молодые семьи.
Анастасия КУДРИНА

Comments are closed.

« »